Что написал Достоевский? Произведения Федора Михайловича Достоевского - краткий обзор

На вопрос о том, что написал Достоевский, почти каждый школьник назовет роман «Преступление и наказание». Старшеклассники вспомнят, возможно, о книгах «Братья Карамазовы», «Идиот».

О том, что написал Достоевский Федор Михайлович не только «великое пятикнижие», известно сегодня, к сожалению, не многим. А ведь в библиографии великого русского писателя есть немало замечательных повестей и рассказов. Пусть и не обладающих столь глубоким философским смыслом, как знаменитые роман.

Самые известные произведения

Что написал Достоевский? Самой знаменитой книгой его является роман «Преступление и наказание». К «великому пятикнижию» также относится «Идиот». Этот роман был написан спустя два года после издания книги о злосчастном убийце Раскольникове. На создание «Бесов» у писателя ушел всего год. Спустя четыре года в свет вышел «Подросток». И, наконец, в 1880 году была опубликована книга «Братья Карамазовы».

До создания своих великих романов что написал Достоевский? Произведения, список которых представлен ниже, говорит о том, что о творчестве одного из лучших авторов девятнадцатого столетия современным читателям известно не много. Мало кто из них слышал об этих повестях. И еще меньше – читали их. Но о произведениях малой прозы поговорим позже. Сначала стоит несколько слов сказать о романах, вошедших в так называемое «великое пятикнижие».

«Преступление и наказание»

Роман был написан в 1866 году. К тому времени Достоевский успел побывать на каторге, услышать зачитанный, но спустя несколько минут отмененный смертельный приговор. В заключении писатель познакомился с типом людей, о существовании которого он ранее лишь догадывался. Все пережитое отразилось на творчестве. Раскольников – прототип политических заключенных, которых он встречал на каторге.

Достоевский начал писать повесть. Но вышел роман. Как и полагается гениальному писателю, Федор Михайлович сжег несколько не понравившихся ему вариантов. Но в отличие от своего коллеги Гоголя, смог довести начатое до конца. В первом варианте повествование велось от первого лица. В нем не было никакого Мармеладова, и главного героя звали иначе.

В 1866 году главный редактор «Русского вестника» наконец узнал о том, что написал Достоевский. Произведения, созданные писателем прежде, существенно отличались от книги о студенте, зарубившем старуху. Роман был опубликован в литературном журнале в том же году.

«Идиот»

Долгие годы Федора Достоевского не покидала идея. Была она светлой, но сложно осуществимой. Писатель мечтал создать книгу о человеке истинно прекрасном. О том, кто настолько светел душой, что окружающие порою принимают его за идиота. Идею сложно было реализовать. Но Достоевскому удалось. Пребывая за границей, он написал, пожалуй, самую глубокую и сложную свою книгу. Князь Мышкин, к слову сказать, был любимым персонажем писателя.

Затем были написаны романы «Бесы», «Подросток». Предсмертная слава писателя достигла апогея после публикации книги «Братья Карамазовы».

Другие романы

Итак, что написал Достоевский помимо вышеперечисленных книг? За двадцать лет до издания «Преступления и наказания» в свет вышел роман, о котором слышали многие. Даже те, кто не является поклонником творчества Достоевского. Эта книга называется «Бедные люди». Произведение представляет собой переписку главных героев – Макара Девушкина и Варвары Новоселовой. Идея романа заключается в сложности существования людей, имеющих низкое социальное и финансовое положение. Впрочем, эта тема затрагивается в большей части романов писателя. Например, в последующей его книге – «Униженные и оскорбленные».

Роман «Игрок» Достоевский посвятил психологической зависимости от азартных игр, коей он и сам страдал.

Другие книги

Еще одним произведением, посвященным теме «униженных и оскорбленных», является повесть «Неточка Незванова». В книге идет речь о судьбе девушки из бедной семьи. В начале повести Неточка совсем ребенок. В конце – взрослая девушка. Важную роль в сюжете этого произведения играет ее отчим – человек несчастный и крайне эгоистичный.

Стоит также назвать автобиографическую повесть «Записки из мертвого дома». Это произведение основано на впечатлениях от пребывания на каторге. Автор повествует в нем прежде всего не о политических заключенных, а об уголовниках. Каким человек становится, когда свободу и волю его ограничивают? Способен ли он сохранить свою индивидуальность в заключении? На эти вопросы автор и стремится ответить в «Записках из мертвого дома» – книге, изданной в 1960 году.

Что написал Достоевский? Если на этот вопрос следует дать обобщенный ответ, то есть не перечислить произведения писателя, а охарактеризовать в целом его творчество, то, пожалуй, можно сказать, что сложную, философскую прозу. Но не все творения Достоевского таковы. Есть в его библиографии и легкие, юмористические рассказы. Например, «Крокодил», «Скверный анекдот». В последнем идет речь о важном чиновнике, охваченном гуманистическими идеями.

Герой рассказа «Скверный анекдот» решил однажды, что посещение свадьбы одного из его бедных подчиненных станет поступком благородным, красивым. Но на деле вышло иначе. Высокие идеи о равенстве простой люд не понял. Над чиновником лишь посмеялись.

Другие произведения Федора Достоевского:

1. «Двойник».
  2. «Господин Прохарчин».