Как обжаловать штраф ГИБДД: пошаговая инструкция

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня предстоит узнать, каким образом предлагается обжаловать штраф ГИБДД в России. И вообще, можно ли как-то осуществить данную операцию без особых проблем. Ведь от ошибок при выписке штрафа никто не застрахован. Каждый гражданин имеет право на отстаивание свой точки зрения. Поэтому оспаривание штрафов ГАИ стало пользоваться особым спросом. О каких особенностях должен знать каждый гражданин перед началом действий? Как правильно подготовиться к процессу? Есть ли реальный шанс обжалования штрафа в том или ином случае? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности все не так просто, как кажется. Но при правильной подготовке изучаемый процесс не доставит множество хлопот.

Есть ли право

Первым делом стоит выяснить, можно ли обжаловать штраф ГИБДД. Ответить на данный вопрос просто - да, у каждого гражданина имеется подобный шанс. Как уже было сказано, в России все способны отстаивать свою точку зрения. Поэтому обжалование имеет место. Но только при соблюдении определенных правил.

обжаловать штраф гибдд

Их очень много. Да и сам процесс оспаривания нельзя назвать простым. Поэтому водители должны заранее и правильно подготовиться. Ведь им придется доказывать свою невиновность.

К слову, обжаловать штраф ГИБДД предлагается любой. Не важно, как именно он был выписан - сотрудником лично или при помощи камер. Главное, что всегда имеет место вероятность незаконного штрафования. Так что должен знать каждый гражданин о данном процессе?

Проверка долга

Например, немаловажным моментом является проверка гражданина на наличие штрафов и задолженностей. Иногда уведомления приходят по ошибке. А в действительности у человека нет никаких нарушений.

Проверка штрафов ГИБДД на сегодняшний день осуществляется несколькими методами. А именно:

  • по Интернету;
  • личным обращением в ГАИ.

Первый вариант развития событий встречается чаще всего на практике. Он позволяет узнать о задолженностях, не выходя из дома. Чтобы проверить наличие штрафа через Интернет, предлагается множество разнообразных сервисов.

Популярностью пользуется портал "Госуслуги", а также "Сбербанк Онлайн". В ходе их использования происходит проверка штрафов ГИБДД. Гражданину будет выдана информация обо всех задолженностях с подробной информацией о платеже. Помимо всего прочего, данные сервисы предлагают оплатить штраф. Но если хочется заниматься оспариванием, то эта процедура не потребуется.

Проверка задолженностей: пошаговая инструкция

Теперь немного о том, как можно проверить наличие долга по Интернету. Пошаговая инструкция поможет разобраться с данной особенностью. Данный шаг предлагается предпринять, если существует вероятность неправильно выписанного штрафа. Или когда платежное поручение теряется.

проверка штрафов гибдд

Проверка штрафов ГАИ через "Госуслуги" проводится следующим способом:

  1. Гражданин проходит авторизацию на портале gosuslugi.ru.
  2. Перейти в раздел "Услуги" - "Штрафы ГИБДД".
  3. Выбрать "Бесплатное информирование".
  4. Щелкнуть по "Получить услугу". Если гражданин пользовался поиском и не проходил авторизацию на портале, ему будет предложено ввести данные о плательщике. Заполняются соответствующие поля, после чего требуется нажать на "Проверить".
  5. На экране появится платежка со всеми штрафами ГИБДД. Если их нет, гражданин увидит соответствующее сообщение. Желательно зафиксировать его. Например, сделать "Принт Скрин".

Аналогичным образом происходит проверка долга при помощи "Сбербанка Онлайн". Если в базе должник не обнаружен, а платежка со штрафом есть, обжаловать ее проще простого. Когда после проверки выясняется, что платеж имеет место, придется доказывать свою невиновность. И поэтому обжаловать штраф ГИБДД становится труднее. Но все равно возможно. Особенно при правильной подготовке к процессу. На что обратить внимание?

Срок обжалования

Дело в том, что огромную роль играет срок, в который каждый гражданин имеет право подать заявление на обжалование выписанного штрафа. Если пропустить его, то придется заплатить по выставленной платежке.

На сегодняшний день обжаловать штраф ГИБДД (через Интернет или лично) можно лишь в течение 10 дней с момента его получения. То есть, как только у нарушителя на руках окажется постановление ГИБДД установленного образца, он сможет обратиться в установленном порядке в те или иные органы для доказательства своей позиции. Спустя указанное время право на оспаривание утрачивается. Поэтому следует поторопиться.

Важно помнить, что установленный срок актуален для любых штрафов ГИБДД. Не важно, как они выписывались - при помощи инспектора или посредством камер. Главное, что во всех случаях имеется только 10 дней на отстаивание своей правоты.

обжаловать штраф гибдд с камеры через госуслуги

Куда обратиться

А в какие органы можно обращаться в том или ином случае? Где обжаловать штраф ГИБДД? В России предлагается несколько мест для обращения. Гражданин сам в праве выбрать, куда обратиться. Как правило, многое зависит от ситуации.

Обжалование может проводиться:

  1. В досудебном порядке. Обычно гражданин с постановлением обращается в ГАИ или ГИБДД, который выписал квитанцию для оплаты.
  2. В суде. Если точнее, то в его районное отделение. Обычно такой вариант актуален, если в ГАИ проблема не решена.

Больше нет никаких органов, которые могли бы помочь решить поставленную задачу. Как правило, многие предпочитают не обращаться в ГАИ, а сразу же идти в суд. Особенно если штраф выписывается инспектором ДПС.

Камеры и штрафы

На что еще следует обратить внимание? Раньше штрафовали только за нарушения, который увидел сотрудник ГАИ. Но прогресс на месте не стоит. И теперь водителям нередко приходят "штрафы с камер". Они фактически автоматически выписываются, а затем рассылаются нарушителям.

Подобные денежные взыскания тоже можно без особого труда оспорить. Особенно если на самом деле гражданин не виновен. Не следует думать, что камеры типа "Безопасный город" выдают 100 % действительные штрафы. Даже сами сотрудники ГАИ говорят о том, что в последнее время водители получают не всегда законные уведомления.

На сегодняшний день камеры умеют фиксировать следующие нарушения:

  • движение по полосам для общественного транспорта;
  • неправильную парковку;
  • превышение скорости на тех или иных участках дороги;
  • пересечение линий на красный свет;
  • отсутствие ремней безопасности (пристегнутых);
  • выезды на встречные полосы.

Это далеко не полный перечень фиксируемых нарушений. Штрафы с камер не должны пугать водителя. Обжалованию они подлежат точно так же, как и все остальные квитанции. Единственное, на что следует обратить внимание - это на сделанный снимок. Он будет играть важную роль.

штрафы с камер

Правила написания заявления

Немаловажным моментом является то, как составлена жалоба (иск) на выставленную платежку. Этому нюансу водители должны уделить отдельное внимание. Ведь неправильный подход к подаче иска приведет к проигрышу в деле.

На самом деле обжалование штрафа ГИБДД (образец иска будет представлен далее) мало чем отличается от подачи любого искового заявления. На документ распространяются те же самые правила.

Если точнее, то гражданин должен следовать некоторому алгоритму действий при написании иска для обжалования штрафа. А именно:

  1. В правом верхнем углу страницы обязательно пишется название органа, в который происходит обращение. Желательно указать имя руководителя ГАИ или судьи.
  2. Ниже, под органом обращения, водитель пишет данные о себе. Обязательно указываются инициалы (Ф. И. О.), а также контакты для связи и прописка с городом рождения.
  3. Посередине листа пишется слово "Жалоба" или "Исковое заявление". Все зависит от того, куда направляется документ. Если в суд, то подойдет вторая надпись. Для ГАИ годится первый вариант.
  4. Далее идет основная часть жалобы. В ней истец должен кратко, но развернуто изложить суть претензии. Вносятся данные о выставленном штрафе (номер постановления), а также подробности претензии. Человек описывает свою точку зрения - почему он невиновен.
  5. После основной части желательно перечислить все документы и доказательства, которые прикладываются в качестве обоснования невиновности водителя. Здесь же рекомендуется указать (отдельным списком) всех свидетелей с инициалами и контактами для связи, которые могут повлиять на ход дела.
  6. В заключительной части ставится подпись и дата подачи заявления установленного образца.

Следуя данному алгоритму, можно без особого труда понять, как предлагается обжаловать штраф ГИБДД в суде или ГАИ. Но о каких еще особенностях придется узнать? Какие конкретно действия должен предпринять каждый гражданин перед решением поставленной задачи?

Подача заявления через Интернет

С недавних пор населению предлагается обжаловать штраф ГИБДД с камеры через "Госуслуги". Это нововведение пока что действует не во всех регионах. Как правило, операция возможна только для жителей крупных городов. Например, Москвы или Питера. А в маленьких провинциальных областях пока что подобная операция не доступна.

где обжаловать штраф гибдд

На самом деле алгоритм действий при обжаловании штрафа ГАИ по Интернету прост. Он мало чем отличается от обычного иска. Главная проблема - предоставление доказательств своей правоты. Придется все материалы переводить в формат, который прочитает компьютер. Чаще всего речь идет о фотографиях.

Как можно без труда обжаловать штраф ГИБДД с камеры через "Госуслуги"? Чтобы сделать это, гражданин должен:

  1. Зайти на сайт "Госуслуги". Там обязательно пройти авторизацию. Можно сделать это не сразу, а чуть позже.
  2. Осуществить поиск штрафа ГАИ. Как это делается, уже было сказано.
  3. Посмотреть информацию о предстоящем платеже. На данном этапе требуется авторизация, если она не имела место.
  4. Нажать на кнопку "Обжаловать". Она находится в нижней части экрана.
  5. Заполнить все выданные пользователю поля, а также загрузить доказательства своей невиновности.
  6. Отправить заявление на обжалование. Для этого достаточно щелкнуть на определенную кнопку.

На самом деле ничего особенного в процессе нет. Только многие граждане отмечают, что подача заявления через Интернет пока что не пользуется особым спросом. Если хочется ответить, как обжаловать штраф ГИБДД за парковку или любое иное нарушение, лучше всего самостоятельно решить поставленную задачу. Это не так уж и трудно при правильных действиях.

Личное обращение

Каких именно? Что требуется сделать гражданину, чтобы доказать свою невиновность? Оспорить штраф с камеры (как и любой другой) предлагается всем водителям. Главное, иметь основания для данной процедуры. Желательно действительно не являться не виноватым в том или ином нарушении. Ведь отстоять свою точку зрения нужно уметь. Точно так же, как и доказывать ее.

можно ли обжаловать штраф гибдд

Чтобы самостоятельно подать жалобу и избавить себя от незаконно выставленного платежа, гражданин должен:

  1. Собрать доказательства своей правоты. Это может быть что угодно. Хорошо действуют свидетельские показания, а также видео- и фотоматериалы, способные указать на незаконность штрафа. Например, снимки с видеорегистратора.
  2. Написать заявление установленного образца и подать его в тот или иной орган на рассмотрение. К бумаге необходимо приложить все материалы, которые только могут повлиять на ход дела.
  3. Дождаться решения. Если гражданин обратился в суд, то при рассмотрении дела будет назначено заседание. В нем обязательно участвуют свидетели, если таковые имеются. Решение о действительности штрафа выносится на основании предоставленных документов.
  4. Получить судебное заключение. При невиновности гражданин может с соответствующей выпиской обратиться в ГАИ. Как правило, судебные органы сами сообщают о неправильно выписанном штрафе. Если же имело место досудебное разбирательство, можно просто игнорировать выписанный ранее документ. Его попросту аннулируют.

На этом все. Наиболее проблематичным делом является именно сбор доказательств невиновности гражданина. Обжаловать штраф ГИБДД без них не удастся.

На практике подобная процедура встречается все чаще и чаще. У каждого водителя есть реальный шанс доказать свою правоту. Речь идет не о мнимой возможности. Если удалось доказать, что нарушение не имело места, платить за него не придется.

Образец иска

А теперь немного о том, как выглядит образец искового заявления для обжалования выписанного в ГАИ штрафа. Придерживаясь ранее приведенных правил, можно составить приблизительно такой иск:

Я, Иванов Иван Иванович, (паспортные данные) прошу рассмотреть дело об аннулировании штрафа ГИБДД, выписанного мне ранее. Речь идет о постановлении №XXXXXXX. Согласно выданному мне документу, я превысил скорость 15 марта 2008 года в 16:01 на участке между улицей Грига, 40 и Нансена, 1. Постановление выдано на основании снимков, сделанных при помощи камер видеонаблюдения.

В действительности в это время мой автомобиль находился в ремонте. В доказательство мною прикладывается договор на оказание услуг сервисного центра. Контакты мастера, работающего с моим авто, приложены.

Именно таким образом может выглядеть иск. Это всего лишь шаблон, помогающий справиться с составлением основной части жалобы. По подобной схеме можно обжаловать штраф ГИБДД в суде без особого труда.

обжалование штрафа гибдд образец

Выводы

Отныне понятно, как действовать в том или ином случае. На самом деле каждый водитель способен отстоять права и доказать незаконность того или иного штрафа. Основанием может служить даже неправильное поведение сотрудника ДПС при выдаче поручения.

Понятно, что многие могут обжаловать штраф ГИБДД через Интернет. Но лучше всего самостоятельно заниматься решением вопроса. Главное - "уложиться" с подачей заявления в установленные лимиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Пришел иск за перегруз за месяц до исполнения 3-х лет с момента нарушения (срок исковой давности), через суд доказали свою невиновность, а юрист пополнил свою судебную практику.
Копировать ссылку
0
Ребята, ну какой "иск", это обычная жалоба в суд, да и обжаловать постановления через онлайн форму нельзя, на странице гибдд так и написано.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.