Редька с медом: рецепт, как принимать, полезные свойства и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Многие с детства помнят, как во время простуды им давали такую домашнюю «микстуру». На столе или подоконнике стояла черная редька со срезанным верхом. Сердцевина выковыривалась из нее так, что получалась "чаша", которую наполняли медом. Со временем она выделяла сок и мед в ней превращался в жидкий сироп, а сама редька съеживалась. Рецепт редьки с медом передавался из поколения в поколение. Как работает это средство? Его польза связана с его компонентами.

Польза редьки

Черная редька богата полезными для организма веществами. Один из главных ее плюсов – то, что в ней много фитонцидов. Наверняка все слышали о них в составе лука и чеснока, иголок и смолы хвойных деревьев. Эти вещества дезинфицируют даже воздух вокруг растения. Что же такое фитонциды? Это субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они убивают микробов или сильно тормозят их размножение. Попадая в организм человека, фитонциды не теряют своих дезинфицирующих свойств и работают наподобие антибиотиков.

В черной редьке достаточно велико количество витамина C. Он укрепляет стенки сосудов, и, что еще важнее для средства от простуды, повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным эпидемиям. Богата редька также калием, клетчаткой, эфирными маслами. Кстати, именно эти масла придают ей характерную остроту.

Спектр применения черной редьки очень широк и совсем не ограничивается простудами. Полезна она и при заболеваниях почек и желчного пузыря, и при зашлакованности печени, нарушениях обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью. Список можно продолжать. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам сок редьки помогает заживлять раны и нарывы, а оставшаяся мякоть, отличаясь жгучестью, используется в качестве горчичников. И, конечно же, применяется черная редька с медом от кашля.

черная редька

Противопоказания

В каких случаях употреблять черную редьку запрещено? Ее жгучий сок может оказаться излишне агрессивным, если есть воспалительные процессы в слизистых пищеварительного тракта. То же самое относится и к пациентам, которые недавно перенесли операцию на органах пищеварения. При заболеваниях сердца этот овощ тоже применять нежелательно.

Противопоказаниями также являются панкреатит, печеночная и почечная недостаточность. И ни в коем случае нельзя использовать черную редьку беременным женщинам. Эфиры в ее составе повышают тонус матки и способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также важно знать, что редька с медом для детей рекомендуется с 3 лет, да и то в очень малом количестве – всего несколько капель, смешанных с водой и медом. Со временем доза доводится до столовой ложки.

Польза меда

Мед – очень сладкий продукт. И не случайно. Около 80% его составляют углеводы – фруктоза, глюкоза и сахароза. Их соотношение зависит от сорта меда. Несмотря на то, что простые углеводы стали чем-то вроде страшилки для людей, следящих за весом и здоровьем, их недостаток тоже опасен и ведет к физическому и психическому истощению.

Кроме сладости мед обладает характерным ароматом. Как природный продукт, он не может состоять из чистого сахара и имеет в себе множество полезных веществ. Богат он разнообразными микроэлементами, в нем присутствуют витамины группы B, а также C, E и никотиновая кислота. В составе меда огромное количество минеральных веществ – калий и натрий, кальций, железо, магний, фосфор. В чуть меньших количествах есть в нем кобальт, цинк, медь и хлор.

К тому же, мед содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Также в его составе можно обнаружить органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, фолиевая.

Мед противостоит многим вредным микроорганизмам – бактериям, грибкам, вирусам. Также он обладает регенерирующим действием. Применяется мед при многих заболеваниях верхних дыхательных путей – кашле, насморке, ларингите.

мед и соты

Когда вреден мед

В каких же случаях от меда лучше воздержаться? Как и редьку, его нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Также мед бывает аллергенным продуктом, поэтому важно знать, что на него нет реакции. При склонности к аллергиям его количество лучше заметно снизить, а то и исключить совсем, если реакция произошла недавно.

Беременным женщинам его есть, к счастью, можно при отсутствии аллергии и в меру. Кормящим – с осторожностью, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка. Конечно же, увлекаться медом не стоит при лишнем весе, поскольку продукт очень калориен и быстро усваивается. При сахарном диабете мед может служить заменой сахара, но тоже употребляться лишь в малых количествах.

Магия сочетания

Почему же рецепты от кашля обычно совмещают два этих компонента? Разумеется, все содержащиеся в них компоненты полезны в случае простуды. Но есть и другая причина. Мед помогает вытягивать из редьки сок. Тем же самым эффектом обладает и сахар, поэтому его иногда используют, если мед противопоказан.

Отлично вытянула бы сок и соль. Но стоит только представить вкус этого соленого сока… Взрослые бы еще, поморщившись, выпили бы такое средство, но дети – точно нет. Тем более? мед сам по себе полезен и нет смысла отказываться от его целебных свойств. Помимо этого, у выделившегося благодаря меду сока, снижается жгучесть, поэтому он становится более безобидным по отношению к слизистой желудка.

Классический рецепт

Редька с медом, кажется, знакома всем. Нужно взять небольшую редьку, тщательно вымыть, ведь сок может стекать по стенкам в посуду. Корешок с основанием срезается, но не выбрасывается – он будет использован в качестве крышечки. Изнутри вынимается мякоть так, чтобы полость внутри была достаточно большой, но и стенки толстыми. Внутрь нужно положить мед. Конкретной дозировки не существует – это зависит от размера редьки. Главное, чтобы чаша была заполнена не до конца и осталось место для выделения сока.

