Вспененный каучук: информация о малоизвестной, но эффективной теплоизоляции

Подписаться Редактировать статью

На рынке теплоизоляционных материалов начинает пользоваться популярностью интересный продукт – вспененный каучук. Он представляет собой изделие с ячеистой структурой закрытого типа. В связи с отсутствием выделения вредных веществ в атмосферу его можно считать безопасным для человека. Экологическая чистота позволяет значительно расширить сферу применения.

Основные плюсы продукции

Прежде чем приобретать вспененный каучук для теплоизоляции различных конструкций и изделий, предлагается рассмотреть положительные качества, которыми он обладает. Их достаточно много, поэтому ниже упоминаются только наиболее важные из них.

Вспененный каучук

Итак, материал имеет:

  • довольно низкую теплопроводность, дающую возможность сократить потери тепла при маленькой толщине;
  • хорошую гибкость, обеспечивающую качественное прилегание утеплителя даже к криволинейным поверхностям;
  • простую структуру, не содержащую дополнительных слоев;
  • невысокий коэффициент проницаемости пара, благодаря чему увеличивается срок службы.

При работах с теплоизоляцией может потребоваться приобрести лишь подходящий состав для фиксации, имеющий невысокую стоимость. Некоторые типы продукции поставляются со специальными самоклеящимися лентами.

Распространенные варианты исполнения

Чтобы вспененный синтетический каучук было удобнее использовать в той или иной ситуации, производители поставляют его в различном виде. В основном материал выпускается в рулонах, жгутах или трубках. Каждый из перечисленных вариантов подходит для определенных случаев.

Теплоизоляция: вспененный каучук

Утеплитель в виде жгутов применяется для герметизации всевозможных стыков между элементами конструкции. Обычно для теплоизоляции приобретаются изделия, сечение которых варьируется в диапазоне 5-50 мм.

Активно используется вспененный каучук для труб с большим диаметром. Он обычно поставляется в компактных рулонах. Материал фиксируется по окружности при помощи клеевого состава. Для проводящих элементов с маленьким сечением лучше всего подходит теплоизоляция в виде небольших трубок.

Применяемые добавки при производстве

Пористая резина получается при соединении каучука с серой. Однако при таком варианте имеются существенные ограничения в плане практического применения. Для изменения физических свойств основного вещества необходимо модифицировать структуру материала. Это можно сделать при добавлении других компонентов.

Вспененный каучук для труб

Применение ускорителей позволяет сократить время на вулканизацию, улучшив тем самым физические характеристики базового вещества. Органические добавки являются более активными, поэтому используются гораздо чаще. В качестве вспенивающего компонента выступает углекислый или двууглекислый аммоний.

Немного о сфере применения

Во многих случаях требуется надежная теплоизоляция. Вспененный каучук является эффективной ее разновидностью. Его использование оправдано во многих случаях, что связано с высокими эксплуатационными характеристиками. Обычно материал применяется в следующих случаях:

  • при необходимости в защите промышленного оборудования от вибрационных нагрузок и перегрева деталей;
  • во время изоляции стыков между частями технических конструкций и других механизмов;
  • для утепления трубопроводов вентиляционных, водопроводных, а также отопительных систем.

Вспененный синтетический каучук

В школах, детских садах, больницах и других учреждениях, где к экологической чистоте предъявляются особые требования, используется продукция без содержания галогенов и других вредных веществ. Это объясняется необходимостью контроля непосредственно над выделением токсичных газов при возгорании.

Один из широко известных производителей

Особой популярностью пользуется вспененный каучук K-FLEX. Компания, занимающаяся его изготовлением, была создана в 2005 году. Сам завод находится на территории Московской области. При производстве используется высокотехнологичное оборудование, которое базируется на современных разработках.

В основе лежит поточная экструзивная технология, позволяющая обеспечить непрерывный цикл процесса изготовления. Предприятие располагает мощностями, дающими возможность удовлетворить запросы российского рынка. Количество выпускаемой продукции постоянно увеличивается. Назначение конкретного изделия определяется маркой. Универсальная теплоизоляция имеет обозначение ST. Она может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -200 до 105 градусов. Плотность материала, как правило, составляет 40 кг на кубический метр.

Вспененный каучук K-FLEX

Так как вспененный каучук этой марки отличается хорошей стойкостью к биологическому и химическому воздействию, его допускается применять в различных отраслях промышленности. Утеплитель поставляется в рулонах шириной 1 м или трубках длиной 200 см. Высокотемпературная теплоизоляция выпускается с пометкой SOLAR HT. Она способна выдерживать температуру до +180 градусов. Это достаточно экономичный способ для защиты трубопроводов котельного оборудования, а также сетей горячего водоснабжения и отопления.

В качестве заключения

В большинстве случаев вспененный каучук поставляется с дополнительными аксессуарами в виде самоклеящихся лент, тройников, углов, заглушек, крепежных штифтов и других элементов. При проведении работ по теплоизоляции рекомендуется использовать клеевой состав, выпущенный тем же производителем, что и сам материал, чтобы добиться качественного результата. Лишь при крайней необходимости можно применять изделия сторонних компаний.


Долго смотрите телевизор? Узнайте о последствиях
Болезни и условия
Подготовка к Хеллоуину: под водой украшали тыквы. Видео
Праздники
Самолет потерпел крушение в Саудовской Аравии
Окружающая среда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность