Статья 614 ГК РФ с комментариями

Норма 614 ГК РФ, комментарии к которой будут приведены далее, регламентирует арендные отношения. На основании ее положений устанавливается общий порядок оплаты за пользование материальными ценностями. Рассмотрим далее ст. 614 ГК РФ с комментариями 2016 года.

614 гк рф

Общие положения

В п. 1 ст. 614 ГК РФ зафиксирована обязанность арендатора осуществлять своевременное внесение платы за эксплуатацию имущества. Сроки, условия, порядок передачи денег устанавливаются договором между сторонами. В некоторых случаях они могут не определяться соглашением. В этой ситуации будет считаться, что установлены условия, порядок и сроки, применяемые обычно при аренде подобного имущества в сравнимых обстоятельствах.

Формы оплаты

Общий порядок их установления определен в пункте втором ст. 614 ГК РФ. В соответствии с нормой, плата предусматривается за все имущество, передаваемое в пользование, в целом либо по каждой его части в виде:

  1. Платежей, установленных в твердой сумме. Они могут вноситься единовременно либо периодически.
  2. Доли доходов, плодов, продукции, полученных при использовании имущества.
  3. Предоставления определенных услуг арендатором.
  4. Передачи пользователем собственнику вещи, обусловленной договором, во владение, распоряжение или в эксплуатацию.
  5. Возложения на арендатора затрат по улучшению используемого объекта, оговоренных в соглашении.

Ст. 614 ГК РФ допускает установление и иных форм оплаты сторонами.

1 ст 614 гк рф

Изменение установленных сумм

О нем говорится в пункте 3 ст. 614 ГК РФ. Согласно положениям нормы, если другое не устанавливается в договоре, величина оплаты может изменяться по согласию сторон в сроки, установленные в документе. Однако корректировки не должны осуществляться чаще, чем раз в год. П. 3 ст. 614 ГК РФ допускает, что в законодательстве могут определяться и иные сроки для пересмотра величины оплаты для отдельных типов арендных отношений или в случаях эксплуатации определенных видов имущества. Размер суммы может быть уменьшен по требованию пользователя, если ввиду обстоятельств, возникших не по его воле, условия эксплуатации, установленные в соглашении, либо состояние объекта значительно ухудшились, и если не предусматривается иное. Данное положение зафиксировано в пункте 4 нормы 614 ГК РФ.

статья 614 гк рф

Дополнительно

Если другое не устанавливается арендным соглашением, при существенном нарушении пользователем сроков внесения оплаты, собственник имущества может требовать досрочного погашения задолженности. При этом окончательную дату выплаты устанавливает владелец объекта. Норма 614 ГК РФ, однако, ограничивает пределы реализации данного права. Арендодатель может требовать досрочного погашения суммы не больше чем за 2 периода подряд.

Ст. 614 ГК РФ с комментариями

Условие об оплате за аренду имущества раскрывается через формулирование условий, формы, порядка, размера сумм, подлежащих внесению. Как правило, соответствующие пункты присутствуют в соглашении. Между тем, в ряде случаев, определенных законом, используются ставки, регулируемые либо устанавливаемые компетентными госорганами. В пункте 1 ст. 614 ГК РФ зафиксировано, что пользователь обязан вносить плату:

  1. Своевременно, то есть в установленный договором срок.
  2. За эксплуатацию переданного ему имущества.

Из этого следует, что, если объект не используется по обстоятельствам, за которые арендатор не отвечает, суммы не подлежат уплате. Это положение, в частности, действует, если имела место просрочка в предоставлении имущества, в период, в который эксплуатация была невозможна в связи с выявленными дефектами.

Важный момент

В случае досрочного прекращения арендных отношений, плата до конца установленного в договоре периода не взыскивается. Если имела место предоплата, то она подлежит возврату. В соответствии со ст. 627, арендатор по соглашению проката может в любое время выйти из правоотношений. При досрочном возврате имущества он получает соответствующую часть выплаченной вперед суммы.

ст 614 гк рф с комментариями

Согласование условий

Статья 614 ГК РФ предусматривает, что сроки, порядок внесения платы определяют сами стороны. В частности, участники отношений могут установить конкретную периодичность. Например, 10-го числа в каждом месяце за предыдущий или предстоящий период или в момент подписания соглашения за весь срок эксплуатации имущества вперед. Стороны могут устанавливать оплату за все имущество в целом либо отдельно для каждой его части определенную сумму (за помещение и оборудование, например). В соглашении также могут устанавливаться варианты оплаты. Суммы могут вноситься наличностью или переводиться безналичным расчетом.

Специфика форм оплаты

Норма 614 ГК РФ в пункте втором предусматривает разные варианты расчета с собственником. Наиболее популярным способом считается выплата денежных средств в твердой сумме. Оплата может быть периодической или однократной. Однако норма 614 ГК РФ допускает возможность компенсации пользования имуществом иным встречным предложением. В качестве него может выступать предоставление доли доходов, продукции, плодов, которые были получены арендатором в процессе эксплуатации имущества, оказание каких-либо услуг, возложение расходов на улучшение состояния объекта. Однако далеко не все расходы могут выступать как встречное предложение. Им и, соответственно, формой арендной платы, не является перечисление сумм за коммунальные услуги, оказываемые пользователю в связи с эксплуатацией объекта. Это обуславливается тем, что в данном случае собственник фактически не будет получать встречное предложение за переданное имущество. Предусмотренные формы оплаты могут устанавливаться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

 3 ст 614 гк рф

Пересмотр размера сумм

В комментируемой норме предусматривается возможность изменять величину оплаты по соглашению участников арендных отношений. Однако пересмотр не может производиться чаще раза в год. Это правило является диспозитивным. Оно будет действовать, если между сторонами отсутствует соглашение об ограничении либо запрете права пересматривать величину оплаты. В законодательстве могут устанавливаться и другие минимальные сроки для корректировки сумм. Например, в 28 статье Закона, регулирующего лизинг, пересмотр размера платежа допускается не чаще 1 раза в 3 мес.

Пояснения

Судебная практика признает, что на протяжении года условие соглашения, устанавливающее фиксированную сумму платежа, не должно подвергаться изменениям. Если она установлена не в твердой форме и является определяемой, то более частая корректировка (ежемесячно, ежеквартально и пр.) в результате изменения с применением установленного метода расчета не будет расцениваться как пересмотр по смыслу пункта 3 ст. 614 ГК. Такая ситуация возможна, например, если в соглашении предусмотрено ежеквартальное повышение оплаты путем индексации в соответствии с показателем инфляции либо ставка определяется в размере, эквивалентном сумме в инвалюте.

614 гк рф комментарии

Условия уменьшения платы

Они предусматриваются в пункте 4 комментируемой нормы. Арендатор вправе потребовать снижения оплаты при ухудшении условий эксплуатации имущества либо состояния материальных ценностей. Это должно обуславливаться независящими от него обстоятельствами. В данном случае речь об условиях не только использования и состоянии ценностей, оговоренных договором, но и вытекающих из непосредственного их назначения, как это определено 611 статьей ГК (п. 1). Например, при нарушении собственником обязанности по осуществлению капремонта пользователь может потребовать снижения платы. В данном случае имеет место ухудшение условий эксплуатации объекта. Величина уменьшения ограничивается посредством указания обязательности его соответствия ухудшениям. Размер определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Досрочная оплата

Она предусматривается в пункте пятом комментируемой нормы. В соответствии с положениями, собственник наделяется правом требовать от пользователя досрочного внесения суммы, оговоренной в договоре. При этом законодательство ограничивает возможности арендодателя. Это выражается в установлении максимального количества периодов, за которые может требоваться предоплата, - не больше двух подряд. Данное право возникает у собственника при появлении определенных обстоятельств. В частности, требование может быть выдвинуто, если пользователь существенно нарушил сроки внесения сумм, оговоренные в арендном соглашении. На практике могут возникнуть разные ситуации, в которых собственник может использовать эту возможность.

 ст 614 гк рф с комментариями 2016

Критерии существенности

Значительным нарушением можно считать неоднократную (больше двух раз подряд) или продолжительную задержку внесения оплаты, а также появление крупной суммы задолженности в связи с неполным перечислением. При анализе характера нарушений должны применяться общие правила, установленные 450 статьей ГК (п. 2). В ней определены критерии отнесения нарушений к категории существенных. В частности, в силу указанной нормы, таковыми считаются регулярная, своевременная, но длительная оплата по сниженным ставкам.

При анализе существенности нарушения сроков перечисления руководствоваться можно пояснениями, присутствующими в законодательстве об ипотеке. В частности, в соответствии с положениями ФЗ, регулирующего вопросы ипотеки, обращение взыскания на объект, заложенный для обеспечения обязательства, погашаемого периодическими платежами, разрешено в случае систематического нарушения установленного графика внесения сумм. В частности, имеется в виду несоблюдение условий больше трех раз на протяжении 12 мес. Наложение взыскания по данному правилу допускается и в случае, если каждая просрочка является незначительной. Это положение является диспозитивным. Стороны вправе согласовать другие условия досрочного внесения оплаты и закрепить их в договоре.

Исходя из смысла норм, можно сделать вывод о том, что участники отношений могут определить правила и связанные, и несвязанные с какими-либо нарушениями пользователя имуществом. Например, в договоре может фиксироваться необходимость компенсации затрат на выполнение капремонта. Если возмездность в арендном соглашении выражена в совершении оговоренного действия (предоставлении услуги, производстве работы), невыполнение встречного предложения в установленный срок должно приравниваться к невнесению платы в согласованный период в денежной форме.

Заключение

Арендные отношения в целом достаточно просты и регулируются вполне четко. Сложности могут возникать в тех случаях, когда стороны не предусмотрели тех или иных условий своего партнерства. В таких случаях будут действовать правила, установленные законодательством. Особое значение при оформлении соглашения следует уделить условиям и порядку внесения платы, ответственности за просрочку. Как правило, спорные ситуации разрешаются в претензионном порядке. Однако в некоторых случаях дело доходит до суда. В соглашении следует предусмотреть, в каких случаях наступает ответственность той или иной стороны, в чем именно она выражается, какими способами можно урегулировать конфликт. Сам арендный договор должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства. Следует учесть, что некоторые виды соглашения подлежат госрегистрации. При этом в отношении объекта устанавливается обременение. Оно предполагает, что собственник до окончания срока аренды не может совершать сделки со своим имуществом в обычном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.