Нерест налима: особенности. У налима нерест когда?

Подписаться Рекламa на статье

С некоторых пор налим стал полностью пресноводным. Форма его тела напоминает форму змеи с приплюснутой головой. На его подбородке имеется один единственный ус. Налим считается одной из самых плодородных рыб. Самка налима способна за один нерест выметать около 900 000 икринок и больше. Данное свойство никак не изменилось за длительные годы развития и эволюции.

Образ жизни налима

налима нерест

Так как налим предпочитает холодную воду, с каменным дном и небольшим течением, найти его не составит труда в Северных реках. Там можно выловить налима весом до 25 килограмм. Но ближе к югу налим мельчает, и поймать его все тяжелее. Дело в том, что налим не переносит теплую воду, для его обитания подходящая температура воды не больше 10 градусов. Обычно, чем холоднее вода в водоеме с налимом, тем активнее поклевки и увесистее пойманный улов.

Зверский аппетит у налимов приходится на нелетную погоду. Сильный ветер, дождь, низкая температура воздуха, все это приводит к необычайному голоданию рыбы. Поймать хладолюбивого налима в жаркую погоду довольно сложно, он прячется как можно дальше и глубже, чтобы хоть как-то спастись от теплой температуры воды. Его активность летом наступает ближе к ночи, когда жара спадает.

Поведение перед нерестом

Нерест налима меняет его поведение и привычки, чаще всего налим меняет место привычного обитания. Это поведение похоже на повадки рыб из семейства лососевых. Налимы стремятся вверх по течению, от привычного места обитания уплывают примерно на 200 километров. Переплывать с родного места налим начинает еще с начала сентября и плывет до тех пор, пока не начинает метать икру. Только после этого налим прекращает свое путешествие. Обычно происходит нерест налима зимой. В наших регионах случается это обычно в конце февраля - в начале марта. Общий путь налима перед нерестом составляет около 350 километров. Такие дистанции необходимы для того, чтобы у родившихся мальков шансы на выживание повысились в несколько раз. Места нереста обычно вялотекучие. Когда нерест налима проходит, после этого рыба уходит на дно. Длинные дистанции она преодолевает не в одиночку, а огромными стаями.

нерест налима

Особенности нереста у налимов

Все опытные рыбаки знают, что поймать крупный улов рыбы возможно в сезон нереста, так как рыба в этот период питается намного больше, чем обычно. Любитель ловли обязательно будет пытаться выловить как можно больше рыбы, и с нетерпением ждет, когда налим идет на нерест. Но определенного срока нет. У налима нерест начинается при определенной температуре. Процесс пойдет, как только вода в водоемах прогреется хотя бы до +5 градусов. Интересная особенность налима во время нереста заключается в том, что самка мечет икру постепенно, от 4 до 7 дней. Время нереста зависит, конечно же, от местоположения рыбы. Например, в суровой Сибири этот период приходится ближе к лету, на май или начало июня, а в центральной Европе нерест приходится на февраль - март месяц.

нерест налима зимой

Место нереста

Опытные рыбаки могут визуально определить место, где налим мечет икру. Дело в том, что на поверхности воды появляются странные передвигающиеся кружочки. В кружках самки налима мечут икру, а самцы мгновенно оплодотворяют икринки. В народе это называют "бракосочетание налимов". После оплодотворения на различные растения и водоросли, а также коряги и камни прикрепляется почти миллион довольно крупных икринок. Одна икринка в среднем составляет 1 миллиметр, но за счет того, что она покрывается дополнительной натуральной смазкой, ее размеры визуально увеличиваются. С помощью этой смазки икринки могут всплывать на поверхность воды, что позволяет рыбакам заметить, где обитает свора налимов. Выживут, конечно же, не все, так как икринки становятся отличной добычей подводных обитателей и даже птиц. Места нереста налима обычно являются вялотекущими и тенистыми, но это не спасает икру.

Питание налима перед нерестом

Как и любой другой рыбы, перед нерестом у налимов возникает зверский аппетит. Рыбаки начинают изучать вкусовые пристрастия налимов, чтобы не ошибиться с наживкой. Нерест налима зимой требует много усилий и энергии. Хоть эта рыба и считается непривередливой в плане кормежки, но именно в этот период она отдает предпочтение живым малькам. Поэтому ловля на живца станет актуальной, как никогда. Также можно использовать и другие приманки в виде резиновых рыб, которые отлично играют воде. Перед ловлей налима обязательно обработайте приманку с ароматными добавками, налимы во время нереста необычно чувствительны, и ни за что не пройдут мимо манящего лакомства. Обратите внимание, что налимы весом меньше одного килограмма едва ли схватят большого живца, таких налимов можно поймать с помощью обычного дождевого червя или мотыля.

когда налим идет на нерест

Как только нерест налима завершится, стаи рыб мгновенно расходятся. Обычно рыбы после нереста стараются уйти как можно глубже. Но при использовании правильной наживки шансы на поимку крупного налима есть даже у начинающих рыболовов.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда