Что лечит врач-геронтолог?

Подписаться Опубликовать статью

Геронтология – относительно молодая наука, появившаяся в прошлом столетии (после Второй мировой войны) и активно развивающаяся по сей день. Что это за наука? Давайте разберемся.

Что такое геронтология?

Геронтология – наука, изучающая процессы старения всех живых организмов, в том числе и человека. В рамки данного направления медицины входят физиологические, психологические и социальные аспекты. Одной из особенностей сферы является то, что врачи-геронтологи работают только с людьми пожилого возраста.

врач геронтолог

Задачи геронтологии

Для чего необходимо изучение процессов старения? Главной задачей является понятие специфики развития того или иного возрастного заболевания и назначение правильного лечения. Помимо этого, врач-геронтолог способен разработать необходимые мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни пациента. Поиск оптимальных для здоровой жизнедеятельности пожилых людей условий также входит в компетенцию специалиста в области геронтологии.

Более узкий специалист – врач-гериатр – направляет свою деятельность на диагностику и профилактику патологий пожилого человека. Причем прием гериатр ведет не только амбулаторно или в стационаре. В случаях острой необходимости (когда пациент не имеет возможности самостоятельно посетить врача) помощь оказывается на дому. Примечательно то, что к специалисту в данной сфере возможно обратиться не только по вопросам заболеваний, являющихся специфическими для периода старения, но и по общесоматическим (встречающимся среди слоев населения всех возрастов).

Актуальность специальности

Итак, мы рассмотрели, кто такой врач-геронтолог. Что лечит этот специалист? Казалось бы, врач-геронтолог рассматривает все те же заболевания, что и обычный терапевт. Почему же есть спрос на данную профессию? Дело в том, что существует ряд нюансов, обосновывающих острую необходимость современной медицины в геронтологии. К ним относятся:

  • Необходимость индивидуального подбора терапевтических мероприятий в связи с замедлением обменных процессов в организме пожилого человека. Избежать возникновения обезвоживания в данном случае возможно лишь при знании врача в подробностях всех аспектов жизнедеятельности стареющего организма.
  • Существенные отличия в правилах дозировки одних и тех же препаратов, для молодого и пожилого организмов. Правильное назначение лечения под силу лишь компетентному гериатру.
  • За счет старения, многие патологические процессы в организме пациента могут стираться, изменяться, либо и вовсе протекать в атипичной форме. Геронтологу под силу определить заболевание на ранней стадии даже в том случае, когда его симптомы проявляются недостаточно ярко. За счет своевременного назначения лечения появляется возможность избежать зачастую губительных последствий.
  • Отличия нормативных показателей у молодых и пожилых людей. Компетентная оценка любого лабораторного исследования или инструментальной диагностики возможна лишь на знании данных показателей. То, что считается нормой для молодого организма, может указывать на наличие патологии у пациента пожилого, и наоборот.
  • Пожилые люди – незащищенная группа населения. Они особенно нуждаются в грамотном уходе, который может обеспечить врач-гериатр не только в стенах стационара, но и дома.

врач геронтолог что лечит

Особенности геронтологии

Опытный врач-геронтолог при вынесении тех или иных решений по поводу лечения должен осознавать все возможные риски. Особенно это относится к оперативному вмешательству: пожилой человек, как правило, страдает множеством возрастных (и не только) заболеваний, которые в случае операции могут нести потенциальную опасность для жизни пациента. Гериатр должен тщательно взвесить все за и против, соотнести пользу с риском, и на основе своих наблюдений и умозаключений принять единственно верное решение.

Помимо знаний о том, как излечить ту или иную патологию, врач-геронтолог должен быть и грамотным психологом: пожилые люди ранимы и беззащитны, порой сочувствие и умение выслушать для них оказываются более эффективным лечением, чем прием лекарств. Искреннее желание помочь пациенту, предоставление надлежащего ухода и помощь в организации самообслуживания в случаях наличия серьезного заболевания – такими должны быть цели врача.

врач геронтолог на дом

Врач-геронтолог на дом

Пожилому человеку необходимы периодические посещения, что может вызвать некоторые неудобства в плане прибытия в лечебное заведение. Именно поэтому обычной практикой в работе гериатров является выезд на дом к пациенту. В домашней непринужденной обстановке врач более подробно, не спеша осмотрит, проконсультирует и ответит на все интересующие вопросы.

Если у пациента в возрасте имеется серьезное психическое заболевание, поможет врач-геронтолог. Психиатр, коим по роду деятельности также является гериатр, сможет оказать компетентную помощь и провести беседу с родственниками, на тему того, как правильно ухаживать за заболевшим пожилым человеком.

врач геронтолог в москве

Наиболее известные центры геронтологии

Казалось бы, наука довольно молодая, и не в каждой больнице ведет прием врач-геронтолог. В Москве задача попасть на прием к специалисту не представляет особой сложности. В городе имеется давно зарекомендовавший себя научно-клинический центр геронтологии, являющийся филиалом НИМУ им. Н. И. Пирогова. В стенах заведения ведут прием опытные врачи, профилирующиеся на диагностике и лечении болезней, которые характерны лицам пожилого возраста. Имеется отличная диагностическая база (УЗИ, МРТ–оборудование, эндоскопия, лаборатория функциональной диагностики и пр.). Работают хирурги, а также специалисты в области восстановительной медицины. Кроме этого, пациенты могут получить и услуги стоматолога.

Помимо рассмотренного, имеется и Геронтологический центр в Переделкино, центр им. В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. В регионах также имеются лечебные заведения, в которых оказывается помощь пожилым людям.

врач геронтолог психиатр

Стоимость вызова врача на дом

Если не учитывать оказание бесплатной медицинской помощи некоторым категориям пожилых граждан, стоимость вызова геронтолога на дом в среднем колеблется от 2 000 до 3 000 рублей (в зависимости от региона). За срочный вызов придется заплатить несколько дороже.


10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 необычных людей, которые выглядят как ожившие куклы
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность