Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Индюки, по сути, представляют собой разновидность сельскохозяйственной птицы. Разводить эту живность на загородном участке либо на ферме, конечно же, достаточно выгодно. В некоторых случаях бройлерный индюк может достигать веса 25 кг. Вырастить такую птицу относительно несложно. Однако предприниматель, решивший организовать ферму подобной специализации, конечно же, должен знать и в точности соблюдать все положенные технологии содержания индюков.

С чего начать?

Успешным хозяйство по разведению индюков будет, конечно же, только в том случае, если фермеру изначально удастся приобрести хороший здоровый молодняк. Разумеется, птенцов можно вывести и самостоятельно — в инкубаторе. Однако специалисты все же советуют новичкам при организации фермы приобретать на птицефабрике не яйца, а именно молодняк. При этом покупать лучше не суточных индюшат, а подрощенных — двухнедельных или месячных. Такие птенцы уже достаточно прогреты и имеют иммунитет ко многим болезням. А, следовательно, и выпад в стаде слишком большим не будет.

бройлерный индюк

Лучшие породы бройлерных индюков

Приобретая птенцов, следует обратить внимание не только на их возраст. Успешной организуемая ферма будет исключительно при условии правильного выбора породы индюков. Селекция этой птицы у нас в стране и за рубежом проводится довольно активно. Бройлерных пород индюков выведено немало. При этом самыми популярными у фермеров на сегодняшний день являются:

  • БИГ-6.

  • Универсал.

  • Хидон.

  • Белый широкогрудый.

Индюки белые бройлерные БИГ могут достигать веса 22-25 кг. Набирают мышечную массу они при этом довольно быстро. Убойного веса такая птица достигает уже в возрасте 90 дней. Оперение у БИГ чисто белое. Лишь на груди имеется небольшое черное пятно.

Универсал был выведен селекционерами нашей страны. Потому эта птица очень неплохо приспособлена к климатическим условиям именно России. К моменту убоя такие гибриды могут достигать веса 18 кг.

бройлерные индюки выращивание

Кроссы Хидон были выведены в Нидерландах. Вес бройлерного индюка этой породы может доходить до 20 кг. Массу тела такой гибрид набирает быстро. Но есть у него и один существенный недостаток. У молодняка, к сожалению, обычно бывает очень большой выпад.

Белый широкогрудый индюк достигает веса 20-25 кг. К преимуществам этой породы относят прежде всего высокие вкусовые качества мяса. Недостатком этого кросса считается прихотливость в содержании и склонность к заболеваниям.

Постройка птичника

Как же должны содержаться на ферме бройлерные индюки? Выращивание в домашних условиях этой птицы производится, конечно же, только в максимально подходящем и удобном для нее помещении. Сарай в любом случае должен в точности соответствовать всем необходимым требованиям. В индюшатнике в обязательном порядке предусматриваются:

  • хорошее освещение;

  • вентиляция;

  • обогрев.

бройлерные индюки фото

Естественно, помимо всего прочего, следует правильно обустроить птичник. В нем должны быть оборудованы насесты, гнезда, кормушки и поилки. Пол в индюшатнике рекомендуется делать дощатым сплошным. Над уровнем земли он должен быть приподнят примерно на 20-25 сантиметров. Сверху на пол следует уложить толстую подстилку из соломы. Кормушки для индюков стоит закрепить на стене на уровне спины птицы. Это предотвратит разбрасывание и затаптывание кормов, а, следовательно, избавит фермера от лишних расходов. Поилки в сарае обычно располагают на уровне шеи индюков.

Окна в птичнике размещают таким образом, чтобы днем полы в нем были освещены по всей площади. Вентиляцию в индюшатнике дополняют задвижкой. Это позволяет избежать переохлаждения птицы в зимний период времени. Бройлерный индюк, в сравнении с обычным, по мнению большинства фермеров, — живность достаточно нежная и не отличается очень крепким здоровьем.

Правила кормления индюков

Рацион бройлерной птицы, конечно же, должен быть максимально сбалансированным и калорийным. Только в этом случае индюки будут быстро набирать вес. 70% рациона птицы должны составлять корма, содержащие большое количество белков. Это могут быть, к примеру, зерновые или бобовые. В особенности часто индюкам дают овес и гречиху. В обязательном порядке скармливают этой птице и жмых. Считается, что очень полезной для такой сельскохозяйственной живности является и пророщенная пшеница.

