Простая генетика: рецессивный признак - это...

Рецессивный признак - это признак, который не проявляет себя, если в генотипе есть доминантный аллель того же признака. Чтобы лучше понять это определение, разберемся с тем, как на генетическом уровне происходит кодирование признаков.

Немного теории

Каждый признак в организме человека кодируется двумя аллельными генами, по одному от каждого из родителей. Аллельные гены принято разделять на доминантные и рецессивные. Если в гамете есть и доминантный, и рецессивный аллельный ген, то в фенотипе проявится доминантный признак. Этот принцип иллюстрирует простой пример из школьного курса биологии: если у одного из родителей голубые глаза, а у другого - карие, то у ребенка, скорее всего, будут карие глаза, так как голубые - рецессивный признак. Это правило срабатывает в том случае, если в генотипе кареглазого родителя оба соответствующих аллеля доминантны. Пусть за карие глаза отвечает ген А, за голубые - а. Тогда при скрещивании возможно несколько вариантов:

Р: АА х аа;

F1: Аа, Аа, Аа, Аа.

Все потомство гетерозиготно, и у всех проявляется доминантный признак - карие глаза.

Рецессивные признаки человека

Второй возможный вариант:

Р: Аа х аа;

F1: Аа, Аа, аа, аа.

При таком скрещивании проявляется и рецессивный признак (это голубые глаза). Вероятность того, что ребенок будет голубоглазым, - 50%.

Похожим образом наследуется альбинизм (нарушение пигментации), дальтонизм, гемофилия. Это рецессивные признаки человека, которые проявляются только в отсутствии доминантного аллеля.

Рецессивный ген признак

Особенности рецессивных признаков

Многие рецессивные признаки возникли в результате генных мутаций. Вспомним, например, опыт Томаса Моргана с мушками-дрозофилами. Нормальный цвет глаз для мушек - красный, а причиной белоглазости некоторых мушек была мутация в Х-хромосоме. Так и появился рецессивный признак, сцепленный с полом.

Скрещивание рецессивных признаков

Гемофилия А и дальтонизм также относятся к рецессивным признакам, сцепленным с полом.

Рассмотрим скрещивание рецессивных признаков на примере дальтонизма. Пусть ген, отвечающий за нормальное восприятие цветов, - Х, а мутантный - Хd. Скрещивание происходит так:

Р: ХХ х ХdУ;

F1: ХХd, ХХd, ХУ, ХУ.

То есть, если отец страдал дальтонизмом, а мать была здорова, то все дети будут здоровы, но девочки будут носителями гена дальтонизма, который с вероятностью 50% проявится у их детей мужского пола. У женщин дальтонизм случается крайне редко, так как здоровая Х-хромосома компенсирует мутантную.

Другие типы взаимодействия генов

Предыдущий пример с цветом глаз - пример полного доминирования, то есть доминантный ген полностью заглушает рецессивный ген. Признак, проявляющийся в генотипе, соответствует доминантной аллели. Но бывают случаи, когда доминантный ген не подавляет рецессивный полностью, и в потомстве проявляется нечто среднее - новый признак (кодоминирование), или проявляют себя оба гена (неполное доминирование).

Кодоминирование - редкое явление. В организме человека кодоминирование проявляется только наследованием групп крови. Пусть у одного из родителей вторая группа крови (АА), у второго - третья группа (ВВ). Оба признака А и В доминантны. При скрещивании получим, что у всех детей четвертая группа крови, кодируемая как АВ. То есть в фенотипе проявились оба признака.

Также наследуется окраска многих цветочных растений. Если скрестить красный и белый рододендрон, то в результате может получиться и красный, и белый, и двухцветный цветок. Хотя красный цвет и доминантен в данном случае, он не подавляет рецессивный признак. Это взаимодействие, при котором в генотипе оба признака проявятся одинаково интенсивно.

Рецессивный признак - это

Другой необычный пример связан с кодоминированием. При скрещивании красной и белой космеи в результате может получиться розовая. Розовый цвет появляется в результате неполного доминирования, когда доминантный аллель взаимодействует с рецессивным. Таким образом, формируется новый, промежуточный признак.

Неаллельное взаимодействие

Стоит оговориться, что человеческому генотипу неполное доминирование не свойственно. Механизм неполного доминирования не применим к наследованию цвета кожи. Если у одного из родителей кожа темная, у другого светлая, а у ребенка - смуглая, промежуточный вариант, то это не пример неполного доминирования. В этом случае как раз и происходит взаимодействие неаллельных генов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.