Синдесмоз - это что такое? Разрыв межберцового синдесмоза

Ища информацию о различных травмах связок и суставов, можно встретить термин «синдесмоз». Это слово обозначает малоподвижное или неподвижное сочленение костей человеческого организма. Травмы этой связки встречаются часто, особенно если речь идет о спортсменах или людях, работа которых предусматривает интенсивные физические нагрузки. Так что представляет собой синдесмоз и каковы результаты его травмы? Опасен ли разрыв данного сочленения и какие методы лечения может предложить современная медицина?

Синдесмоз — это что такое?

Как известно, в опорно-двигательном аппарате человека кости сочленяются между собой как подвижно, так и неподвижно. Например, суставы соединяют элементы скелета, обеспечивая возможность движения. Если же речь идет о неподвижных сочленениях, то здесь обязательно нужно назвать синдесмоз. Это путь соединения посредством тяжей плотной соединительной ткани. Такие структуры не предусматривают движения. Например, именно так сочленены между собой кости черепа, остистые отростки позвонков, кости предплечья и голени.

синдесмоз это

Разумеется, существует несколько разновидностей подобного соединения. Мембранный синдесмоз — это то, что можно увидеть, рассмотреть сочленение малоберцовой и большеберцовой кости. А вот кости черепа соединены между собой разными типами «швов».

Особенности травм синдесмозов

Увы, травмы синдесмозов вряд ли можно считать редкостью. Довольно часто происходит разрыв мембран между берцовыми костями. Травмы голеностопа часто регистрируются у спортсменов во время прыжков или бега. К таким же повреждениям склонны балерины, гимнасты цирковые акробаты.

межберцовый синдесмоз

При черепно-мозговых травмах, а также повреждениях позвоночника возможно нарушение сочленений между костями. У новорожденных разрыв синдесмоза между структурами черепа иногда происходит во время прохождения сквозь родовые пути. А вот при компрессионном переломе позвоночника у пациента также обнаруживаются частичные повреждения или растяжения волокон – связок между позвонками.

Дистальный межберцовый синдесмоз и его разрыв

Как свидетельствует статистика, 10 % травм растяжений голеностопного сустава связаны именно с травмой структуры под названием «межберцовый синдесмоз». Стоит сказать, что от данного повреждения не застрахован никто, так как мембрана может растянуться или повредиться при сильном повороте стопы наружу с одновременным поворотом носка внутрь.

дистальный синдесмоз

С другой стороны, есть люди, которые более склонны к данного рода травмам ввиду профессии — это спортсмены, танцоры, акробаты и т. д. Кстати, постоянное ношение обуви на высоком каблуке, особенно с неустойчивым подъемом, также повышает вероятность растяжения межберцовой мембраны.

Симптомы травмы межберцовой мембраны

Поврежденный дистальный синдесмоз — это распространенная проблема, причем сопровождается она достаточно выраженной клинической картиной. Как правило, первым симптомом является резкая боль. Неприятные ощущения значительно усиливаются во время движения или при попытке сменить положение стопы. Болезненность усиливается также при пальпации.

Другим симптомом является отечность мягких тканей вокруг травмы — отек нарастает быстро, увеличиваясь в считаные минуты. Стопа пациента, как правило, приобретает вынужденное, неестественного положение — в большинстве случаев она вывернута наружу. Кроме того, кожа в области травмы краснеет, на ней нередко можно заметить мелкие подкожные кровоизлияния.

дистальный межберцовый синдесмоз

Разумеется, для того чтобы диагностировать разрыв межберцового синдесмоза, необходимы некоторые тестирования. При физикальном осмотре врач уже может заподозрить наличие растяжения или повреждения мембраны, но для постановки точного диагноза и определения схемы лечения нужно пройти рентгенографическое исследование. На снимках специалист может отчетливо увидеть расширение щели между костями, а также определить линию разрыва и заметить наличие переломов.

Консервативное лечение и его особенности

Для начала проводится консервативное лечение. Дабы облегчить состояния пациента, боль купируют, проводя новокаиновую блокаду. Основная задача терапии в этот период — обездвижить конечности, сжать междуберцовую щель и дать время тканям восстановиться самостоятельно. Именно поэтому обязательным элементом лечения является гипсовая повязка, которую накладывают в форме сапога. Носить гипс придется около 5-6 недель.

После этого повязку снимают и заменяют ее на съемную шину — в этот период активные движения противопоказаны, но пациенту необходима реабилитация. С этой целью людям, как правило, назначают различные физиопроцедуры и регулярные сеансы массажа. Необходима и специальная лечебная гимнастика, которая проводится под присмотром специалиста, именно он подбирает комплекс упражнений, определяет время и соответствующие нагрузки.

разрыв межберцового синдесмоза

Нередко разрыв синдесмоза сопряжен с другими травмами, включая и нарушение нормального кровообращения. В качестве примера осложнений можно привести тромбоз венозных сосудов, поэтому за состоянием пациента нужно следить очень внимательно и при необходимости ввести в схему терапии прием антикоагулянтов.

Сразу же стоит сказать, что консервативная терапия — это длительный процесс. Нередко, для того чтобы полностью восстановить подвижность и физические возможности, пациенту нужно более 6 месяцев.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

К сожалению, консервативное лечение эффективно далеко не в каждом случае. При сильных травмах, неправильном сращивании костей и при отсутствии эффекта от физиотерапевтического лечения врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

На сегодняшний день существует множество техник для восстановления связок. Довольно часто во время процедуры проводят имплантацию новой связки. Ее формируют из консервированного сухожилия, широкой фасции бедра и ленты из лавсана. В берцовых костях проделывают специальные каналы, к которым связка и крепится. Кстати, в 92 % случает операция проходит успешно, и к пациенту возвращается подвижность.

Есть и другой способ, а именно применение компрессирующего винта, изготовленного из сплава металлов. Такой винт представляет собой надежный стягивающий механизм — он фиксирует кости голени на определенном расстоянии, не позволяя им перемещаться или срастаться.

В любом случае, стоит понимать, что поврежденный синдесмоз — это серьезная проблема, и самолечение здесь неуместно. Сразу же после получения травмы нужно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
45 лет. Разрыв синтезмоза в подвывихом кнаружи и с осложнением в виде тромбоза - операцию сделали только через месяц после травмы т.к лечил тромбоз. Лечил аппаратом "ксарелто"- очень хороший аппарат. Тромбоз ушел и сделали операцию .После операции (два винта как на фото в статье) через 2 мес. начал наступать полностью на ногу, после 2.5 мес - хожу медленно и не далеко без палки.
Копировать ссылку
у меня разрыв дистального межберцового синдесмоза с подвывихом правой стопы кнаружи, на следующий день поехали сделали рентген сказали надо оперировать, зафиксировали винтами, наложили гипс, 2 дня после операции кололи обезболивающие,прошла неделя уже не так болит. При вертикальном положении ноги (сидя или стоя) отекает прооперированная нога. Сказали ходить 2 месяца с гипсом, через 5 дней снимать швы. Надеюсь нога быстро восстановится.
Копировать ссылку
У меня всё то же самое. Только операцию не делали. 1,5 недели сейчас в гипсе. Пью "ксарелто".
Копировать ссылку
0
У меня был разрыв межберцового синдесмоза, 3 недели было консервативное лечение, без новокоиновой блокады, в итоге все-таки прооперировали и поставили винт. спустя 2 месяца после травмы могу двигать ступней, приступать на больную ногу, думаю через пару недель разрешат полностью наступать на больную ногу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.