Зрачок - это что такое? Описание, строение, функции и особенности. Реакция зрачков на свет

Обсудить Редактировать статью
 

Если всего на минуту закрыть глаза и попробовать жить в полной темноте, начинаешь понимать, насколько важным для человека является зрение. Какими беспомощными становятся люди, лишившиеся способности видеть. И если глаза – это зеркало души, то зрачок – это наше окно в мир.

Строение глаза

Орган зрения человека представляет собой сложнейшую оптическую систему. Главное его назначение – передавать изображение через зрительный нерв в мозг.

Зрачок - это

Глазное яблоко, имеющее форму сферы, располагается в глазнице и имеет три оболочки: фиброзную, сосудистую и сетчатку. Внутри него находятся водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело.

Белый сегмент глазного яблока покрыт слизистой оболочкой (склерой). Передняя прозрачная часть, называемая роговицей, представляет собой оптическую линзу с большой преломляющей силой. Под ней находится радужная оболочка, выполняющая функцию диафрагмы.

Зрачок человека

Поток света, отраженный от поверхностей предметов, попадает сначала на роговицу и, преломившись, поступает через зрачок на хрусталик, который также является двояковыпуклой линзой и входит в оптическую систему глаза.

Следующий пункт на пути видимого человеком изображения – сетчатка. Она представляет собой оболочку из клеток, чувствительных к свету: колбочек и палочек. Сетчатка покрывает внутреннюю поверхность глаза и посредством нервных волокон через зрительный нерв передает информацию в головной мозг. Именно в нем происходит конечное восприятие и осознание увиденного.

Функция зрачка

Есть популярный в народе фразеологизм: «беречь как зеницу ока», но мало кто в наши дни знает, что зеницей в старину называли именно зрачок. Это выражение используется давным-давно и как нельзя лучше показывает, как мы должны относиться к своим глазам – как к самому ценному и дорогому.

Зрачок - это

Зрачок человека регулируется двумя мышцами: сфинктером и дилататором. Они управляются различными группами нервов, относящихся к симпатической и парасимпатической системам.

Зрачок – это, по сути, отверстие, через которое на сетчатку глаза поступает свет. Он выступает в роли регулятора, сужаясь при ярком освещении и расширяясь при его недостатке. Таким образом, зрачок глаза предохраняет сетчатку от ожога и повышает остроту зрения.

Мидриаз

Считается ли нормой, когда у человека расширен зрачок? Это зависит от целого ряда факторов. В медицинской среде такое явление называют мидриазом.

Оказывается, реагируют зрачки не только на свет. Их расширение может быть спровоцировано возбужденным эмоциональным состоянием: сильной заинтересованностью (в том числе сексуального характера), бурной радостью, нестерпимой болью или же страхом.

У ребенка расширены зрачки

Перечисленные выше факторы вызывают естественный мидриаз, не влияющий на остроту зрения и здоровье глаз. Как правило, такое состояние зрачка быстро проходит, если эмоциональный фон приходит в норму.

Явление мидриаза характерно для человека, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении. Помимо этого, расширенные зрачки нередко свидетельствуют о серьезном отравлении, например о бутулизме.

Патологический мидриаз часто можно наблюдать у пациентов с черепно-мозговой травмой. Постоянно расширенные зрачки говорят о наличии у человека целого ряда возможных заболеваний:

Многие знают по фильмам, что при обмороке врачи скорой помощи первым делом обследуют глаза. Реакция зрачков на свет, а также их размер могут рассказать медикам очень многое. Незначительное увеличение свидетельствует о неглубокой потере сознания, в то время как «стеклянные», практически черные глаза сигнализируют о весьма тяжелом состоянии.

Миоз

Непомерно суженный зрачок – это состояние, обратное мидриазу. Офтальмологи называют его миозом. Такое отклонение также имеет ряд причин, может быть безобидным визуальным дефектом, но нередко это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Реакция зрачков на свет

Специалисты различают несколько разновидностей миоза:

  1. Функциональный, при котором сужение происходит по естественным причинам, таким как плохая освещенность, состояние сна, младенческий или старческий возраст, дальнозоркость, переутомление.
  2. Медикаментозный миоз – результат приема препаратов, которые, помимо основной функции, оказывают действие на работу глазных мышц.
  3. Паралитический - характеризуется полным или частичным отсутствием двигательной способности дилататора.
  4. Миоз раздражения - наблюдается при спазме сфинктера. Часто встречается при опухолях в головном мозге, менингите, энцефалите, а также у людей, страдающих рассеянным склерозом и эпилепсией.
  5. Сифилитический миоз - может проявиться на любом этапе заболевания, хотя при своевременной терапии развивается крайне редко.

Анизокория

По статистике, у каждого пятого человека на Земле зрачки разного размера. Такая асимметрия называется анизокорией. В большинстве случаев различия ничтожны и заметны лишь офтальмологу, однако у некоторых эту разницу видно невооруженным взглядом. Регуляция диаметра зрачков при данной особенности происходит асинхронно, а в ряде случаев размер меняется лишь на одном глазу, в то время как другой остается неподвижным.

Реагируют зрачки

Анизокория может быть как наследственной, так и приобретенной. В первом случае такое строение глаза обусловлено генетикой, во втором – травмой или каким-либо заболеванием.

Зрачки разного диаметра встречаются у людей, страдающих таким недугами:

  • поражение зрительного нерва;
  • аневризма;
  • травмы головного мозга;
  • опухоли;
  • неврологические заболевания.

Поликория

Двойной зрачок – редчайший вид аномалии глаз. Этот врожденный эффект, названный поликорией, характеризуется наличием двух и более зрачков в одной радужной оболочке.

Зрачок глаза

Различают два вида этой патологии: ложную и истинную. Ложный вариант подразумевает, что зрачок закрывается мембраной неравномерно, и кажется, что отверстий несколько. При этом реакция на свет присутствует только в одном.

Истинная поликория связана с патологией развития глазного бокала. Форма зрачков при этом не всегда круглая, бывают отверстия в виде овала, капли, замочной скважины. Реакция на свет, пусть и не ярко выраженная, есть в каждом из них.

Люди с такой патологией ощущают значительный дискомфорт, дефектный глаз видит значительно хуже нормального. Если число зрачков больше 3, и они достаточно крупные (2 мм и более), ребенку до года, скорее всего, проведут хирургическую операцию. Взрослым назначают ношение коррекционных контактных линз.

Возрастные особенности

Многие молодые мамы часто замечают, что у ребенка расширены зрачки. Стоит ли поднимать из-за этого панику? Единичные случаи – не опасны, они могут быть вызваны плохой освещенностью в помещении и особенностями легковозбудимой нервной системы. Увидев красивую игрушку или испугавшись страшного Бармалея, ребенок рефлекторно расширит зрачки, которые вскоре опять вернутся к норме.

Если же такое состояние наблюдается постоянно – это повод забить тревогу и срочно обратиться к врачу. Это может говорить о заболеваниях неврологического характера, и лишняя консультация у специалиста точно не помешает.

Реакция зрачков на свет с возрастом меняется. У подростков наблюдается максимально возможное расширение, в отличие от пожилых людей, для которых постоянно суженные зрачки – вариант нормы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.