Что такое мундир? Российская военная форма

Что такое мундир? Откуда он к нам пришел? Какая его история? Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое мундир?

Слово «мундир» изначально происходит от французского monture, что переводится как "снаряжение", от латинского mundus, означающего "наряд". В настоящее время мундир - это форменная одежда, главное отражение ведомственной принадлежности и статуса его владельца. Данный тип форменной одежды во все времена был важным элементом национальной культуры, противопоставляясь "цивильному платью". В былые времена, довольно часто определяя для себя вариант начала военной карьеры, молодой человек большое внимание уделял и внешней привлекательности той или иной разновидности формы одежды. Вручение новичку мундира признавалось одним из важнейших событий в жизни служащего. В некоторых случаях оно давало реальный повод для написания парадного портрета, на котором хозяин изображался в полный рост и с детальным отображением всех необходимых атрибутов. Золотое шитье ордена и другие наградные знаки отличия перевоплощали обмундирование в произведение прикладного искусства.

что такое мундир

Из чего он состоит?

Что такое мундир, и из чего он состоит? В широком понимании данный вид одежды включает в себя полный комплект офицерских принадлежностей. Изначально в него входили кафтан, жилет, мундирный фрак, штаны, зимняя шинель, несколько пар обуви, головные уборы и ряд других аксессуаров. К нему прилагаются знаки отличия, орденские ленты, медали, наградное или другое оружие. Перечисленные структурные компоненты размещаются в строго определенном порядке.

В узком смысле под понятием мундира подразумевался его главный элемент — парадный кафтан.

парадный мундир

Требования, предъявляемые к мундиру

Что такое мундир, и каковы требования к нему? Основные предъявляемые требования:

  • единообразие;
  • внешняя привлекательность;
  • удобство при ношении.

Объединить данные требования в одном образце удавалось достаточно редко. Такая форменная одежда должна была указывать на отношение к определенному роду войск или ведомству, информировать о звании и должности его обладателя. В большинстве случаев она могла сопровождать владельца всю его жизнь, начиная с учебного заведения и заканчивая выходом на пенсию. Мундир вполне мог рассматриваться как своего рода награда, в нем видели символ ведомственной солидарности и явный повод для гордости.

российская военная форма

Становление отечественной военной формы

Довольно большой период времени на Руси не было как таковой единообразной и узаконенной военной формы. Этот факт объясняется тем, что тогда фактически отсутствовали постоянные войска. Российская военная форма берет свое начало со времен царя Петра I. Вместо расформированных стрелецких полков будущий император сформировал регулярную армию. При этом он за основу по большинству позиций, в том числе и в обмундировании и экипировке, принимал заграничные аналоги. Следует отметить, что в петровский период правления функциональность армейской формы по большому счету никого не волновала. В дальнейшем периодически вводились кардинальные изменения, как во внешний вид формы, так и в правила ее ношения, делая ее то излишне броской и изысканной, то, наоборот, несколько упрощенной.

Советский период

После революции стартовал абсолютно новый этап истории армейской формы в нашей стране. В ее начале Красная армия в силу имеющихся на тот момент объективных причин не имела возможности создания единого обмундирования. Но определенные перемены назрели. Так, например, как пережиток прошлого были упразднены погоны, на смену которым пришли ромбы и шпалы на петлицах, указывающих принадлежность к роду войск и воинские звания. К погонам вернулись лишь в тяжелом 1943 году. Именно в этот год произошел коренной перелом в течение Великой Отечественной войны.

Поэтому как нельзя кстати были возвращены не только погоны, но и началось определенное восстановление и других традиций ношения формы русской армии. Был разработан и введен для ношения парадный мундир для всех категорий военнослужащих.

Вслед за этим уже в послевоенные годы новшества в форме военнослужащих хоть и имели место, но они были достаточно редкими и не масштабными. Такие изменения произошли в конце семидесятых и в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

После событий в Афганистане в войсках появился унифицированный всесезонный полевой костюм, получившие название «афганка».

 форменная одежда

Российская военная форма: развитие

Прекращение существования Советского Союза в полной мере отразилось и на армии, а затем, как следствие, и на форме одежды военнослужащих. Почти сразу была практически устранена советская военная форма. В ее современном дизайне и покрое произошли значительные изменения. Главенствующим цветом как парадной, так и повседневной формы военнослужащих стал оливковый. На смену шинелям были введены зимние пальто, на кителях появились накладные карманы. Принадлежность к конкретному роду войск или войсковой части определялась по шевронам и нашивкам.

Позднее перемены продолжились. Фундаментом армейской униформы в наше время считается принцип нескольких слоев, а также предоставление военным возможности собственноручно комбинировать различные составляющие комплекта обмундирования в зависимости от стоящих перед ними задач и погодных условий, в которых они выполняются. При создании комплектов формы различного назначения с успехом применяются самые современные материалы и технологии, многократно доказавшие свою способность сохранять тепло утеплители, быстросохнущие и хорошо пропускающие воздух ткани. Военный мундир изначально считался полноправным атрибутом парада. Данный вид формы также не миновала волна перемен. Он стал более утянутым, а на высокой фуражке появился двуглавый орел.

военный мундир

Модернизированная таким образом экипировка прошла суровые испытания в различных условиях и была требовательно оценена ее будущими носителями. Так что в данном конкретном случае дилемма «красота или комфорт» снизошла практически до минимального уровня. А в дальнейшем этот вопрос полностью утратит свою актуальность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.