ВПЧ высокого онкогенного риска

Сегодня один из распространенных вирусов - ВПЧ. Известно около сотни его видов, которые провоцируют возникновение новообразований разной формы и локализации. Однако в последнее время была доказана роль этого вируса в возникновении рака, особенно в аногенитальной области. Причем различные типы провоцируют злокачественный процесс с разной вероятностью. Самыми опасными являются ВПЧ высокого онкогенного риска.

Уже доказана их роль в появлении рака шейки матки. Самые опасные - 18 и 16 типы. Крайне нежелательно их сочетание с ВПГ, особенно 2 вида. Женщинам с этими вирусами нужно тщательно следить за здоровьем. Они должны посещать гинеколога дважды в год, сдавать анализ на атипичные клетки и проходить кольпоскопию.

Однако нужно понимать, что ВПЧ высокого онкогенного риска приводит к раку не всегда. Но наличие вируса существенно повышает вероятность его возникновения. Для мужчин ВПЧ также опасен, он может вызвать рак головки члена. При появлении любых новообразований на ней следует посетить уролога или венеролога.

К ВПЧ высокого риска относятся 68, 66, 56, 52, 51, 45, 35, 33, 31, 18, 16 типы. Вирус передается при интимном контакте, однако не исключены и другие варианты. ВПЧ может долго не проявляться и впервые обнаружить себя через многие годы после заражения при наличии провоцирующих факторов:

  • беременность;
  • медицинские манипуляции (введение ВМС, аборт);
  • бактериальные и вирусные заболевания (ринит, ангина, грипп, герпес);
  • снижение иммунитета (переохлаждение, перегрев);
  • физическое напряжение, авитаминоз, плохое питание;
  • психоэмоциональная нагрузка, недостаточный сон.

Вирус также иногда передается от матери к ребенку как внутриутробно, так и в процессе родов. Кроме того, беременность - провоцирующий фактор для появления и роста новообразований, а также их перехода в рак. Это происходит из-за снижения иммунной защиты и изменения гормонального фона.

У инфицированного новорожденного, как правило, имеет место папилломатоз гортани. Однако, как показывается статистика, кесарево сечение не всегда спасает от заражения, поэтому при новообразованиях на гениталиях у матери его не проводят. Данная операция целесообразна только при папилломах больших размеров, которые перекрывают родовые пути.

Итак, ВПЧ симптомы:

  • появление новообразований на гениталиях (в промежности, на половых губах, клиторе, входе в уретру, в области анального отверстия, на члене);
  • зуд половых органов;
  • кровотечение и зуд во время и после секса (могут возникать при наличии папиллом во влагалище и на шейке при травмировании).

Очень важно проходить плановые осмотры всем женщинам, поскольку сами они заметить проявления вируса на внутренних половых органах, как правило, не могут. Сегодня для диагностики ВПЧ активно используется ПЦР. Она помогает не только определить присутствие самого вируса, но и провести его генотипирование.

Однако большинство специалистов считают, что лечить ВПЧ необходимо только при наличии клинических проявлений. То есть когда есть новообразования на половых органах, отклонения от нормы в мазке на атипичные клетки и при кольпоскопии, эрозия шейки.

В остальных случаях даже при обнаружении ВПЧ методом ПРЦ необходимо только наблюдаться. Дважды в год обследоваться у гинеколога с выполнением цитологического мазка и кольпоскопии. Последнее исследование заключается в рассматривании шейки под микроскопом при ее окрашивании различными растворами.

Лечение ВПЧ высокого онкогенного риска при наличии новообразований нужно проводить обязательно. Сегодня даже рак шейки устраняется вполне успешно при своевременном обнаружении.

Итак, ВПЧ высокого онкогенного риска необходимо лечить только при проявлении клинической картины. Если новообразований нет, то таким женщинам необходимо наблюдаться у гинеколога. Пациенткам следует дважды в год проходить кольпоскопию и ПАП-тест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Болезнь эта коварная. У меня на фоне эрозии обнаружили ВПЧ 52 типа. А узнала я об этом только, когда стала анализы сдавать при подготовке к беременности. Мужа тоже проверили, но у него в этом плане всё чисто. Хотя я читала, что у мужчин может и не показать анализ (не знаю, так ли это?) Вообще, мужчинам в этом плане проще, у них может и не быть проявлений. А вот женщинам надо обязательно лечить, иначе может в рак перейти. Так что не запускайте. Всем здоровья!
Копировать ссылку
0
А вы думаете мужчинам лечиться не надо? Это ошибка. Вот сами прикиньте: вы пролечитесь, потратите деньги, а муж, как носитель вируса потом опять вас "наградит"! Получится, все ваше лечение насмарку! Так что вместе надо все процедуры проходить. :smirk:
Копировать ссылку
0
А мне врач всё равно лечил, не ждал пока на шейке изменения какие-нибудь начнутся. Уколы алакин, а ещё пила таблетки, ещё и свечи. Да много всего, но зачем ждать, а потом ещё и прижигать шейку...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.