Камень в желчном пузыре.

Камень в желчном пузыре образуется в результате желчнокаменной болезни. Это происходит из-за  нарушения обмена холестерина и билирубина и, как следствие, - образование отложений в самом пузыре (холецистолитиаз), или в желчных протоках (холедохолитиаз).

Болезнь появляется из-за застоя желчи и изменения ее состава, при воспалительных процессах. Когда она перенасыщается холестерином, он выпадает в осадок, и начинают формироваться холестериновые кристаллы. Билирубиновые камни могут появиться при усиленном распаде эритроцитов. Смешанные виды сочетают в себе обе формы и содержат в себе билирубин, кальций, холестерин.

Камень в желчном пузыре, симптомы которого длительное время никак не проявляются, может быть обнаружен только в результате ультразвукового исследования. На симптомы болезни влияет местоположение камней, степень воспаления и поражения других пищеварительных органов.

Когда камень в желчном пузыре выходит и продвигается по протокам, появляются приступы колики в виде внезапной и резкой боли с правой стороны верхней части живота. Болевым ощущениям очень часто сопутствуют тошнота и рвота, сухость во рту. Приступ боли может продолжаться до нескольких часов. Боль проходит сама или после применения обезболивающих препаратов. Для того чтобы установить точный диагноз, необходимо немедленно обратиться к врачу при первых проявлениях заболевания.

Камень в желчном пузыре можно своевременно обнаружить только после проведения расширенной диагностики и лабораторных исследований. В первую очередь, проводят ультразвуковое исследование и рентген органов пищеварения. При возникновении спорной ситуации может быть назначено проведение эндоскопии или магнитно-резонансной холангиографии.

После проведенных исследований необходима консультация у хирурга, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Лечение желчнокаменной болезни проводится консервативным или оперативным путем.

Консервативный метод включает в себя лечение лекарственными препаратами и ударно-волновую холелиотрепсию. Он применяется при образовании холестериновых камней, имеющих размеры не более 15 мм и при отсутствии воспалительных процессов в желчном пузыре.

Препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, принимают на протяжении от шести месяцев до одного года. Своим воздействием эти препараты растворяют холестериновые камни. Однако, при этом методе лечения, вероятность повторного образования составляет 50%. Такое лечение проводится только под наблюдением лечащего врача. Лечение с помощью ударных волн позволяет раздробить крупные фрагменты на мелкие части. После чего нужно принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты. Повторное образование возникает лишь в 30% случаев.

Когда обнаружены камни в желчном пузыре, операция должна проводиться в плановом порядке. Желательно до появления колики или сразу после нее, во избежание развития осложнений. После проведения операции необходимо соблюдение строгой индивидуальной диеты, полностью исключить из рациона жареную и жирную пищу. Полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Данная болезнь опасна различными осложнениями. При наличии камней в желчном пузыре одновременно может возникнуть инфекция, провоцирующая развитие острого холецистита. При этом наблюдается воспаление протоков и большое скопление гноя. Такие осложнения несут угрозу здоровью и жизни больного. Во всех случаях необходима срочная госпитализация в хирургический стационар, для обнаружения точного местоположения камней и дальнейшего лечения. Иначе возможны серьезные последствия, опасные для жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.