породы бройлерных индюков

Минеральный и витаминный баланс с организме такой птицы, как бройлерный индюк, фермеры обычно поддерживают с помощью мясокостной муки и рыбьего жира. Конечно же, следует скармливать поголовью и зеленый корм. В летнее время птице дают резаную траву, ботву моркови и редиса, листья салата и капусты. Зимой индюки должны получать силос и еловую хвою.

Время кормления

Самую калорийную еду бройлерам обычно дают на ночь. В этом случае птица будет быстрее набирать вес. Мешанки для индюков чаще всего делаются только днем. Кормить птицу, разумеется, следует всегда в одно и то же время.

Какие правила нужно соблюдать при содержании индюков в обязательном порядке

Для того чтобы птица чувствовала себя в сарае максимально комфортно и не болела, владельцу приусадебного хозяйства стоит позаботиться о соблюдении следующих условий:

  • гнезда в сарае должны быть размещены в темных местах;

  • насесты устанавливаются на высоте примерно 70 см от уровня пола;

  • в птичнике должны быть установлены тазы с золой;

  • поилки и кормушки следует регулярно чистить;

  • содержать бройлеров следует отдельно от любой другой сельскохозяйственной птицы.

Перед сараем для индюков желательно сделать выгул. Но выпускать на улицу птицу на целый день, конечно же, не стоит. Иначе индюки не наберут положенного веса.

бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Размножение

Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такой птицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. Как и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.

В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно.

 индюки белые бройлерные

Инкубироваться индюшиные яйца должны с точным соблюдением положенного температурного и влажностного режима. Появляется потомство этой птицы на свет примерно на 26-29 день после закладки в аппарат. Собственно сама инкубация индюшиных яиц делится на четыре основных периода. С первого по восьмой день температура внутри аппарата должна составлять 37.5-38 градусов, а влажность - 60-65%. Переворачивают яйца в это время не менее шести раз в день.

Параметры температуры и влажности для остальных трех периодов можно посмотреть в таблице ниже.

Инкубация индюшиных яиц

Период

Температура, градусов по Цельсию

Влажность

Переворот

9-14 дни

37.7-38

45-50%

4-6 раз

15-25

37.5

65%

4-6 раз

Вылупление

37

65-70%

-

Начиная с 15 суток яйца следует охлаждать по 10-15 минут каждый день. Не производят эту процедуру только в период вылупления.

Бройлерные индюки: выращивание молодняка

После того как птенцы вылупятся, их следует поместить в коробки или специальный брудер и обеспечить им круглосуточное освещение. Это позволит сократить возможный выпад до минимума. Через сутки после вылупления лампу в коробке или брудере можно выключить на полчаса. Далее время освещения сокращают еще на 30 минут каждый день.

Подстилку у индюшат следует менять по мере загрязнения. Еда и питье в коробке или брудере у птенцов должны присутствовать постоянно. В первое время молодняк следует кормить специальной смесью «Старт». Можно также предложить птенцам рубленое яйцо и творог. Поят индюшат первые три дня не сырой водой, а зеленым чаем.

Возможные болезни

Бройлерные индюки, фото которых представлены в статье, как уже упоминалось, особенно крепким здоровьем, к сожалению, не отличаются. Заболеть эта птица может довольно легко. Именно поэтому так важно в точности соблюдать все необходимые правила ее содержания.

Чаще всего бройлерные индюки заболевают:

  • Туберкулезом. В этом случае птица ведет себя вяло и апатично. На коже индюков появляются узелковые образования. Кал становится жидким.

  • Оспой. Это опасное заболевание характеризуется прежде всего взъерошенностью перьев птицы и опущенными крыльями. Позднее на коже индюков появляются характерные оспенные пятна.

  • Микоплазмозом. Подхвативший эту заразу бройлерный индюк теряет зрение. При этом у птицы появляются выделения из носа и глаз.

вес бройлерного индюка

Лечить заболевания бройлерных индюков очень сложно. При этом любая зараза может привести не только к снижению продуктивности, но и к гибели птицы и потере поголовья. Именно поэтому хозяину фермы следует максимально внимательно следить за тем, чтобы индюки не переохлаждались, не ели некачественный корм и не пили грязную воду. При соблюдении всех технологий содержания этой птицы риск возникновения в стаде каких-либо заболеваний может быть практически полностью сведен к нулю.


Как заработать, чтобы иметь возможность уволиться
Управление карьерой
Выступление сына Наташи Королевой на сцене состоялось
Знаменитости
Что расскажет о вас форма носа и другие части тела?
Психология
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа