Реверсивный светофор - что это такое?

Количество транспортных средств россиян увеличивается на несколько тысяч ежегодно. Поэтому не удивительно, что каждый день мы проводим в пробках приличное время. Чаще всего заторы на проезжей части возникают в одном и том же месте и в определенные часы. В связи с этим на дорогах в таких участках организовываются полосы с реверсивным движением.

Само по себе слово реверс означает возвращение. В дорожном движении - возможность передвигаться на транспортном средстве по одной полосе в двух направлениях.

реверсивный светофор правила

То есть сначала двигается поток в одну сторону, а затем встречная. Полоса, на которой осуществляется передвижение, остается одной и той же.

Реверсивный светофор, что это такое

О термине "реверсивное движение" слышал каждый водитель. Однако не все сталкивались с ним в реальности. Зачастую используется реверсивное движение в определенный промежуток времени, когда оно требуется.

Необходимость в данных полосах возникает на тех участках дорог, где интенсивность движения меняется на протяжении суток. Так, к примеру, с утра все из домов спешат на работу, а вечером, наоборот. И для того, чтобы не создавались многочасовые заторы, вводятся специальные полосы.

Регулирование движения осуществляется посредством светофора, сотрудника дорожно-патрульной службы или дорожными рабочими. Реверсивный светофор контролирует движение по полосе, над которой он располагается.

сигнал светофора

Иногда данные светофоры применяются в тоннелях. Установленные над рядами, они позволяют за короткий промежуток времени урегулировать движение на полосах при дорожно-транспортных происшествиях или при проведении ремонтных работ на проезжей части.

Признаки реверсивной полосы

Любой водитель не желает становиться виновником дорожно-транспортного происшествия. Поэтому каждый автовладелец обязан помнить ПДД и время от времени их повторять, так как ежегодно вносятся изменения в правила.

Итак, основные признаки реверсивного движения, на которые водитель обязан обратить внимание:

  • Работающий реверсивный светофор.
  • Знак о начале полосы с реверсивным движением.
  • Разметка в виде двойной прерывистой линии по обе стороны от полосы.

Знаки

Реверсивное движение обозначается белой стрелкой с двумя наконечниками вверх и вниз на синем фоне. Соответственно, этот же знак, но перечеркнутый красной линией, говорит об окончании реверсивной полосы.

реверсивный светофор

О приближении к данной полосе сообщает табличка с указанием числа метров до нее. К примеру, реверсивный ряд находится за пятьсот метров. Следовательно, знак с белой двусторонней стрелкой и ниже табличкой с цифрой 500 м на белом фоне устанавливаются в полукилометре от начала полосы.

Стоит отметить, что зона действия знака "реверсивное движение" может включать в себя перекрестки. О завершении дороги с данным типом перемещения гласит лишь знак "Конец реверсивного движения".

Разметка

Отличать реверсивное и обычное движение по полосам должен уметь каждый водитель. Хотя бы потому, что последнее позволяет двигаться только в одном направлении. А реверсивное движение меняется по времени. Его полосы располагаются по центру проезжей части. Разметка выглядит как двойная прерывистая линия. Причем длина сплошной (белой) части равняется трем длинам промежутков между ними.

реверсивный светофор что это такое

Варианты нанесения разметки на дороге:

  • Одна линия по центру дороги. Эта разметка говорит о том, что проезжая часть имеет две полосы с реверсивным движением. Находятся они по обе стороны от линии, то есть по правую и левую сторону от нее.
  • Несколько линий. При таком методе нанесения разметки полосой реверсивного движения является та, которая по обе стороны ограничена двойными прерывистыми линиями.

Непонятным является, почему не выделено дорожных знаков, которые бы обозначили реверсивные полосы. Ведь они находятся рядом с обычными. Существует знак, означающий дорогу, на которой есть движение по реверсивной полосе. Но на какой именно, не указано. Реверсивный светофор - тоже не помощник в поиске полосы. Ведь он лишь регулирует движение по ней, но никак её не обозначает. Для определения, где же эта полоса, и существует разметка. И вот здесь и появляется загвоздка. В сухую летнюю погоду проблем с определением местонахождения полосы не будет. Но что делать при снеге или грязи, которая закрыла собой линии? Ведь если нет разметки, значит, и не существует реверсивных полос. Точного ответа пока никто не дал на этот вопрос.

Значение сигналов реверсивного светофора

Как уже упоминалось, движение на полосе регулирует реверсивный светофор. Правила проезда, согласно его сигналам, схожи с обычным. Основное отличие - это внешний вид. Если в обычном светофоре сигнал выглядит как круг красного, желтого или зеленого цвета, то в реверсивном - это знаки.

Символы:

  • Сигнал светофора в виде красной буквы Х - запрещает движение по реверсивной полосе, над которой он установлен, так как в это время по ней начинает ехать встречное направление.
  • Знак, изображающий наклоненную стрелу. Её острие направленно в правую либо левую сторону. Он сообщает о скорой смене запрещающего на разрешающий сигнал или наоборот. Причем водитель обязан перестроиться в ту полосу, на которую указывает стрелка. Желтый сигнал обычного круглого светофора запрещает движение, у реверсивного - нет. Вы имеете полное право начать движение и не менять полосу до включения красного.
  • Сигнал светофора в виде зелёной стрелки разрешает перемещаться на транспортном средстве по ряду, над которым он установлен.

Не стоит забывать, что светофор регулирует движение лишь на реверсивной полосе, над которой он находится.

Движение на реверсивной полосе

Проезд по дороге с реверсивным движением должен осуществляться с особой внимательностью. Он требует беспрекословного выполнения правил. Малейшая ошибка или замедление, и вот уже перед вами встречная полоса, хотя только пару секунд назад все двигались в том же направлении, что и вы.

движение по полосам

Перестраиваться дозволено в зоне видимости средства регулирования на реверсивной дороге при разрешающем сигнале. Если вы двигаетесь и появился запрещающий сигнал, ваши действия должны быть сконцентрированы на скорейший съезд с полосы. Также покинуть её у вас есть возможность в любое время при разрешающем сигнале.

Перемещаться по реверсивной полосе возможно до знака, сообщающего о её завершении. После езда регулируется привычными ПДД.

Правила движения по реверсивным дорогам можно обобщить в несколько пунктов:

  • въезд разрешается при включенном зеленом или желтом сигнале светофора над реверсивной полосой.
  • при выключенном светофоре либо при красном свете воспрещается перемещение вашего транспортного средства на реверсивную полосу.
  • ПДД требует незамедлительного съезда с реверсивной полосы, если над ней загорелся красный сигнал на светофоре или он перестал работать.

Движение при выключенном реверсивном светофоре

При выключенных реверсивных светофорах или при их отсутствии - движение по полосам запрещается. Исключителен случай, когда они обозначены разметкой с одной стороны или ее нет вовсе.

На полосы, очерченные по обе стороны двойной прерывистой линией, во время отключенных или отсутствующих светофоров выезд на них категорически запрещается.

Нюансы реверсивного движения

Любопытный факт о желтом сигнале реверсивного светофора: острие стрелки может показывать на любую соседнюю сторону. Перестроиться на правую полосу, в принципе, довольно-таки просто. А вот выезд на левую - интересный маневр. Ведь направление стрелки не обязывает вас перестраиваться строго на указанную сторону, а только лишь информирует. Исходя из этого, при предложении свернуть налево можно без нарушения ПДД съехать на правую полосу, проезд по которой также разрешен.

значение сигналов реверсивного светофора

Часто водителей наказывают за неправильный съезд с реверсивной дороги на обычную. Чтобы не выкладывать кровно заработанные за штраф, необходимо помнить один из пунктов ПДД. Ваш автомобиль следует располагать в крайнем правом ряду, на перекрестке, где реверсивная полоса имеет свое завершение справа. Даже если впоследствии вы планируете свернуть налево.

Пересечение дорог с реверсивным движением осуществляется с учетом тех правил, что и проезд обычных перекрёстков. Об этом нужно помнить всегда, и передвижение не будет доставлять труда.

Останавливаться на автодороге с реверсивным движением категорически запрещается.

Пересекать разметку дозволено лишь в случае, когда её местонахождение с правой стороны относительно вас.

Штрафы

Любое неисполнение правил дорожного движения влечет за собой наказание. Какое именно грозит вам за не выполнение, конечно же, зависит от того, что нарушили.

движение по реверсивной полосе

К примеру, при неправильном повороте на реверсивную полосу вы получите штраф от пятисот рублей и выше. А за выезд при отключённом светофоре или его отсутствии грозит в два раза крупнее наказание. Все меры пресечения не имеет смысла перечислять, так как в ПДД часто вносятся изменения. Главное - нужно помнить, что невыполнение вами правил дорожного движения может в последующем лишить другого человека жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.