Почва лесостепи России

Территория России достаточно обширна. Это самое большое государство по занимаемой площади. Его земли простираются почти на одиннадцать тысяч километров с запада на восток. Климат и почвы на территории страны достаточно различны. Климат - от сурового арктического до субтропического. Почвы, в свою очередь, - от холодных снежных арктических пустынь на севере до засушливых полупустынь на юге страны.

Зоны лесостепи

В зависимости от зональности и климатических условий страны, формируется почвенный покров, отличающийся по механическому составу и плодородию.

 лесостепи россии почвы

Территория России подразделена на следующие природные зоны:

  • арктических пустынь;
  • тундры;
  • лесотундры;
  • тайги;
  • широколиственных и смешанных лесов;
  • лесостепи;
  • степи;
  • пустыни;
  • субтропиков.

Оптимальными зонами для ведения сельскохозяйственной деятельности считаются регионы лесостепи, степи и субтропиков.

Лесостепная зона характеризуется чередованием лесных и степных земель. На этой территории встречаются дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, оподзоленные, солонцы и типичные черноземные почвы.

Почвы лесостепи и их формирование

Лесостепь — это природная зона, расположенная между лесной и степной полосами зональности. Лесостепная область протянулась через Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую часть равнины, а также через территорию Южного Урала. Некоторые участки лесостепи расположены в пределах Среднедунайской равнины.

Почва лесостепи России формировалась в процессе длительного почвообразовательного цикла. Начало образования этой зоны связано с периодом окончания ледникового периода. В Восточной Европе и Западной Сибири зона лесостепи достаточно хорошо сформирована и в направлении с востока на запад делится на три области: Дальневосточную, Сибирскую и Восточноевропейскую.

Свойства почвы лесостепи различны по своему составу и происхождению, это, в свою очередь, определяет ведение сельскохозяйственной деятельности человека и ее специфику.

Лесостепи – стратегический ресурс России

Общая площадь земель этой зоны составляет порядка 150 миллионов гектаров, или около 7% всех площадей государства. Климатические условия зонального характера влияют на то, какая почва в лесостепи преобладает, в зависимости от осадков, температур и растительного покрова. Климатические условия в лесостепи меняются с севера на юг, характеризуются провинциальными отличиями, что определяет то, как почва лесостепи России может кардинально отличаться по механическому составу и пригодности. Виды почв устанавливают по мощности гумусового горизонта.

какая почва в лесостепи
Наличие слоя гумуса менее двадцати сантиметров считается признаком неплодородной почвы. Более сорока - почва считается пригодной для ведения земледелия.

Наибольшая площадь из пригодных земель приходится на лесостепи России. Почвы этой зоны распаханы на восемьдесят процентов. Из-за высокого плодородия и наличия большого гумусового слоя здесь выращивают большую часть сельскохозяйственных культур. Для основной части зерновых культур почва лесостепи является благоприятной. В этой зоне выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, гречиху. Достаточно развито выращивание технических культур: подсолнечника, свёклы, рапса.

Формирование и виды почв в лесостепной зоне страны

Почвы лесостепи сформировались в условиях произрастания лесных массивов и лугов.

Почвенный покров лесостепной зоны образовался в процессе гниения растительных остатков деревьев кустарников и трав.

почва лесостепи
Биомасса лиственных регионов несколько больше полевых агроценозов и достигает от 100 до 500 тонн на гектар, в зависимости от возраста деревьев. С лесными остатками почва лесостепи ежегодно получает от 2 до 30 тонн на гектар сухого вещества, содержащего от 50 до 700 килограмм на гектар зольных элементов. Богатство лиственных остатков азотом (50-85 кг/га) и кальцием (70-95 кг/га) определяет наличие хороших условий для формирования плодородных почв.

В северных частях лесостепной зоны почвенный покров определён в основном серыми лесными землями, выщелоченными и оподзоленными чернозёмами. На серых лесных почвах ведётся интенсивное земледелие. Распахано 55% площадей, а на чернозёмах – около 40%.

По днищам оврагов, балок, западин и лощин, при условии близкого залегания грунтовых вод (1-2 метра), образуются перегнойно-глеевые почвы и дерново-глеевые на фоне луговой и лугово-кустарниковой растительности. Используются в качестве сенокосов и пастбищ.

На территориях равнины площадь средне- и сильносмытых почв не превышает 5%, в то время как на возвышенностях достигает 20% и более.

В южных частях лесостепи сельскохозяйственные земли в основном расположены на выщелоченных и типичных чернозёмах. Возделывается около 87% от общей площади земель. Основная часть пашни расположена на покатых склонах. Сильной водной эрозии подвержено порядка тридцати процентов пашни, в ряде некоторых районов доходит до 40-50%.

Снижение плодородия почв - катастрофа будущего

Сильному понижению плодородия чернозёмов способствует постоянное уменьшение питательных элементов.

 свойства почвы лесостепи
Причиной этому служит интенсивное земледелие. Резкое уменьшение содержания гумуса, увеличение физической плотности почвы, ухудшение структуры и водно-физических свойств по причине обработки тяжёлой сельскохозяйственной техникой.

Почва лесостепи России на сегодня в процессе интенсивного земледелия более чем на 30% утеряла своё плодородие. Этот процесс считается необратимым. На формирование одного сантиметра плодородного слоя в природных условиях уходит около 125-400 лет. Ущерб, нанесённый человеком, колоссален. Впоследствии без соблюдения надлежащего отношения к стратегическим запасам земель страны будет нарушена экосистема природы. Это приведёт к исчезновению плодородных земель в ближайшие 40-50 лет. Будем надеяться, что разумность и рациональность общества не допустит подобной катастрофы глобального порядка в погоне за длинным рублём.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.