День увольнения - последний рабочий день по закону?

День увольнения - последний рабочий день? Данным вопросом задаются многие граждане. Знать ответ на него необходимо всем, кто планирует увольняться или менять место работы. Ведь трудовые отношения - это отдельная статья законодательства в России. У нее есть свои особенности, нарушение и несоблюдение которых приводит к незаконному увольнению. Работодатель, который не отличается своей добросовестностью, будет иметь огромные проблемы с законом, вплоть до отстранения от деятельности. Поэтому следует понять, когда человек считается официально уволенным и не обязанным отрабатывать. Что можно сказать о данной особенности в России?

Трудовой кодекс

Последний день увольнения считается рабочим днем? Многое зависит от ситуации. Что гласит Трудовой кодекс о данной особенности?

день увольнения последний рабочий день

Согласно установленным правилам, каждый человек может быть уволен:

  • по инициативе начальника;
  • по личному желанию;
  • в связи с сокращением/ликвидацией предприятия;
  • по совместной договоренности.

Соответственно, вариантов развития событий несколько. На практике чаще всего встречается расторжение трудовых отношений по желанию сотрудника. По этому поводу можно сказать лишь то, что о своих намерениях каждый подчиненный обязан оповестить начальника заранее. Если точнее, то за 14 дней до предполагаемого расторжения трудового договора. В данной ситуации день увольнения - последний рабочий день или нет? Да и вообще, когда гражданин прекращает работать официально на своего работодателя? В какой момент времени можно не выходить на отработку?

Законные основания

На самом деле понять изучаемую особенность не так трудно. Особенно если внимательно изучить трудовое законодательство РФ. Дата увольнения считается последним рабочим днем. Эта норма прописана в статье 84.1 ТК РФ.

дата увольнения считается последним рабочим днем

Что это означает? Все просто - день, в котором приказ об увольнении вступает в законную силу, должен быть отработан подчиненным. То есть, сотрудник в обязательном порядке выходит на работу, отрабатывает в соответствие с ранее заключенным договором, а затем приказ вступает в силу. При этом сутки, которые человек потратил на работу, должны оплачивать в полной мере. Это обязательный пункт, который должен соблюдаться работодателем. Соответственно, последние дни работы полностью учитываются при расчете с подчиненными.

Единые правила - есть или нет

Тем не менее, установленное правило не всегда работает. Существует ряд исключений относительно расторжения трудовых отношений, а также последнего дня отработки граждан. Поэтому нельзя сказать, что в законодательстве РФ имеется единое мнение относительно изучаемого вопроса.

В идеале дата увольнения считается последним рабочим днем, который будет оплачиваться подчиненному в полной мере. Но при этом расторжение отношений может быть экстренным или по желанию сотрудника, только с некоторыми особенностями. О них немного позже. Соответственно, все вопросы, связанные с последним днем отработки, не имеют однозначного точного ответа. Об этом также говорится в Трудовом кодексе России.

Экстренное увольнение

Как быть, если приходится вынужденно расторгнуть трудовые отношения с подчиненным? Чаще всего экстренно процесс проводится по желанию начальника. Как вариант - в связи с ликвидацией предприятия.

последний день увольнения считается рабочим днем

В таком случае начальник издает приказ об увольнении. В нем прописывается точная дата расторжения отношений с подчиненным. Но даже при этом последний день будет считаться рабочим.

Следует помнить, что все отработанное время оплачивается работодателем. Это нормальное и законное требование. О чем еще важно знать и начальникам, и работникам?

Особенности написания заявления

День увольнения - последний рабочий день? Да. Но, как уже было сказано, существует ряд случаев, при которых можно считать иначе. Даже при расторжении ранее заключенных трудовых отношений такое возможно.

Огромное внимание уделяется тогда написанию заявления. Точная форма его не установлена. Главное, чтобы гражданин выразил желание уйти с работы в письменной форме и заранее.

Какие особенности таит заявление на увольнение? Последний рабочий день рекомендуется прописать именно там. Точная дата указывается следующим образом: "Увольте меня 25 мая 2008 года". Тогда указанная дата будет считаться последней, когда гражданин пребывает на той или иной должности. Можно несколько изменить запись. Например, на: "Расторгните со мной договор с 25 мая 2008 года", то приказ о расторжении отношений выйдет 26.05.2008 г. Соответственно, многое зависит именно от того, как написано заявление. Ничего трудного или особенного для понимания в этом нет.

увольнение по собственному последний рабочий день

Не последний день

Очень много особенностей имеет увольнение "по собственному". Последний рабочий день здесь не всегда является днем расторжения ранее заключенного трудового договора. Это нормальное явление.

Дело все в том, что по закону можно обойтись без отработки, установленной в России, а также без проведения на работе последних суток в качестве того или иного сотрудника. О чем идет речь? Как можно без труда уволиться самостоятельно и при этом не запутаться, когда у гражданина последний день отработки?

Предлагается или уйти на больничный, или в отпуск. Например, за свой счет. Данные периоды не предусматривают вызова сотрудника на отработку. Гражданин должен написать 2 заявления - на уход в отпуск по собственному желанию (например, на 14 дней), а также на увольнение. В таком случае отработать придется только до указанного в документе дня отпуска. Отсюда следует, что не всегда день увольнения - последний рабочий день.

Разумеется, в таком случае расчет проводится с учетом лишь времени, которое было отработано до выхода в отпуск или на больничный. Иного не дано. Требовать от подчиненного выхода на работу нельзя в подобных ситуациях. Точно также, как и сотрудник не имеет права запрашивать деньги за отпуск/больничный за свой счет. Фактически человек увольняется, даже не возвращаясь на работу.

заявление на увольнение последний рабочий день

Вот такой трудный вопрос. Но отныне понятно, в каких ситуациях и как устанавливается последний рабочий день в той или иной компании. Запомнив все перечисленные особенности, можно не бояться обмана. Последний день увольнения считается рабочим днем в большинстве случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.