Овощ можно поместить в чашку или банку для устойчивости, можно поставить и на блюдце, но тогда придется срезать низ, чтобы сделать его плоским. Редьку закрывают срезанной крышечкой. Через 4-5 часов овощ наполняется выделившимся соком. Обычно редьки хватает на несколько раз, пока она не сморщивается и не перестает выделять сок. Важно следить, чтобы она не покрылась плесенью, в таком случае овощ надо срочно выбросить. Как принимать редьку с медом от кашля? Детям в 3-4 года рекомендовано пить 3 раза в день по чайной ложке, с 7 лет и взрослым – увеличить дозировку в 2 раза.

При аллергии на мед внутрь редьки можно положить сахар. Сок точно так же выделится и получится сироп.

черная редька с медом

Тертая редька

Рецепт редьки с медом от кашля для детей довольно прост. Основные пункты все те же – редьку нужно тщательно вымыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину. Но теперь содержимое не выбрасывается и не пускается в салат, а натирается на терке. Тертую мякоть надо смешать с медом и положить внутрь редьки. В таком случае она очень быстро выделяет сок. Его нужно принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Сироп

Сироп из черной редьки является отличным иммуностимулятором. Как приготовить редьку с медом в виде сиропа?

Нужно взять крупный плод, вымыть и очистить от кожуры. Мякоть натирается на средней терке. После этого ее нужно выжать через марлю. В получившийся сок добавляется 2 ложки липового меда. Сироп готов к употреблению, когда мед растворится в соке. Это происходит очень быстро, особенно при помешивании. Такое средство прекрасно снимает воспалительные процессы в организме. Этот рецепт редьки с медом от кашля детям подойдет, если изменить пропорции – в таком случае должен преобладать мед. Для первого раза сока редьки можно добавить всего 1-2 капли. Если аллергии нет, то с каждым днем можно увеличивать дозировку.

сироп черной редьки с медом

Настойка

Применяется это средство для лечения влажного, продуктивного кашля. Настойка из редьки с медом имеет отхаркивающее действие и помогает легко очистить легкие и бронхи от мокроты. Рецепт этого снадобья во многом аналогичен классическому рецепту. Редька тщательно моется, срезается верхушка, вынимается середина. Образовавшуюся полость надо заполнить медом почти до краев. Затем редька накрывается срезанной крышкой, ставится в теплое место на сутки. Итак, разница состоит именно в том, что для получения такой настойки требуется больше тепла и времени. Как принимать редьку с медом от кашля в виде настойки? Детям можно давать по две чайных ложки до 5 раз в день, взрослым – так же, но по столовой ложке.

Компресс

Судя по отзывам, народные средства из редьки можно принимать не только внутрь. Компресс подойдет для детей старшего возраста и взрослых. Как и в случае с горчичниками или перцовым пластырем, его нельзя применять, если имеется раздражение на коже, воспалительные заболевания, ранки, а также склонность к кожным аллергических реакциям. Как же сделать такой компресс?

Очищенную от кожуры редьку следует натереть на терке и выжать из нее сок. Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно следует опустить в растительное масло, чтобы смягчить действие средства и не вызвать ожог кожи. Только после этого ткань можно макнуть в сок редьки. Затем ее прикладывают к области легких и бронхов – груди, спине, бокам. Важно учитывать, что области сердца лучше избегать. Женщинам нельзя прикладывать такой жгучий компресс в области молочных желез. Сверху ткань накрывается бумагой, а поверх нее – теплым шарфом или шалью. Затем с этим компрессом надо провести около получаса. Все это время нужно находиться в тепле, например, под одеялом. Если жжение слишком сильное или возникли другие неприятные ощущения, лучше снять компресс. После процедуры кожу следует сполоснуть водой. Покраснения можно смазать вазелином или кремом.

Можно сделать компресс и из оставшегося при выжимании сока жмыха. В таком случае маслом или кремом надо смазать само место нанесения компресса. Сок при этом обычно используют для других народных средств.

Зеленая редька с медом

Рецепт от кашля из зеленой редьки менее популярен, а зря. Этот овощ в сочетании с медом ничуть не менее эффективен и даже помогает от застарелого кашля. Две-три небольших редьки нужно вымыть и очистить от кожуры. Мякоть надо потереть на терке. Затем из нее с помощью марли выжимается сок. На стакан сока добавляется две столовых ложки меда. Вот и получилась зеленая редька с медом. Как принимать это снадобье? Сироп нужно пить 3 раза в сутки по столовой ложке.

зеленая редька

Белая редька

Судя по отзывам, этот овощ оказывает более мягкое лечебное воздействие. Белая редька с медом быстро излечивает острый бронхит. Существует два способа получить лечебное средство из белой редьки. Какой рецепт редьки с медом от кашля применить, зависит от личных предпочтений?

Нужно очистить овощ от кожуры и натереть на терке. Тертую редьку смешивают с с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.

Второй рецепт предлагает использовать белую редьку аналогично черной. У нее точно так же можно срезать верхушку, извлечь мякоть и внутрь положить ложку меда. Для получения сока стоит оставить на ночь редьку с медом. Как принимать это средство? Можно пить его по столовой ложке трижды в сутки, так как оно менее жгучее.

белая редька

Рекомендации для детей

По сути? рецепт редьки с медом для детей ничем не отличается от рецепта для взрослых. Разница только в дозировке. Важно знать, что до года редьку применять категорически запрещено. Она слишком жгучая для нежного детского желудка, к тому же часто провоцирует аллергии. От года до 3 лет ее используют изредка, с большой осторожностью. За раз нельзя принимать больше чайной ложки средства, а максимум за сутки – 3 раза. С 3 лет можно спокойно давать ребенку это средство, если у него нет противопоказаний, таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и аллергические реакции.

малыш болеет

Принимать средство можно сразу после еды или за 30 минут до нее. В таком случае сироп не только усвоится организмом, но и продезинфицирует горло. Поэтому запивать его не нужно. Судя по отзывам, лечение обычно длится от 5 до 7 дней, дольше принимать редьку с медом не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.