Владимир Маминов: история преданности "Локомотиву"

Подписаться Редактировать статью

В наши дни редко можно встретить игрока, который всю карьеру проводит в одном клубе. Выгодные предложения, отсутствие игровой практики или несогласие с тренером побуждают футболистов менять команды. Однако преданные игроки есть сейчас и были ранее. Одним из таких футболистов является Владимир Маминов, который отдал 16 лет свой жизни игре за московский "Локомотив", после чего ещё 4 года провёл в нём в роли тренера.

Воспитание и первые шаги

Владимир Маминов, биография которого как футболиста началась и закончилась в "Локомотиве", ещё в школе подавал большие надежды. В результате этого в возрасте 17 лет стал включаться в заявку "железнодорожников" на сезон, однако дебют юного полузащитника состоялся лишь в октябре 1993-го в рамках чемпионата России, где он вышел на замену в матче против "Уралмаша".

владимир маминов

С каждым годом игрок прогрессировал, и тренерский штаб отводил ему всё больше времени на поле. В итоге к 1996 году Владимир Маминов стал незаменимым игроком основы. Своим умением прочитать игру и грамотно распорядиться мячом хавбек помогал "Локомотиву" добиваться хороших результатов, благодаря чему "железнодорожники" в том же сезоне завоевали Кубок России.

Главные успехи в карьере

Однако главный успех Владимира был ещё впереди. Три года подряд, начиная с 1999-го, москвичи приходили к финишу первенства на втором месте, с каждым сезоном становясь всё более сплочённой и мастеровитой командой. Результат такого роста не заставил себя ждать, и уже в 2002 году "Локомотив" пришёл к своему первому чемпионскому званию, а через год подтвердил высокий уровень.

владимир маминов

После этого Владимир Маминов ещё 4 года демонстрировал отменную игру в составе "красно-зелёных", после чего в декабре 2008 года объявил о завершении карьеры, отыграв за москвичей ровно 400 официальных матчей, в которых отметился 41 голом.

Тренерская дорожка в "Локомотиве"

Несмотря на завершение карьеры футболиста, со своим родным клубом игрок не расстался. Вскоре после ухода с футбольного поля Владимир Маминов начал тренерскую работу в "Локомотиве" и уже летом 2009-го на два месяца стал исполняющим обязанности главного тренера команды.

владимир маминов биография

С возвращением бывшего тренера Маминова, Юрия Сёмина, экс-полузащитник стал главным помощником наставника. Пути полузащитника и клуба разошлись лишь в 2013 году, когда Владимир в роли тренера покинул команду, вскоре войдя в тренерский штаб казанского "Рубина". В 2016-ом Маминов возглавил московский клуб "Солярис", выступающий в ПФЛ, тренером которого является и по сей день. У спортсмена есть жена и двое детей – сын Владислав и дочь Мария.