Что отличает семью от других малых групп. Семья как малая группа

Отношения Брак

Что отличает семью от других малых групп? Абсолютно всё. Это социальная ячейка общества, основой которой являются родственные связи и/или супружеские отношения. Но это слишком краткий ответ. Лучше сделать его более развёрнутым.

что отличает семью от других малых групп

Возникновение

История появления данной ячейки общества – вот что отличает семью от других малых групп в первую очередь. Началось всё очень давно. В конце первобытнообщинного строя, если быть точнее. То есть примерно 300 тысяч лет назад, когда царила эра среднего палеолита.

Изначально семья существовала в виде полигамии. Данный термин произошел от греческого понятия. Это, если переводить на русский, групповой брак, многобрачие. Немного позже отношения эволюционировали. И стали образовываться пары.

Стоит отметить, что в первобытном обществе имела место форма матриархата в семье. Тогда было нормальным то, что главенствовала мать – основательница рода и управительница родовой общины. Она вела хозяйство, регулировала отношения. Впрочем, это немного другая тема. Но что отличает семью от других малых групп, так это её история. Данная ячейка общества появилась раньше всех остальных. И это факт.

что отличает семью от других малых групп и какой признак

Функции

Это второе, что отличает семью от других малых групп. Функции у данной ячейки общества многочисленны и важны. Для начала стоит перечислить функции практического характера, и вот какие принято выделять:

  • Хозяйственно-бытовая. Материальные потребности легче удовлетворить, если делать это вдвоём. Простой пример: каждому необходима квартира. И если у новоиспеченных мужа и жены нет жилья, то вдвоём они намного быстрее на него заработают, чем по отдельности.
  • Экономическая. Ведение совместного хозяйства и бюджета, распределение обязанностей между двумя людьми намного упрощает существование их обоих. К тому же нормы семейной жизни обязывают каждого из супругов помогать и поддерживать друг друга, в том числе и финансово.
  • Объединение усилий. Эту функцию отдельно любил обозначать Гедиминас Навайтис, известный психолог. Он уверял, что каждая потребность, которая удовлетворяется семьёй, может быть реализована и без неё. Но! Только лишь семья даёт возможность удовлетворить их в комплексе, что намного удобнее и практичнее.

Как можно видеть, брак – это ещё и взаимодействие. Не только полезное, но ещё и выгодное для обоих супругов. И пусть речь идёт о том, что отличает семью от других малых групп – совместная деятельность и партнёрство делает её схожей с небольшим предприятием. Здесь главное, чтобы деловой подход не превратил отношения в хроническую попытку извлечь из всего выгоду.

что отличает семью от других малых групп совместное проведение досуга

Социальная составляющая

Эмоциональное взаимное удовлетворение – вот что отличает семью от других малых групп. И какой признак лучше всего это подтверждает? Наличие интимной близости. Её традиционно предусматривает только брак. Но это не главная составляющая, а лишь одна из. Также семью отличает царящее в ней тепло, взаимопонимание, любовь. Если этого нет, возникают поведенческие и эмоциональные трудности. Очень важно, чтобы члены семьи удовлетворяли социальные потребности друг друга: проявляли симпатию и уважение, оказывали поддержку в трудных ситуациях, обеспечивали психологическую защиту. Всё перечисленное является основой для здоровых отношений.

Развлечения

Что отличает семью от других малых групп? Совместное проведение досуга – это важнейшая составляющая. В данном аспекте проявляется рекреативная функция. Когда супруги вдвоём занимаются восстановлением своих интеллектуальных и физических сил после работы, а также совместно организовывают развлечения, это оказывает благоприятное воздействие на микроклимат в их семье.

Плюс ко всему общее хобби или увлечение даёт лишний приятный повод чаще бывать вместе. Появляются новые темы для разговоров и обсуждений, интерес супругов друг к другу не угасает, они всё сильнее сближаются и творят новые воспоминания. Во многих парах совместное хобби – это традиция, которая отлично укрепляет брак и постоянно даёт толчки к наилучшему взаимопониманию.

К тому же нельзя забывать о коммуникативной функции. В семье принято общаться друг с другом. Если на работе сотрудники предприятия могут избегать тесного (или вообще любого) контакта друг с другом из-за обоюдной неприязни, что, в принципе, не является редкостью, то дома так не получится. Потому что такое поведение является не нормой, а проблемой. Или даже поводом устроить сеанс психотерапии.

 что отличает семью от других малых групп единые предпочтения в одежде

Единомыслие

Общие взгляды на жизнь и все её аспекты – вот что отличает семью от других малых групп. Единые предпочтения в одежде, еде, музыке и фильмах, одинаковое восприятие религии, целей существования, идентичное расставление приоритетов… Когда супруги сходятся во всём, даже в таких мелочах, которые были отмечены нами, это удивительно. И прекрасно. Потому что жизнь с единомышленником, который может поддержать всегда и во всём, невероятно легка и доставляет только радость.

Конечно, не в каждом браке царят такие отношения. Супруги могут и не сходиться в некоторых вопросах. Но и полными противоположностями они быть не должны. Потому что будут возникать конфликты. А это самый острый способ разрешения противоречий, касающихся взглядов, целей, интересов и мнений, методы которого обычно выходят за рамки моральных правил и норм. Что недопустимо. Особенно в браке, в семье, где должно царить взаимопонимание и уважение, о чём говорилось ранее.

что отличает семью от других малых групп совместная деятельность и

Репродуктивность

Это последняя функция, которая отличает семью от любой другой группы. Изначально она стояла наряду с хозяйственно-бытовой. Во многих семьях появляются дети, что влечёт за собой появление ещё нескольких функций – воспитательной, подразумевающей формирование личности ребёнка, и обучающей, направленной на привитие «цветку жизни» определённых навыков. И об этом очень важно не забывать. К сожалению, в современном обществе некоторые люди, выполнив репродуктивную функцию, забывают о воспитательной и обучающей. И это очень плохо, поскольку дети – это ответственность. Если ребёнок родился, то родители должны сделать всё, чтобы он стал полноценным, достойным членом общества.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи