Можжевельник Хорстманн: описание, посадка и уход

Подписаться Редактировать статью

Можжевельники давно вошли в моду. Эти вечнозеленые кустарники украшают парки и клумбы, облагораживают ландшафт приусадебных участков. Всего в род включено 75 видов растений, но для украшения современных городов и поселков используют примерно 10 из них. Один из излюбленных видов ландшафтных дизайнеров – можжевельник Хорстманн. Именно с ним будем знакомиться поближе.

можжевельник хорстманн

Почему можжевельник назвали можжевельником?

Род Можжевельников относят к вечнозеленым хвойным кустарникам и деревьям из семейства Кипарисовых. У разных народов встречались разные названия этих растений. Например, в тюркском языке его называют «арча», в русском есть второе название – «верес», в украинском языке растение именуют «ялівець». А вот привычное название «можжевельник» имеет праславянские корни. Примерное значение этого слова – вязать или плести.

Международное научное название этому роду растений присвоено в 1753 году. На латинском языке оно звучит как Juniperus. Примерное значение трактуется по-разному. В одних источниках это «ветвь, пригодная для плетения», а в других – «колючая ветвь».

можжевельник обыкновенный хорстманн

Описание можжевельника Хорстманн

Можжевельник Хорстманн – высокий вертикальный хвойный кустарник, ветви которого широко расставлены и способны занять большую площадь. Крайние побеги на концах ветвей имеют поникающую форму, что придает всему кустарнику «плакучий» вид. Взрослое растение считается самым красивым из всех видов «плакучих» можжевельников.

Средняя высота можжевелового куста – 2 м. Некоторые растения достигают 2,5-3 м. Можжевельник обыкновенный Хорстманн способен настолько широко раскинуть ветви, что покроет окружность до 2 м в диаметре. Крона этого древовидного кустарника довольно плотная. Она имеет форму конуса с широким основанием.

Декоративная хвоя данного вида можжевельника окрашена в темно-зеленый цвет. Это мелкие, жесткие и колючие иголочки. Можжевельник Хорстманн отличается трехгранной формой хвойных иголок, которые держатся на ветвях до четырех лет. Длина иголочек – 1,5 см.

И древовидные, и кустарниковые формы имеют волокнистую серо-коричневую кору и красновато-бурые побеги. Живет растение до 200 лет.

можжевельник хорстманн фото

Как цветет можжевельник?

Можжевельник Хорстманн зацветает в мае. У растения два вида цветков: мужские желтого цвета, женские – зеленые. Ботаники мужские и женские цветки можжевельника называют колосками. Мужской колосок чаще всего одиночный, образовывается в пазухах листочков прошлогодних побегов или на боковых побегах. Он имеет 3 чешуевидные тычинки с продольно открывающимися пыльниками. Женские колоски появляются на пазушных укороченных веточках.

После цветения на кустах образовываются ягодовидные шишки. Можжевельник Хорстманн имеет шишкоягоды серо-голубого цвета. Их форма несколько округлая, а структура – мясистая. Размер каждой шишечки - примерно 0,5 см. Сначала они зеленые, но потом их цвет изменяется, и появляется сизый восковой налет. Можжевеловые ягоды смотрятся на декоративном растении очень эффектно.

можжевельник обыкновенный хорстманн

Можжевельник Хорстманн: посадка и уход за растением

Для можжевельника обыкновенного Хортсманн стоит выбрать солнечное место. В крайнем случае допускается небольшое временное затенение. К типу почвы растение не предъявляет больших требований. Оно будет нормально чувствовать себя и на бедных, и на щелочных, и на кислых почвах. Лучше всего приживается на супесчаных и суглинистых почвах с хорошим дренажем, но можно высаживать даже на каменистых участках.

Этот вид можжевельника не любит избытка влаги, поэтому его не высаживают в низинах и заболоченных местах. Можжевельник Хорстманн не сможет расти, если почва засолена.

Если растение приобретено в питомнике, то его корневая система будет обеспечена пролонгированными удобрениями. Скорее всего, растение будет продаваться в горшке, и его можно будет высадить в почву без дополнительных затрат на протяжении 10 месяцев в году (исключая январь и февраль).

можжевельник хорстманн

Чтобы можжевельник Хорстманн, фото которого представленно выше, хорошо рос, его нужно регулярно поливать, а со следующей весны после высадки начинать подкармливать. Для подкормки можно использовать комплексные удобрения.

С началом вегетации под растением необходимо рыхлить и мульчировать почву. Для защиты от грибков и болезней можжевельник обрабатывают фунгицидными препаратами. Для предохранения от вредителей весной совершают профилактическое опрыскивание инсектицидами.

можжевельник хорстманн посадка и уход

Фитонцидные свойства

Все разновидности можжевельника обыкновенного, и Хорстманн не исключение, обладают высокой фитонцидностью. Это значит, что растение выбрасывает биологически активные летучие вещества, способные убить или подавить рост бактерий, грибков, мелкой мошкары и простейших организмов.

Поскольку можжевельник Хорстманн выделяет особые вещества, используемые в противоопухолевой терапии, то его часто высаживают на территории медицинских учреждений.


Школа выживания: чего нельзя делать во время катастрофы
Управление стрессом
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости