Усманходжаев Инамжон Бузрукович - первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана

Подписаться Редактировать статью

Усманходжаев Инамжон Бузрукович являлся первым секретарем ЦК КПСС Узбекистана с конца 1983 по начало 1988 года. Он прославился тем, что во многом способствовал продвижению на пост первого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Стоит изучить биографию одного из самых видных политиков Узбекистана советского периода, чтобы понять, как выглядела жизнь в этой стране, и оценить масштабы коррупции в "хлопковой республике".

Усманходжаев Инамжон Бузрукович: биография и интересные факты

Дата рождения будущего политика пришлась на тяжелые времена в истории республики. Он появился на свет в мае 1930 года, когда страну охватил голод и ужасающие репрессии. Вырос мальчик в городе Фергане, в традиционной узбекской семье. После окончания школы молодой Инамжон решил поступать в столичный институт на инженера. Однако из-за высокого конкурса ему не удалось пройти на этот факультет.

Спустя год он смог поступить в Среднеазиатский политехнический институт (ныне Ташкентский государственный технический университет). Учился юноша на одном факультете вместе с известным советским архитектором Сабиром Рахимовичем Адыловым. В 1955 году он окончил институт. А в 1958-м стал членом КПСС.

Усманходжаев Инамжон Бузрукович считается одним из самых талантливых инженеров. Он был начальником строительного участка предприятия "Ферганаводстрой". Чиновник также обладал ярко выраженными творческими способностями и, благодаря своему таланту конструирования и проектирования, был назначен главным архитектором в городе Маргилане.

усманходжаев инамжон бузрукович

Политическая деятельность

Политическую деятельность Усманходжаев Инамжон Бузрукович начал практически сразу после вступления в коммунистическую партию. Первая должность, которую он занимал около десяти лет (с 1962-го по 1972-й), стала весьма ценной политической школой. Он был председателем Городского совета Ферганы и Ферганской области, а затем и секретарем обкома в Сырдарьинском регионе. Именно на этой должности он обзавелся знакомствами со многими высокопоставленными сотрудниками КПСС.

Следующее назначение произошло в 1972 году. Его выбрали председателем областного исполнительного комитета в Намангане. В 1974 году он был назначен первым секретарем Андижанского обкома. В 1978-м чиновник перебрался в столицу вместе со своей семьей. За многочисленные труды был назначен Председателем Президиума Верховного совета Узбекской республики. До конца 1983 года он занимал должность заместителя Председателя Верховного Совета СССР.

 усманходжаев инамжон бузрукович дети

Должность секретаря ЦК КП Узбекистана

В ноябре 1983 года на заседании XVI пленума Усманходжаев Инамжон Бузрукович (фото которого вы видите выше) был избран первым секретарем ЦК КПСС Узбекистана. Наш герой сменил на посту Шарафа Рашидовича Рашидова. Он, как считают историки, кончил жизнь самоубийством из-за нашумевшего "хлопокового дела". Известно, что бывший секретарь ЦК КП, Рашидов Шараф, был очень близок к Леониду Брежневу. Благодаря подобной связи ему удавалось долгое время обманным путем подделывать отчеты о сборах хлопка.

Однако с приходом к власти Андропова его положение резко изменилось. Юрий Владимирович позвонил Рашидову с предупреждением, что скоро состоится контрольная проверка сборов урожая. Шараф Рашидович прекрасно понимал, что его в лучшем случае осудят на пожизненное заключение, поэтому решил умереть, не дожидаясь проверки из Москвы.

усманходжаев инамжон бузрукович фото

Дружба с Исламом Каримовым

Политологи считают, что главной фигурой во многих событиях, повлиявших на дальнейшую судьбу республики, был Усманходжаев Инамжон Бузрукович. Узбекистан при нем превратился в одну из самых коррупционных республик, в которых клановая система распределения власти и богатства приобрела основополагающую роль.

Именно он в 1983 году стал инициатором выдвижения на пост министра финансов будущего президента страны Ислама Абдуганиевича Каримова. Кроме того, он во многом поддерживал Каримова и никогда не пытался с ним конкурировать, как это делали другие представители госструктуры.

усманходжаев инамжон бузрукович биография

Какое влияние он оказал на развитие республики?

В советские годы имя Рашидова ассоциировалось с понятиями коррупции и мошенничества. А Инамжон Бузрукович смог за короткое время обелить своего предшественника. Ему практически удалось замять расследование о деятельности Рашидова и благодаря щедрому предложению выдать в пользу государства драгоценности, которые стоили 5 миллионов рублей. Такая сумма считалась огромной и могла послужить отличным доходом в казну. К тому же пропитанные коррупцией и взяточничеством сотрудники государственных аппаратов без зазрения совести шли на подобные сделки.

Историки неоднозначно оценивают деятельность Инамжона. Ведь именно в те годы, когда он занимал должность первого секретаря ЦК КПСС Узбекистана, политическая и социальная обстановка в стране ухудшилась. Он не препятствовал тому, что чиновники стали улучшать свое благосостояние за счет огромных взяток и многочисленных сборов с народа.

усманходжаев инамжон бузрукович узбекистан

Усманходжаев Инамжон Бузрукович: награды за заслуги перед Отечеством

Несмотря на то что деятельность Усманходжаева Инамжона является весьма противоречивой, он был удостоен нескольких орденов, среди которых "Знак почета" (1965), "Трудового Красного Знамени" (1972 и 1973), ордена Ленина (1976) и Октябрьской революции (1980). Помимо этого, ему вручали множество медалей и грамот за трудовые заслуги перед советским государством в области культуры, а также в общественной и политической сфере жизни страны.

"Хлопковое дело"

Вторая половина 80-х годов известна начавшимися изменениями в области экономики страны. Историки называют 1985-1989 годы периодом перестройки. В это время на главу страны, Усманходжаева, поступило множество жалоб. И в Москве был издан указ об осуждении секретаря ЦК КПСС Узбекистана за коррупцию. Он был выведен из Верховного Совета, а в 1988 году снят с должности якобы по причине ухода на пенсию.

В ходе расследования, начавшегося в 1988-м, наряду со многими высокопоставленными чиновниками, был осужден и первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана. 27 декабря 1989 года его приговорили к 12 годам лишения свободы. Вместе с тем он был лишен практически всех своих наград и орденов. Только в 1990 году он был освобожден, а в 2016-м по приказу бывшего президента Ислама Каримова полностью оправдан и реабилитирован. Ему вернули все его звания и награды.

усманходжаев инамжон бузрукович награды

Судьба политика

После заключения и освобождения он решил оставить политическую и общественную деятельность в целях собственной безопасности. Усманходжаев Инамжон Бузрукович, дети которого никогда не были репрессированы, находится сейчас в своем родном городе Фергане, в отцовском доме. У него есть 7 внуков, которые живут вместе с любимым дедушкой. Он сам их воспитывает. Его основная деятельность сейчас - это занятия садоводством. Известно, что у него шикарный особняк, в котором обустроен прекрасный сад и большой виноградник.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак