Кожный анализатор: строение, функции и значение. Анатомия кожи

С таким понятием, как «кожный анализатор», сталкивались не все люди. Большинство привыкло называть его укороченным, более привычным термином. То есть кожей. Но, по сути, и то и другое понятие обозначает сложный орган, коим является наш наружный покров. Один из немногих в нашем организме, к которому можно без проблем прикоснуться в любой момент. Площадь кожи взрослого человека составляет примерно 1,5 – 2,3 квадратных метра. А масса, вместе с гиподермой (покровный слой, находящийся глубже поверхностного), составляет 16-17% от массы тела. Впрочем, обо всём этом следует рассказать более подробно.

кожный анализатор

Эпидермис

Первым делом, рассказывая про кожный анализатор, необходимо затронуть вниманием эпидермис. Он является нашим наружным слоем. Но это если говорить простым языком. На деле эпидермис – многослойное производное эпителия. В толстой коже, которая не покрыта волосами, он включает в себя целых 5 слоёв. Каждый из них находится над дермой. И все они осуществляют барьерную функцию.

Важный нюанс: эпидермису свойственно постоянное обновление. И связана данная специфика с миграцией и превращением так называемых кератиноцитов. Это – клетки эпителиальной ткани. Их филаменты представлены белком кератином. Помимо этого, важно также знать, что в эпидермисе содержатся определённые компоненты иммунной системы.

Строение эпидермиса

Анатомия кожи очень сложна. Лишь эпидермис (одна из её составляющих) включает в себя пять различных слоёв. Первый – базальный. Или, как его ещё называют, ростковый. Что действительно важно знать о базальном слое – так это то, что он содержит в себе так называемые меланосомы. Это гранулы меланина, которые защищают нас от воздействия, оказываемого УФ-лучами.

Второй слой называется шиповатым. В его состав также входит масса клеток, но важнейшим «кирпичиком» можно считать тонофибриллярный аппарат. Он является защитой ядра клеток от механических повреждений.

Есть ещё зернистый слой. Состоящий из 1-2 рядов вытянутых клеток. Именно в этом слое синтезируется филагрин и кератолинин (структурные белки). И именно они способствуют кератинизации эпителия. Это, к слову, сложнейший процесс, благодаря которому роговой кожный слов приобретает свойственную ему эластичность и прочность.

Четвёртый слой известен как цикловидный (или блестящий). В его клетках нет ни органелл, ни ядер. А выглядит он как блестящая розоватая полоса. Данный слой отлично развит на подошвах и ладонях.

И последний – роговой. Это кожный покров, выполняющий защитную функцию. Живых клеток в нём нет. Что не удивительно, ведь образован он мёртвыми кератиноцитами. Или, как их ещё называют, роговыми чешуйками. То, насколько этот слой толстый, зависит от нагрузок, оказываемых на данный кожный покров.

анатомия кожи

Дерма

Это – следующее, что необходимо отметить вниманием, рассказывая про кожный анализатор. Потому что дерма является собственно кожей. А если выражаться научным языком – соединительнотканной её частью.

Дерма находится под эпидермисом. Но не непосредственно, их разделяет базальная мембрана. Её отличает обилие капилляров и волокон, благодаря чему дерме отводится опорная и трофическая функции. Она, как и эпидермис, состоит из нескольких слоёв. Правда, из меньшего количества – их всего три.

Составляющие дермы

Анатомия кожи весьма сложна, однако понять её можно. Слоёв всего три, и первый, заслуживающий внимания – сосочковый. Почему он так называется? Потому что это первый слой, представлен «сосочками», которые проникают в эпидермис. В его состав входят десятки «компонентов». Это тканевые базофилы, макрофаги и многие другие клетки, способствующие реализации защитной функции нашей иммунной системы.

Второй слой называется сетчатым. Его образует плотная волокнистая соединительная ткань. Собственно говоря, это – основная часть дермы. Именно в сетчатом слое содержатся наиболее мощные волокна коллагена, способствующие выполнению опорной функции.

Последний слой называется гиподермой. Она ещё именуется подкожной жировой клетчаткой. Находится она непосредственно под дермой. И, как можно понять, исходя из названия, образована жировой тканью. Именно за счёт неё под кожей накапливается вода и питательные вещества. К тому же гиподерма способствует терморегуляции.

 кожа человека строение и функции

Функции: защита и очищение

Итак, что представляй собой кожный анализатор, ясно. Теперь можно перечислить осуществляемые им функции.

Первая – защитная. Как уже говорилось, эпидермис от непосредственного влияния внешней среды защищает нервы, ткани и сосуды. В коже содержатся сальные железы. Их порядка 300 000. И на протяжении месяца они выделяют в среднем 500-800 грамм сала. Оно смазывает поверхность кожи, предохраняя её, таким образом, от различных воздействий.

Вторая функция – очищающая. Коже свойственно выделять пот. Так она освобождает организм от неблаготворных для организма веществ, попавших внутрь вместе с медикаментами или продуктами питания. Интересно, что в коже находится порядка 2 миллионов потовых желез.

Регуляция, питание и дыхание

Это – тоже функции кожного анализатора, которые традиционно относятся к основным.

Итак, регуляция. Кожа охлаждает кровь, если внешняя температура ниже той, которая свойственна телу. Обратное действие она оказывает в противоположном случае. Если температура внешней среды весьма высока, то кожные мышцы становятся расслабленными, вследствие чего сосуды расширяются, а отдача тепла организмом увеличивается. Приток крови также ускоряется. Как итог – обильное выделение пота.

Выполнение функции питания также обуславливают отделы кожного анализатора. Именно через наш покров внутрь организма проникают животные, а также растительные жиры. Растворы и кремы впитываются за счёт их особенной структуры. Недаром эти косметические вещества нередко носят название «питательных».

Дыхательная функция, в принципе, характеризуется этой же спецификой. За счет пористого строения верхнего слоя через кожу выделяется 2% углекислого газа. Наверняка не всем известно, что за 24 часа наш покров выводит порядка 800 грамм водяных паров!

 кожно мышечная чувствительность

Нервные связи

Выше было достаточно много сказано о том, что представляет собой кожа человека. Строение и функции её представляют особый интерес. И нельзя не затронуть вниманием тему нервов, которыми наша «оболочка» обильно снабжена.

Если выражаться доступным языком, то кожа – это большое поле, усыпанное рецепторами. Они постоянно, каждую секунду, воспринимают раздражения различного характера, поступающие из внутренней и внешней среды.

Нервные волокна и окончания (как инкапсулированные, так и свободные) – вот, что ещё включает в себя кожа человека. Строение и функции их специфичны. Нервный аппарат находится в эпидермисе и дерме. В гиподерме их практически нет. В неё проникают лишь нервные стволы, образующие там сплетение, от которого волокна отходят в дерму. Оттуда – к волосяным мешочкам, мышцам, сосудам и потовым железам.

Нервные окончания имеют свои названия. Вот, например, благодаря колбам Краузе кожа ощущает холод. А тельца Мейсснера способствуют восприятию прикосновений. За счет телец Руффини мы ощущаем тепло. Перечислять можно долго. Но самое интересное то, что на один квадратный сантиметр кожи приходится порядка 200 болевых, 2 тепловых, 12 холодовых и 20 тактильных рецепторов.

кожный покров

Кровь

Естественно, строение кожного анализатора имеет особую специфику, благодаря которой осуществляется циркуляция крови.

Итак, в гиподерме, помимо нервных волокон и окончаний, находятся крупные сосуды. Есть даже артерии. Они берут начало из так называемой артериальной сети, находящейся прямо над фасциями. О них говорилось в самом начале.

Оттуда артериальная сеть распространяется далее – в глубокие части ретикулярного слоя. А оттуда – прямиком в сосочковый.

Важно знать, что в кожных слоях есть не только капилляры и венулы, а ещё и артериолы. Которые принимают непосредственно участие в регуляции ОПСС (общее периферическое сосудистое сопротивление). Тонус артериол крайне важен. Ведь от него зависит периферическое сопротивление, которым и определяется артериальное давление. Вот такова характеристика кожного анализатора. Впрочем, она не удивляет. Ведь речь идёт о едином, целостном организме, в котором абсолютно всё взаимосвязано.

 характеристика кожного анализатора

Чувствительность

Эту тему также стоит отметить вниманием. Есть такое понятие, как кожно-мышечная чувствительность. Его происхождение понятно. Ведь нередко на мышцы оказывают воздействие, прикасаясь предварительно к коже. Взять, к примеру, тот же массаж.

Но кожная чувствительность особенная. Она слагается из различных анализаторов. Осязание, к примеру, – это сложное чувство, которое возникает вследствие ощупывания предметов. Тактильные ощущения тут играют немаловажную роль. Анализаторы, воспринимающие давление и прикосновения, дают нам информацию о плотности предмета, его форме, температуре, состоянии, размерах и многом другом. Особенно много рецепторов сосредоточено на кончиках пальцев. Именно от них начинается «путь» информационных сигналов, передаваемых в мозг.

Регенерация

Она бывает двух видов. Первая называется физиологической. Вполне обычный, естественный процесс, подразумевающий обновление клеток. Его протекание зависит от питания, физического здоровья и иммунитета человека. Это, в свою очередь, влияет на вид и молодость кожи.

А репаративная регенерация подразумевает восстановление покрова после механического повреждения. После хирургической операции, например. Процесс очень интересный. Сначала протекает фаза воспаления – останавливается кровотечение, возникает отёчность, давящая на нервные окончания и вызывающая боль. Затем начинается пролиферация. Рана заполняется капиллярами и соединительной тканью – тем самым коллагеном. Последняя фаза подразумевает образование рубца. Завершается этот процесс наполнением места поражения эпителиальной тканью.

Некоторые рубцы могут образовываться год. И пусть коже свойственна регенерация, бесследно повреждения не проходят. Потому к себе нужно относиться бережно.

отделы кожного анализатора

Интересные факты

Ими стоит закончить рассказ о том, что представляет собой кожно-мышечная чувствительность (строение анализатора и его функции мы тоже рассмотрели). Действительно, интересных фактов несколько, и вот какие из них заслуживают внимания:

  • Сложно это представить, на всей поверхности нашей кожи находится порядка пяти миллионов волосков!
  • У взрослого человека кожа на 60% состоит из влаги. У детей – на 90% (но это максимум).
  • На каждый квадратный сантиметр кожи приходится по 100 пор.
  • В среднем покров достигает 1-2 миллиметров в толщину.
  • Самая грубая кожа на подошвах. Наиболее тонкая и прозрачная – на веках.
  • На протяжении всей жизни около 18 килограмм ороговевшей кожи заменяется новой.

Что ж, много ещё можно рассказать интересного о нашем покрове, его строении и специфических особенностях. Но основные положения анатомии были перечислены выше, и о них полезно помнить каждому, так как данная тема касается всех нас непосредственно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
значение кожно-мышечногоо органа?? в двух словах*
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.