Гидромолот на базе экскаватора: особенности конструкции и эксплуатации

Сегодня для благоустройства территории, транспортировки материалов и осуществления строительных работ создано большое количество специализированной техники. Технологические возможности могут быть существенно расширены за счет использования мощного навесного оборудования.

гидромолот на базе экскаватора

Описание

Гидромолот на базе экскаватора предназначен для разбивки скальных твердых пород, замерзшего грунта, дорожных покрытий, конструкций на основе железобетона. В процессе поступательных движений устройство разрушает поверхность за счет частых ударов. Экскаватор может иметь гусеничную или колесную систему. Благодаря универсальности такого оборудования, как гидромолот, он может использоваться на технике как отечественного, так и зарубежного производства, а также монтироваться в дополнение к ковшу.

гидромолот на базе экскаватора фото

Характеристики

Гидромолот на базе экскаватора подбирается в соответствии с требуемыми характеристиками, к числу которых относится частота ударов, ударная энергия и масса. С увеличением прочности конструкции и поверхности выбирается более мощный и тяжелый вариант инструмента, при этом его вес не должен превышать десятой части массы самого экскаватора.

Оборудование монтируется вместо фронтального погрузчика или ковша экскаватора и подключается к гидравлической системе. Достаточно распространено использование в холодное время года для того, чтобы упростить проведение земляных работ. Гидромолот на базе экскаватора, фото которого представлено выше, позволяет существенно ускорить выполнение задачи, что особенно актуально при устранении аварий на скрытых подземных коммуникациях, когда срок возобновления водо- и теплоснабжения напрямую зависит от скорости работ. Без гидромолота не обойтись при разработке мерзлых пород и создании отверстий для монтажа свай.

гидромолот на базе экскаватора технические характеристики

Конструкция

Гидромолот на базе экскаватора состоит из трех блоков, которые размещены в ударостойком прочном корпусе:

  • пики представляют собой рабочий инструмент, который может иметь различную форму в зависимости от предназначения, к примеру, коническую или в виде зубила и лопатки;
  • поршневой узел с рабочей жидкостью, которая обеспечивает возвратно-поступательное перемещение поршня;
  • азотная камера, имеющая клапан для изменения давления и общего количества газа.

Азот необходим для формирования высокой скорости движения рабочего инструмента, он подается под давлением в верхнюю камеру, после чего уменьшается давление жидкости в поршневой системе.

Гидромолот на базе экскаватора, технические характеристики которого подбираются в соответствии с поставленной задачей, подвержен воздействию динамических постоянных нагрузок и работает в тяжелых условиях. Со временем это приводит к разрушению основных элементов. Немаловажным фактором является постоянное воздействие растягивающего и сжимающего напряжения на гидромолот на базе экскаватора. Последнее оказывает интенсивное влияние при высоком сопротивлении поверхности в самом начале удара. Растягивающее напряжение возникает из-за большого веса подвижных элементов.

гидромолот на базе экскаватора погрузчика

Особенности

Гидромолот на базе экскаватора-погрузчика, как правило, устанавливается на месте ковша либо рукояти, при помощи промежуточного элемента (монтажной плиты или адаптера), в последнем случае молот подключается к гидравлической линии привода ковша. При недостаточном сечении сливной линии требуется прокладка дополнительной линии в бак непосредственно от молота.

Монтаж на месте ковша более рационален, так как это обеспечивает большее количество вариантов подключения и увеличение возможностей при работе. При отсутствии резервной секции возможно подсоединение к питающей линии привода рабочей части.

Увеличение функциональности возможно за счет использования сдвоенных гидронасосов, подающих рабочий состав через распределители к приводам оборудования. При этом независимо от выбранного типа подключения, сливная линия проводится в обход гидравлических аппаратов и распределителей. Соединение с общей линией производится перед фильтрами у входа в бак. При несоблюдении данного правила гидравлические потери способствуют повышению температуры масла и понижению его вязкости, соответственно, увеличивается количество внутренних перетечек, резко падает число ударов и их энергия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.