Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства

На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам выполняют даже сложные задачи. Понятие судебного представительства касается тех случаев, когда участники самостоятельно не могут присутствовать на заседании. Необходимо знать, как правильно оформляются полномочия.

Определение

Понятие судебного представительства означает назначение профессионала для ведения дела своего клиента. Он представляет его интересы, защищает их. Чтобы выиграть дело, нужно найти грамотного специалиста.

судебное представительство в гражданском процессе

Представитель заинтересован в положительном результате в пользу своего клиента. Он заключает с ним договор, поэтому несет ответственность за свою работу. Регулируется эта сфера на основе ст. 48 ГПК РФ.

Признаки

Представитель действует от имени другого лица, поэтому он имеет право на совершение процессуальных действий. Его полномочия производны от прав и обязанностей представляемого. Если последний является дееспособным, то у него тоже есть право на выполнение процессуальных действий. Иногда требуется параллельное участие представителя, например в деле об усыновлении.

понятие судебного представительства

Есть и другие признаки судебного представительства. Специалист работает в пределах своих полномочий. На судебном заседании должны совершаться только те действия, которые прописаны в договоре. Доверенное лицо имеет процессуальный интерес, а материально-правовые последствия важны для представляемого.

Варианты представительства

Судебное представительство в гражданском процессе предусмотрено законодательной документацией, которая относится к процессуальным делам. Эта норма указана в Гражданском кодексе, Арбитражном процессуальном, Уголовном.

Помимо процессуальной принадлежности, судебное представительство в гражданском процессе делится на несколько видов:

  • добровольное и обязательное: второе предусмотрено для несовершеннолетних;
  • договорное, общественное, официальное.

Каждый вид доверенности имеет свои особенности, что влияет на процедуру их оформления. Чтобы понять принципы работы каждого, нужно подробнее ознакомиться с каждым.

Добровольное

Такие услуги выбираются по желанию. Они могут быть платными и бесплатными. Второй вариант актуален тогда, когда работу выполняют знакомые, друзья, родные, имеющие нужные навыки для проведения работы. Остается лишь правильно оформить доверенность.

полномочия представителя

Сейчас работает много организаций, которые предоставляют платные услуги юристов. Специалисты имеют необходимый опыт работы, что позволяет выполнять деятельность на высшем уровне.

Законное

В этом случае интересы в суде защищают попечители, усыновители, родители. Если работа предприятия прекращена, то представителем является член ликвидационной комиссии. С банкротством фирмы эту работу выполняет арбитражный управляющий.

У законных представителей есть право совершения разных действий. Они делегируют полномочия другому лицу, к примеру адвокату. Только требуется документальное подтверждение.

Другие виды

Общественное представительство используется организациями для защиты прав участников. К ним относят профсоюзы, учреждения защиты прав человека, ТСЖ.

процессуальные действия

Доверитель по назначению требуется в тех случаях, когда не получается узнать о месте проживания ответчика. Из-за этого не получается его оповестить о заседании. Но если уведомление он получил, то представитель не требуется.

Особенности представительства

Доверенные лица выполняют не только процессуальные действия. Они работают на основе Гражданского кодекса РФ. В документе есть глава 10, где прописаны полномочия представителя, а также принципы передоверия. В документе указаны правила оформления доверенностей, которые подтверждают полномочия доверенного лица.

По ст. 48 ГПК РФ, граждане могут принимать участие в заседании как лично, так и вместе с представителем. Защиту предприятий осуществляют должностные лица или сторонние представители. Для этого заключаются доверенности.

ст 48 гпк рф

Требования к представителю

Судебное представительство в гражданском процессе осуществляется только в том случае, если доверенное лицо дееспособное. У него должно быть документальное подтверждение на право выполнения своей работы. По закону такие обязанности могут иметь:

  • родители, усыновители, опекуны;
  • лицо, которое несет ответственность за имущество пропавшего без вести человека.

У представителей есть право доверия дел другому лицу. Такую работу не могут выполнять судьи, прокуроры, следователи, поскольку на них возложены другие обязанности.

Правила оформления

Судебное представительство в гражданском процессе выполняется на основе документов:

  • если эту работу выполняет адвокат, то подтверждением служит ордер, предоставленный адвокатским сообществом и требованиями Минюста;
  • законные представители имеют общегражданские документы: свидетельство о рождении, об опеке;
  • если представитель назначен от организации, то документ выписывает руководитель;
  • доверенность от гражданина заверяется нотариально там, где работает или учится доверитель.

Документ от физического лица заверяется в ТСЖ, в потребительском кооперативе, в управляющей фирме. Доверенность имеет срок действия 1 год с момента ее оформления, если в ней не обозначен другой временной период. В соглашении указывается дата оформления, поскольку без нее документ не имеет юридической силы. К исключению относят нотариальную доверенность, по которой можно работать за границей. Если дата не обозначена, то она действительна до отзыва.

Работа доверенного лица

Доверенность предоставляет право выполнять процессуальные действия. Но есть несколько обязанностей, которые должны быть прописаны в документе. Полномочия представителя следующие:

  • подписание иска;
  • подача заявления в суд;
  • передача спора в третейский суд;
  • предъявление встречного иска;
  • отказ от требований.

признаки судебного представительства

Создание доверенности является ответственным делом, поэтому исполнять его надо внимательно. Полномочия доверителя могут быть и другими. Важно заранее спланировать действия представителя, поскольку он должен защищать интересы доверителя.

Изменения

С 2015 года действуют новые принципы относительно представительства. Изменения относятся к следующим вопросам:

  • созданы учреждения соцобслуживания, из-за чего появилось больше организаций для оформления доверенностей без нотариуса;
  • теперь подпись руководителя на доверенности является обязательной, а печать ставится по желанию.

Выбор представителя

Защита прав в суде является сложной работой, для которой требуются навыки и опыт. По закону в этой деятельности может участвовать каждый вменяемый человек. Но следует учитывать, что могут появиться сложности по оформлению документов.

Не нужно соглашаться на дешевые услуги, поскольку работа профессионала не будет иметь заниженную стоимость. В зависимости от специализации цены могут быть разными.

представляемый представитель

Перед заседанием с юристом надо обязательно встретиться, чтобы обсудить детали. Совместное сотрудничество поможет выиграть дело. Представляемый представитель может быть найден через юридическую фирму. Желательно ознакомиться с работой нескольких организаций, найти отзывы реальных клиентов, проверить документацию на разрешение ведения такой деятельности.

Стратегия

Успех в суде зависит от стратегии, поэтому важно уделить внимание ее разработке. Представитель обязан учитывать все факты, чтобы проконтролировать все дело.

Нанятый адвокат изучает документацию, а затем подбирает эффективный вариант защиты прав. Во время разработки стратегии устанавливается контакт с другой стороной, чтобы появилась возможность решения вопроса до суда.

Участие в заседаниях

Любой вид представительства предполагает участие в судебном заседании. Специалист подтверждает полномочия, защищает права, выдвигает доказательства, ходатайства. Его деятельность прописана в договоре. Представитель заинтересован в результате, который должен удовлетворить его клиента.

Если решение не устраивает, то необходимо обжалование в вышестоящих органах. В этой работе действия представителя остаются такими же. При любом деле надо выбирать компетентного специалиста, что позволит получить необходимый результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.