Эстетический – это прекрасный? Значение слова «эстетический»

Что такое "эстетический"? Это слово, как правило, относят к категории оценок чего-то прекрасного, приносящего моральное удовлетворение. Рассмотрим выражение более подробно.

Наука о прекрасном

Как известно, наука о прекрасном именуется эстетикой. Данное научное направление изучает объекты прекрасного в природе и мире людей. В переводе с древнегреческого языка данное слово обозначает «разумное чувствование», сопряжимое с восприятием объекта или явления из окружающего нас мира.

В данном случае эстетический – это относящийся к данной науке объект. Что касается семантического значения, то оно связано с чувственным восприятием мира, определением красоты в нем.

Само это выражение в данном толковании было впервые использовано в работах немецких философов середины позапрошлого века.

эстетический это

Категории эстетики

Существует достаточно большое количество категорий эстетики. Согласно одной из классификаций, это такие категории, как трагическое и комическое, безобразное и прекрасное и прочее.

Согласно иной классификации, к ним относятся категории эстетической ценности, предмета, сущности, переживания.

Наконец, существует такое понятие, как эстетическая личность.

В данном ключе понимается человек, который обладает развитым эстетическим вкусом, способностью переживать объекты прекрасного в жизни, знаниями в данной области, иерархией эстетических ценностей, а также стремлением к деятельности в области прекрасного.

Также эстетический – это еще и относящийся к области искусства. Поэтому существует целый раздел науки, который связан с эстетикой, философией культуры и искусства. Данные направления сегодня достаточно популярны.

В русской философии бытует представление, согласно которому, эстетический - это некий центр чувственного осознания мира, его переживания и понимания.

эстетическая личность

Направления эстетического знания

На сегодняшний день существует большое количество различных направлений эстетического знания.

Есть, например, философия искусства, которая рассматривает вопросы онтологического постижения прекрасного, есть история эстетики, изучающая, как менялся идеал красоты в течение столетий, определяющая суть античной эстетики, эстетики средних веков и прочее.

Развито такое направление, как психология эстетики, которое стремится понять законы, по которым человеческая личность стремится к переживаниям прекрасного.

Таким образом, эстетический – это относящийся к данной науке. Это может быть и идеал, и субъект, и объект, и прочее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.