Противокорабельная ракета Х-35: технические характеристики и применение

Одной из главных тенденций в военном деле последнего времени является унификация вооружения и техники. Благодаря использованию общих компонентов удается упростить производство систем и уменьшить расходы на их эксплуатацию. Одним из примеров такого подхода является противокорабельная ракета Х-35. В зависимости от версии, она может использоваться самолетами, вертолетами, кораблями и береговыми комплексами. Универсальность в использовании в значительной степени повышает потенциал ракеты на поле боя.

Ракета Х-35: история создания

Для начала разберемся, через что ракете пришлось пройти, прежде чем стать достоянием ВМС России. Изначально предполагалось, что ракета Х-35 будет устанавливаться на катера и корабли со средним водоизмещением. Она должна была использоваться в составе ракетного комплекса (РК) «Уран». Разработки начались в апреле 1984 года. Руководителем проекта был Г. И. Хохлов. Основная часть проектных работ была возложена на ОКБ «Звезда». Предполагалось, что ракета Х-35 «Уран» будет использоваться для поражения судов водоизмещением не более 5000 тонн. Техническое задание требовало, чтобы она имела возможность как одиночного запуска, так и залпового огня. Ракета Х-35 должна была одинаково успешно работать в любых погодных условиях, в любое время суток и даже при использовании противником систем ПВО и РЭБ.

Ракета Х-35

Общая характеристика

В плане аэродинамики ракета выполнена по привычной схеме: Х-образное крыло и хвостовое оперение. Внешнюю поверхность корпуса образуют несколько цилиндров. Средняя и хвостовая части асимметричны: снизу имеется гондола, спереди у которой установлен воздухозаборник. Ракета имеет твердотопливный стартовый ускоритель, который выполнен в виде цилиндра и имеет оперение, раскладываемое при старте.

Общая длина ракеты составляет 3,85 м. Если установить на нее ускоритель, данный показатель возрастает до 4,44 м. Диаметр корпуса не превышает 0,42 м. Размах крыльев в разложенном состоянии составляет 1,33 м. В базовой конфигурации с ускорителем ракета Х-35 весит 600 кг.

Компоновка

Схожую компоновку можно встретить и на других изделиях такого класса. В головной части находится аппаратура головки самонаведения. Следом за ней идет боевая составляющая. В средней части находится канал воздухозаборника, "облаченный" в топливный бак. В хвосте ракеты стоит турбореактивный двигатель. В свободных частях корпуса располагается дополнительное оборудование. Стартовый ускоритель имеет совершенно простую конструкцию. Внутри его цилиндрического корпуса можно поместить только твердотопливный ракетный двигатель.

Ракета Х-35 "Уран"

Система наведения

На архитектуре систем наведения сказалась необходимость в гарантированном захвате и поражении цели в любой помеховой обстановке. Ракету оснастили комбинированной системой наведения. Во время маршевого полета она должна была пользоваться инерциальной навигационной системой и радиовысотомером. А при выходе ракеты в район цели должна активироваться активная радиолокационная система ГСН, задачей которой был поиск и поражение цели.

В проекте ракеты применили АРГС-35 – активную радиолокационную голову самонаведения. Она позволяет с высокой долей надежности провести обнаружение и преследование цели. Антенна системы расположилась в головной части ракеты. Она была облачена в радиопрозрачный обтекатель. Обзор горизонтального сектора имел ширину в 90 градусов (по 45 градусов вправо и влево от оси ракеты). Вертикальный обзор был не таким широким: от -10 до +20 градусов. Первые версии ракеты имели дальность обнаружения цели до 20 км.

Противокорабельная ракета Х-35

Боевая часть

Проникающая боевая часть, вес которой составляет 145 килограммов, устанавливалась за головкой самонаведения. Благодаря осколочно-фугасно-зажигательному действию боевая часть должна поражать суда водоизмещением до 5000 тонн. Она имеет прочнейший корпус с толстыми стенками, что позволяет пробить борт вражеского корабля и осуществить подрыв внутри. Таким образом удается получить максимальное разрушительное действие.

Двигатель

Как уже говорилось, турбореактивный двигатель располагается в хвостовой части корпуса. Его тяга достигает 450 кгс. Мотор запускается с помощью пиропатрона и работает на авиационном керосине. Силовая установка такого типа позволяет ракете достичь скорости до 280 м/с и лететь от 7 до 130 км. Что касается твердотопливного ускорителя, то он нужен при использовании ракеты в составе РК «Уран». С его помощью ракета Х-35, характеристики которой мы сегодня рассматриваем, покидает транспортно-пусковой контейнер. Когда снаряд запущен, этот мотор сбрасывается и активизируется основной маршевый двигатель.

Управление

Крылатая ракета Х-35 получила весьма удачную систему управления, которая позволяет достичь высоких показателей эффективности в бою. На маршевом участке ракета летит на высоте не более 15 метров над уровнем воды. Когда начинается поиск цели и наведение на нее, этот показатель снижается до 4 м. Благодаря малой высоте полета и малой площади рассеяния снижается вероятность своевременного обнаружения, сопровождения и атаки ракеты системами ПВО противника.

Эксплуатация ракет Х-35 в какой-то степени облегчается благодаря автоматизации процесса подготовки к пуску. Состояние боевой единицы и введение полетного задания контролируются автоматически. В общей сложности подготовка занимает не более 1 минуты. Ракета Х-35, которая предназначена для использования кораблями и наземными ракетными комплексами, поставлялась в цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере. Версии авиационного базирования поставляются так же, но запускаются со штатного вооружения самолетов или вертолетов.

Крылатая ракета Х-35

Задержка в разработке

В ходе рассмотрения эскиза, который сотрудники ОКБ «Звезда» сделали за несколько месяцев, были выявлены некоторые недочеты. В частности, несоответствие активной радиолокационной системы возложенным на нее требованиям. На доработку и усовершенствования проекта ушло дополнительное время. Пилотный запуск с наземной установки состоялся в ноябре 1985 года. Этот и несколько последующих запусков увенчались неудачей.

Первый удачный запуск состоялся в январе 1987 года. Однако отработка бортовых систем еще продолжалась. До 1992 года ОКБ «Звезда» со смежными предприятиями провели еще 13 пусков. Ввиду отсутствия полноценного образца активной радиолокационной системы, испытуемые ракеты оснащались ее имитацией.

Из-за распада СССР и ряда экономических проблем работы над проектом Х-35 практически прекратились. В период с 1992 по 1997 год удалось построить и протестировать всего четыре опытных экземпляра. Расходы на оборону также сократили, поэтому первый заказа на комплекс «Уран» с ракетой Х-35 был сделан зарубежным заказчиком.

«Уран-Э»

В 1994 году индийские Военно-морские силы заказали российские комплексы «Уран-Э». Буква «Э» означат, что это экспортная модификация. Ракетный комплекс корабельного базирования включает в себя: ракету, пусковую установку, систему управления и аппаратуру для проверки боеприпасов. Он может устанавливаться на всякого рода корабли и катера. Пусковая установка состоит из металлической рамы, оснащенной креплениями для контейнеров. Конструкция предполагает, что ракета Х-35 стартуют под углом в 35 градусов.

Комплекс "Уран" с ракетой Х-35

Автоматизированная система управления, на которую возложены функции проверки ракет, ввода задания и прочие операции, выполняется в виде пары контейнеров. Это позволяет монтировать аппаратуру на любые подходящие корабли и катера. Один контейнер занимает 15, а другой – 5 м2.

Благодаря индийскому заказу, разработки все-таки были завершены, и начался серийный выпуск ракет. В 1996 году заказчику были переданы первые компоненты комплекса, в конце этого же года закончились работы по вооружению ракетами Х-35 эсминца INS Delhi. В дальнейшем подобное вооружение получили еще несколько индийских судов.

В начале 2000-х ситуация с финансированием Вооруженных Сил изменилась к лучшему. В результате к 2003 году комплекс «Уран» с ракетой Х-35 был окончательно доработан и принят на вооружение России.

«Бал»

Приблизительно в то же время, когда «Уран» поступил на вооружение Военно-морских сил, завершились разработки берегового РК «Бал», который также работал с ракетой Х-35. В задачи берегового комплекса входило слежение за территориальными водами и оборона всяческих военно-морских объектов. Благодаря широкому спектру возможностей комплекс «Бал» своевременно обнаруживает и атакует суда противника.

Высокая мобильность комплекса обусловлена тем, что его основные компоненты выполняются в виде самоходных машин, построенных на базе МАЗ-7930. Комплекс может разворачиваться на расстоянии до 10 километров от берега. Его общий боекомплект составляет 64 ракеты.

Ракетный комплекс "Уран" с ракетой Х-35

Авиационная версия

В середине 2000-х завершились разработки авиационного варианта ракеты Х-35. Для вертолетов была предложена отдельная модификация с индексом «В». Ее главное отличие заключалось в наличии стартового ускорителя. Он был сконструирован с учетом небольшой скорости вертолета. Ракете, которая запускается с самолета, ускоритель вовсе не нужен.

Компактный вариант

В 2011 году была разработана пусковая установка для ракеты Х-35, замаскированная под 20-футовый контейнер. Внутри установили четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами и весь набор необходимой для управления аппаратуры. Какие перспективы есть у этого проекта, до сих пор неизвестно.

Х-35У

Развитием ракеты Х-35 стала версия Х-35У, которая благодаря внедрению новой аппаратуры имеет в два раза большую скорость. Кроме того, она может с успехом поражать противника с расстояния в 260 км. Всего этого удалось достичь благодаря новому двигателю и измененной конструкции канала воздухозаборника, которая позволяет увеличить запас топлива.

В 2009 году на свет появилась модернизированная версия Х-35У, получившая дополнительный индекс «Э». Она предназначалась для продажи за границу. Главным отличием проекта стали новые системы наведения, которые увеличили дальность обнаружения целей до 50 километров.

Ракета Х-35: характеристики

Пользователи

На данный момент ракета Х-35, технические характеристики которой мы сегодня рассмотрели, применяется главным образом в войсках России, Индии и Вьетнама. К настоящему времени было построено уже несколько сотен таких ракет. Что касается зарубежных заказчиков, то они больше всего заинтересованы в комплексах корабельного базирования. Авиационный ракетный комплекс «Уран» с ракетой Х-35 пока что не пользуется спросом у стран-экспортеров. Согласно информации некоторых зарубежных источников, российская ракета была скопированная северокорейскими конструкторами. Если это правда, то вполне возможно, что КНДР делает ракеты и для продажи, а значит, ими может быть вооружено больше государств, чем известно по официальным данным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.