Пол Верховен: фильмография, награды, начало карьеры

Искусство и развлечения Фильмы

Многим киноманам известен американский режиссер голландского происхождения Пол Верховен. Фильмография этого режиссера насчитывает около двадцати фильмов. Это не так уж и много, однако многие его картины приобрели статус культовых. Все знают такие фильмы Пола Верховена, как "Основной инстинкт", "Шоугерлз", "Плоть+кровь". Изучим более детально фильмографию этого неординарного режиссера и посмотрим, что еще из его творений достойно внимания.

Начало карьеры

Свой первый полнометражный фильм "Дело есть дело" Верховен снял в 1971 году. Эта картина не снискала большой популярности. Однако уже через два года начинающий режиссер снял фильм, который завоевал и признание критиков, и коммерческий успех, - драму "Турецкие наслаждения". В картине достаточно много откровенных сцен, за что она получила жесткий возрастной рейтинг. Но это не помешало "Турецким наслаждениям" заслужить номинацию на "Оскар".

Ни одному из фильмов, над которыми следующие 12 лет работал Верховен, не удалось снискать мировую славу. Следующий заметный проект в карьере режиссера - историческая драма "Плоть+кровь", над которой трудились совместно Герерд Сутеан и Пол Верховен. Фильмография режиссера пополнилась еще одним весьма натуралистичным фильмом. Откровенные сцены принесли картине жесткий рейтинг - Х, что не позволило ей окупить даже свой небольшой бюджет. Однако критики восприняли новый проект неординарного режиссера на "ура" и присвоили фильму статус культового.

Пол Верховен: фильмография

Работа в Голливуде

Год спустя Пол Верховен перебрался в Голливуд и сразу же решил попробовать себя в новом жанре. Его первым американским проектом стал фантастический боевик "Робокоп". Фильм снова получил жесткий возрастной рейтинг, однако кассовые сборы превысили бюджет в четыре раза. Когда картина завоевала "Оскар", одним из самых востребованных режиссеров в Голливуде стал Пол Верховен. Фильмография режиссера вскоре пополнилась еще одним фантастическим боевиком - "Вспомнить все". Эта картина также удостоилась премии "Оскар" и собрала в прокате более 250 млн долларов.

В 1992 году Пол Верховен снял один из самых знаменитых эротических триллеров в истории кино - "Основной инстинкт". Критиками картина была принята неоднозначно, а вот зрители оценили ее очень высоко. И не удивительно, ведь сильный актерский состав, нетривиальный сюжет и красивые эротические сцены сделали фильм весьма притягательным.

Фильмы Пола Верховена

Первый провал

Не все последующие проекты режиссера получали мировое признание. Самым громким провалом в карьере Верховена стал фильм "Шоугерлз", которые критики, по разным причинам, разнесли в пух и прах. Отмечалась и отвратительная актерская игра, и неудачный саундрек, и плохая режиссура. "Золотую малину" как худший режиссер 1995 года получил Пол Верховен. Фильмография Пола пополнилась первым неудачным проектом, а среди его наград появилась "Золотая малина" (точнее даже не одна). Режиссер воспринял этот провал с юмором и лично поднимался на сцену за всеми присвоенными антинаградами.

Спустя несколько лет критики реабилитировали "Шоугерлз". Как и многие фильмы Верховена, он приобрел статус культового фильма не для всех.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи