Список детских болезней: свинка, ветрянка, корь. Симптомы, лечение, профилактика

Малыши, как и взрослые, не застрахованы от возникновения различных недугов. Список детских болезней включает немало серьезных и опасных состояний. Среди них особого внимания заслуживают свинка, ветрянка, корь. Как проявляются эти заболевания, какое лечение необходимо, может ли уберечь профилактика от перечисленных недугов — вопросы, которые задают все родители.

Что за болезнь «свинка»

Один из известных детских недугов — эпидемический паротит. В народе данное заболевание называется свинкой. Это острая инфекционная болезнь, при которой поражаются железистые органы и центральная нервная система. Свинка в основном встречается в возрасте от 5 до 15 лет. Гораздо реже недуг выявляется у детей помладше и постарше. Максимальная заболеваемость наблюдается зимой и весной.

Говоря о том, что такое «свинка», стоит рассмотреть возбудителя заболевания. Им выступает вирус. Его источником являются люди, заболевшие эпидемическим паротитом. Вирус выделяется из организма со слюной, поэтому путь его передачи — воздушно-капельный. Дети могут заражаться друг от друга, находясь в одном помещении. Возможна также передача возбудителя через зараженные предметы. Это могут быть игрушки, полотенца.

список детских болезней

Симптомы свинки

Родителям, которые не знают, что такое «свинка», стоит помнить следующее:

  • после попадания возбудителей эпидемического паротита в организм начинается инкубационный период (его продолжительность может составлять от 11 до 26 дней);
  • первый симптом, который может возникнуть, — повышение температуры до 38—39 градусов;
  • у детей воспаляется, припухает, становится болезненной околоушная железа на одной стороне;
  • через пару суток припухает противоположная околоушная железа (чувствуются боли, они усиливаются при пережевывании пищи, глотании, открывании рта).

Период лихорадки длится где-то 3—4 дня. Затем состояние немного нормализуется. Через некоторое время снова поднимается температура. Патологический процесс охватывает другие органы. Как правило, на 6—8 день у мальчиков поражается яичко. Оно увеличивается, в нем возникают сильные боли. Через пару дней воспаление начинает стихать и постепенно проходит. Довольно часто после поражения слюнных желез в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа. Свинка у детей в это время проявляется следующими симптомами, которые исчезают в среднем за неделю:

  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • сухость и обложенность языка.

что такое свинка

Лечение и профилактика свинки

При эпидемическом паротите лечение может проводиться на дому. Педиатры назначают:

  • постельный режим;
  • частое питье;
  • прием пищи в первые дни в жидком или полужидком виде;
  • полоскание рта после употребления еды кипяченой водой, 2% раствором гидрокарбоната натрия;
  • накладывание сухого тепла на слюнные железы.

Если воспаляется яичко, возникает панкреатит или другие осложнения (например, менингоэнцефалит), то в таком случае необходима срочная госпитализация больного ребенка.

Свинка у детей — заболевание, которого можно избежать. Главные профилактические меры — это прививки. Вакцина вводится дважды — в 12—18 месяцев и между 2 и 6 годами. Профилактика заболевания также заключается в изоляции больных детей в домашних условиях или стационаре. Эта мера, предпринятая своевременно, позволяет не допустить распространения возбудителя.

Сущность ветрянки

Список детских болезней включает ветрянку, или ветряную оспу. В медицине этим термином обозначается инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой и возникновением везикулезной (пузырьковой) сыпи. Оно, как правило, развивается у детей младше 10 лет. Максимальна вероятность появления ветрянки в зимне-весенний период.

Возбудителем является вирус из семейства герпес-вирусов. Если он попадает в неиммунный организм, то начинает развиваться ветряная оспа. Если же возбудитель оказывается в иммунном организме, то возникает опоясывающий герпес. Передается вирус от больных людей воздушно-капельным путем.

свинка у детей

Клиническая картина ветрянки

После попадания возбудителя в организм через 13—17 дней возникают начальные симптомы ветрянки. У детей поднимается температура тела до 38 градусов, появляется головная боль, слабость. На голове под волосяным покровом и лице возникает сыпь. Она может покрыть полностью все тело.

Высыпания сначала представляют собой розоватые пятна. На их месте за короткий промежуток времени возникают папулы и пузырьки с прозрачным содержимым. Через пару суток они лопаются или подсыхают. На теле начинают образовываться темно-коричневые корочки. Больные дети в это время жалуются на зуд. Через 1—3 недели корочки отпадают. На их месте на коже не остается никаких рубцов.

Проведение лечения и профилактики ветрянки

Дети с ветряной оспой не нуждаются в специфическом лечении. Родителям лишь необходимо наблюдать за ними и выполнять следующие действия:

  • при появлении зуда обрезать у детей ногти с целью предотвращения расчесывания;
  • пузырьки смазывать 1—2% раствором марганцовки или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого;
  • давать антибиотики, если они были назначены врачом с целью устранения возникших бактериальных осложнений.

начальные симптомы ветрянки у детей

Специфическая профилактика заболевания заключается во введении Vericella-Zoster — иммуноглобулина (VZIg). Он назначается восприимчивым детям при высоком риске возникновения ветряной оспы. Также существует неспецифическая профилактика. Она заключается в изоляции больного, регулярном проветривании помещения и проведении влажной уборки.

Что такое корь и как проявляется

Еще в список детских болезней входит корь. Это недуг инфекционной природы, для которого характерна лихорадка, катаральное воспаление слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и носоглотки и пятнисто-папулезная сыпь. Возбудитель кори — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Передается он от больных детей к здоровым через воздушную среду. Период инкубации длится от 8 до 17 дней.

Для кори, относящейся к такой группе, как опасные болезни у детей, характерны 4 периода. Первый из них называется начальным. Его продолжительность составляет от 3 до 4 дней. В это время заболевшие дети начинают капризничать. Они становятся вялыми, неактивными. У них снижается аппетит, ухудшается сон. Температура поднимается до 38—39 градусов. В некоторых случаях появляются болевые ощущения в области живота и жидкий стул. Поставить диагноз «корь» можно по пятнам Бельского-Филатова-Коплика. Они возникают напротив коренных малых зубов на воспаленной слизистой оболочке щек за пару дней до конца начального периода.

корь у детей симптомы и лечение профилактика

На 4 или 5 день кори у больных детей начинается период высыпаний. В первые сутки поражается волосистая часть головы, шея, кожа за ушками. Для следующего дня болезни характерно появление высыпаний на руках и туловище. На третьи сутки сыпь уже можно увидеть на нижних конечностях.

Следующий этап в развитии заболевания — период пигментации. Высыпания приобретают тускловатый оттенок, становятся светло-коричневыми. Они угасают на лице, туловище, конечностях. У больного улучшается общее состояние, приходит в норму температура тела. На коже становится заметным отрубиевидное шелушение. Оно наблюдается на протяжении недели. Для периода реконвалесценции характерна длительная астения (повышенная утомляемость и неустойчивое настроение) и анергия (снижение иммунитета).

Лечение и профилактика кори

Корь у детей, симптомы и лечение, профилактика — важная тема, ведь заболевание является опасным. Оно может привести к смерти при тяжелом течении недуга. Специфического лечения от заболевания нет. Назначается лишь терапия для устранения симптомов:

  • для уменьшения боли и лихорадки врачи выписывают «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
  • для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей — муколитики, отхаркивающие препараты;
  • для снятия зуда — порошок «Делаксин», необходимый для каждодневного ополаскивания тела и умывания;
  • для устранения пневмонии и бактериальных осложнений — антибиотики.

опасные болезни у детей

Профилактика кори заключается во введении вакцины. Первая прививка ставится в 12—15 месяцев. Ревакцинация выполняется в 6 лет и 11 лет (при отсутствии вакцинации в 6 лет). Данные профилактические меры называются специфическими. Неспецифическая профилактика заключается в ранней изоляции больного ребенка.

Список детских болезней включает не только рассмотренные заболевания. Есть и другие недуги. Практически от всех заболеваний можно уберечь ребенка благодаря профилактическим мерам. Если же возникают подозрительные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.