Мониторинг рынка труда. Как не продать свой труд слишком дёшево?

Подписаться Рекламa на статье

Мониторинг рынка труда - процесс важный. Он играет большое значение как для работодателей, так и для наёмных рабочих. Каждый стремится узнать о том, какая средняя заработная плата на рынке труда, чтобы продать свой труд как можно выгоднее, если это наёмный работник, и какую конкурентную заработную плату установить в случае работодателя, чтобы привлечь как можно больше кадров, квалифицированных и добросовестных.

Мониторинг рынка труда

Для того чтобы знать и правильно оценивать состояние рынка труда, необходимо тщательно его изучить и постоянно мониторить ситуацию. Однако здесь возникает вопрос: откуда же брать информацию и как осуществляется мониторинг рынка труда?

Мониторинг рынка

Чтобы быть в курсе тех изменений, которые происходят, нужно знать заработные платы различных предприятий и фирм, как они зависят от специфики работы, отрасли, вида экономической деятельности и т.д.

Плюсы мониторинга

Мониторинг рынка труда и заработной платы важен в первую очередь для работодателей. Именно они изучает спрос и предложение, формируют зарплату для своего персонала, выступают важным элементом в системе отношений.

мониторинг рынка трудаКакую же пользу приносит мониторинг рынка труда? Во-первых, можно оценить, насколько привлекательной является денежная сумма, предлагаемая работодателем для работника. Во-вторых, сравнить заработную плату своей фирмы с другими, изучив, таким образом, конкурентоспособную среду. В-третьих, узнать, как цена на специалиста отличается в зависимости от его квалификации. В-четвёртых, работодатель может увидеть и установить границы зарплаты для сотрудников различной классификации и разного уровня подготовки.

Для чего он нужен?

Постоянный и качественный мониторинг рынка, помимо вышеперечисленных плюсов, помогает компании быть в курсе текущих изменений, которые происходят на рынке рабочей силы. Работодатель получает возможность самостоятельно определять границы заработной платы сотрудника определённого звена, при этом делать это систематически, чтобы уровень з/п соответствовал средней в текущем периоде.

мониторинг ситуации на рынке труда протокол

Например, каждый год с учётом инфляции сотрудник нуждается в индексации заработной платы. Работодатель вынужден её повышать, чтобы его работник не ушёл в фирму конкурентов. Однако, мониторя ситуацию на рынке, он может отследить динамику повышения зарплат в разных компаниях в какой-либо отрасли и, отталкиваясь от этих данных, принять решение не индексировать заработную плату, ведь в таком случае нет смысла специалисту уходить в новую, незнакомую компанию с теми же условиями.

Приём на работу

Одним из решающих факторов при приёме на работу для наёмного сотрудника будет оценка заработной платы компании, сравнение её с другими аналогичными фирмами и отраслями. Для работодателя, который решает, какие границы зарплаты установить на конкретную должность, немаловажным фактором будет как раз мониторинг рынка труда.

Соответственно, отсюда можно делать выводы, как будет складываться ситуация приёма на работу, если оба субъекта трудовых отношений анализируют текущую ситуацию.
Мониторинг рынка труда и заработной платыКогда работодатель начинает поиск соискателей на вакантное место, он выдвигает требования к будущему сотруднику, т. е. указывает желаемый пол, возраст, уровень образования и квалификации, знание иностранных языков, дополнительные стажировки, дипломы и т.д. Отсюда с учётом средней заработной платы на рынке труда он устанавливает границы заработной платы, вводит систему премирования и многое другое. Соискатель, в свою очередь, оценивая требования, выдвигает свою кандидатуру только в том случае, если понимает, что соответствует требованиям и будет получать действительно достойную зарплату, больше, чем в других фирмах.

К чему приводит незнание ситуации на рынке труда?

Допустим, работодатель осуществил мониторинг ситуации на рынке труда. Протокол результатов даёт возможность как можно быстрее сориентироваться и найти себе подходящую кандидатуру. Однако бывают случаи, когда работодатель хочет сам устанавливать диапазон заработной платы. В таких ситуациях, как и любой другой предприниматель, он хочет сэкономить, найти квалифицированного специалиста за меньшие деньги. Установив цену на сотрудника ниже рыночной, работодатель вынужден будет искать соискателя от месяца до года. Поскольку человек всегда просматривает различные объявления, поэтому увидит разницу в предлагаемых условиях и не захочет связывать себя с подобной фирмой.

как осуществляется мониторинг рынка трудаЗная уровень средней заработной платы на рынке труда, работодатель устанавливает либо схожу сумму, либо чуть выше, чтобы забрать специалиста у конкурентов.
Иногда при расширении фирмы и открытии филиалов директорам и менеджерам приходится осуществлять быстрый поиск сотрудников. Большую роль в этом случае сыграет мониторинг ситуации на рынке труда.

Откуда взять данные?

Это самый главный вопрос для любого работодателя, и тем более соискателя. Если взять стандартную ситуацию трудоустройства, то всем известно, что любой человек при поиске работы смотрит вакансии в газетах, на сайтах, встаёт на биржу труда. Изучая предложения работодателей, соискатель сам может сформировать текущую картину рынка труда. Новостные и информационные ресурсы также дают представление о заработных платах в разных сферах и видах экономической деятельности. Для компаний есть возможность обратиться в кадровые агентства и за определённую стоимость мониторить ситуацию на рынке труда. Официальные сайты федеральной службы государственной статистики, а также министерства экономического развития РФ позволяют изучить данные рынка труда и быть в курсе текущей ситуации.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура