Экран на батарею отопления своими руками. Декоративные навесные экраны

Подписаться Редактировать статью

Многие современные владельцы квартир и домов мечтают сделать свои жилища более уютными, скрыв инженерные коммуникации, которые буквально опутывают все помещения. Эта проблема особенно актуальна для систем обогрева, отопительные приборы которых находятся во всех комнатах.

Если нагреватели в вашем жилище относятся к оборудованию нового образца, то могут иметь привлекательный внешний вид, а вот если в доме привычная советскому гражданину «гармошка» или стальной пластинчатый агрегат, то об эстетике не может быть и речи. Именно поэтому все чаще домашние мастера устанавливают экран на батарею отопления своими руками. При этом вы не только сможете облагородить интерьер, но и облицевать прибор отопления.

Выбор материала

экран на батарею отопления своими руками

Если вы решили самостоятельно изготовить экран для радиатора, то следует решить вопрос выбора материала. Среди прочих следует выделить:

  • металл;
  • панели МДФ;
  • пластик;
  • древесину;
  • гипсокартон.

Для решения описываемой задачи пластик подходит мало, ведь он не очень хорошо проводит тепло, а в процессе эксплуатации может начать коробиться под воздействием высоких температур. Помимо прочего, цена на такие панели достаточно высока. В качестве главного достоинства таких изделий выступает легкость в обработке, но этот плюс перечеркивается существенными недостатками.

Стоит ли выбирать металл

декоративный экран на батарею

Если вы решили изготовить экран на батарею отопления своими руками, то можно предпочесть металл, который, с точки зрения теплопередачи, является наиболее удачным вариантом. Если установить подобную конструкцию, то можно будет уложиться в общепринятые 3% теплопотерь, чего жильцы почти не заметят.

Экраны для батарей металлические изготавливаются из тонколистового металла, который обладает полимерным покрытием. Его следует закрепить одним из существующих способов, среди которых можно выделить профили для гипсокартона. Но следует учесть, что обработка металла в домашних условиях является довольно сложной задачей, а если мастер не имеет определенных навыков, изготовить привлекательное по внешнему виду изделие вряд ли получится.

Древесина для экрана

экраны для батарей металлические

Когда домашние мастера задумываются о том, как изготовить экран на батарею отопления своими руками, они рассматривают все возможные решения, среди которых следует выделить древесину. Но дерево довольно плохо справляется с задачей проведения тепла и предполагает соответствующий уход. Однако с помощью данного материала можно выполнить удачную и простую конструкцию, которая прослужит довольно долго.

Почти такие же рекомендации даются в отношении ламинированных панелей, которые легко поддаются обработке, отличаются долговечностью и прочностью. Их наружный рисунок можно легко вписать в любой интерьер. В роли дополнительного преимущества таких экранов выступает отсутствие необходимости ухода. Материал обойдется дешево, поэтому такие изделия являются самыми распространенными для облагораживания приборов отопления.

Самое практичное решение - ГКЛ

как закрыть батарею

Решая изготовить экран на батарею отопления своими руками, вы должны обратить внимание еще и на гипсокартон, который выступает сегодня в качестве одного из самых распространённых отделочных материалов. Он подойдет для решения описываемой задачи, однако выполнить изделие будет гораздо сложнее, чем с использованием других материалов. Ведь для этого мастеру потребуется обладать специальными навыками, а по стоимости конструкция получится дороже.

Подготовка инструментов и материалов

защитный экран

Для того чтобы выполнить декоративный экран на батарею, лучше всего использовать ДВП. Помимо основного материала, понадобятся:

  • строительные скобы;
  • шурупы;
  • гвозди;
  • столярный клей;
  • металлический лист в роли отражающего элемента;
  • листовая сетка.

Листы ДВП необходимо подбирать по цвету, который подойдет к оттенку большинства предметов интерьера в помещении. Сетка в листовом исполнении будет применяться в роли передний лицевой панели и боковых деталей.

Технология проведения работ

экран на чугунную батарею

Если вы решили выполнить защитный экран для батареи, то на внутреннюю поверхность стены за радиатором необходимо наклеить отражающий фольгированный экран, который можно отыскать в любом строительном магазине. Это позволит повысить лучистую составляющую, которая уходит на нагрев наружной стены.

На следующем этапе можно приступать к изготовлению короба из МДФ на деревянном каркасе. На первом этапе осуществляется замер площади и глубины выступа батареи. По данным размерам изготавливается деревянный каркас. На следующем этапе нужно будет изготовить переднюю решетку для радиатора из МДФ с отверстиями для воздуха. Чем больше их будет, тем выше окажется теплоотдача.

Вырезать узор можно электрическим лобзиком или любым другим подобным инструментом. Верхняя часть лицевой панели не должна быть глухой, только тогда нагретые потоки воздушных масс не будут оставаться под крышкой. Боковые панели вырезаются на следующем этапе, их можно сделать глухими, следует лишь создать проемы для выхода труб. Затем короб собирается и устанавливается на место.

Рекомендации по подготовке гипсокартона перед изготовлением экрана

навесной экран на батарею

Защитный экран может быть изготовлен из гипсокартона. В этом случае материал подготавливается особым образом, для чего его поверхность прокалывается строительным игольчатым валиком. Достаточно часто в отделах строительных материалов такой инструмент можно взять напрокат.

На следующем этапе поверхность гипсокартона пропитывается водоэмульсионным раствором с добавлением клея ПВА. Нанести данный состав необходимо с двух сторон, расход смеси при этом не превысит 3 л. Перед тем как закрыть батарею гипсокартонным экраном, необходимо подготовить материал, в качестве преимуществ описанной процедуры выступают следующие факторы:

  • создание каналов, обеспечивающих теплопередачу;
  • способность удерживать слой краски за счет нанесения подготовки с использованием клея ПВА;
  • обеспечение дополнительного уровня теплопроводности;
  • минимизация мусора при распиливании материала благодаря водоэмульсионному покрытию.

Рекомендации по созданию экрана

Перед тем как закрепить экран на радиатор, необходимо создать аэродинамический козырек, который будет располагаться в верхней части конструкции. Это требование относится к радиаторам из алюминия и чугуна, а объясняется необходимостью исключения скопления воздуха в верхней части батареи, что нивелирует процесс конвекции. Такой козырек перенаправляет инфракрасные лучи, экономя тепло.

Перед тем как закрыть батарею, необходимо подумать о том, как экран будет удерживаться. Иногда его устанавливают непосредственно на сам отопительный прибор, в некоторых случаях для крепления используют специальные шпильки, но стоят они довольно дорого, поэтому их часто заменяют обычными крепежами.

Важно учитывать, что размер будущей конструкции должен оказаться больше площади создаваемого свободного пространства. Рейки должны иметь меньший размер по сравнению с промежутками между ними, тогда как при закрытии чугунного радиатора рейки следует расположить вертикально. Что касается стандартных батарей, то экраны для них необходимо фиксировать на уровне нижней части сопел, которые находятся сверху.

Дополнительно о разметке

Если вы решили выполнить декоративный экран на батарею, то важно правильно осуществить разметку. Как только удастся измерить две стороны батареи – высоту и ширину, к последнему параметру следует прибавить 10 см, тогда как к первому – 5 см. По этим параметрам и изготавливается передняя часть конструкции.

Довольно часто для этого используется стальная сетка, которая на следующем этапе декорируется профилем из МДФ. Далее можно измерить глубину батареи, к которой следует прибавить 2,5 см. Этот параметр станет шириной боковых элементов. Их высота должна быть равна высоте переднего экрана. Необходимо измерить крышку экрана, но ее размеры должны быть больше на 1,2 см по сравнению с боковыми элементами.

Раскрой деталей и сборка экрана

Экран на чугунную батарею может быть выполнен из листов МДФ. Для формирования переднего профиля необходимо вырезать прямоугольные детали, ширина которых составит 11 см. На них следует сделать угол в 45 °, используя ножовку. Эту манипуляцию необходимо осуществить в том месте, где элементы будут соприкасаться друг с другом. Важно помнить, что на одном из профилей снизу следует сделать разнонаправленные углы. Так формируется внутренняя решетка.

Зафиксировать элементы можно с помощью столярного клея, который дополняется отделочными гвоздями. Если вы решили выполнить навесной экран на батарею, то после того, как все предыдущие этапы удастся осилить, можно переходить к сборке. Для фасадной части используется сетка, которая должна быть нарезана по размерам, применить для этого можно ножовку. Грани отделываются профилем из ДВП, который располагается по периметру. Такой же принцип следует использовать и для боковых деталей. Из декоративного бруса следует создать каркас, который должен быть закреплен максимально прочно, в противном случае конструкция окажется подвижной и неустойчивой.

В боковых гранях вырезаются отверстия для труб. Важно обеспечить, чтобы центр радиуса от ширины и высоты боковой планки был отдален на 7,5 см. Устройство экрана на батарею предполагает расположение металлического листа у задней стенки отопительного оборудования. Размеры полотна должны быть равны габаритам декоративной решетки. Это позволит исключить тепловые потери и перенаправить тепловой поток внутрь.

К стене декоративный экран можно закрепить с помощью устойчивого каркаса или анкерных цанг. Однако существует еще один способ, но он более дорогой и сложный, кроме того, предполагает необходимость дополнительного приобретения дорогостоящих деталей. Такие экраны для батарей металлические иногда закрываются рейками и устанавливаются на ножки, изготовленные с помощью специальных уголков. Эта часть обычно делается регулируемой, чтобы была возможность корректировать высоту конструкции.


Американка может дотянуться языком до локтя
Знаменитости
Что говорят о браке президента Трампа
Знаменитости
Почему выход из зоны комфорта нужен и важен
Психология
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости