Сюйреньская крепость: какая из легенд близка к истине?

Подписаться Редактировать статью

На полуострове Крым, в Бахчисарайском районе, есть удивительное место – мыс Кулле-Бурун с быстрой речкой Бельбек у подножья. Он находится чуть более чем в километре от села Малое Садовое. Название мыса переводится как "Башенный мыс", и не напрасно. Стоит на нем удивительная крепость Сюйрень. По сей день она - одно из самых малоизученных, таинственных и загадочных строений древнего Крыма.

Сюйреньская крепость

Загадочная история

До сих пор ученым не известно, в каком году или хотя бы веке была возведена Сюйреньская крепость. Большинство историков придерживается временного периода между VI-XII веками, а именно X столетия. Считается, что построили ее византийцы, которым в то время принадлежала крымская земля.

Основной задачей крепости была охрана центра Крымской Готии и параллельный контроль дороги, идущей к Южному берегу. Балка, через которую лежит дорога к башне, названа была тюрками Алтын-Исар-Богаз. Перевод открывает тайну имени самой крепости. По-русски звучит как «проход к Золотой крепости».

Признаки городского поселения

К XIII веку Сюйреньская крепость (Крым) становится похожа на небольшой город. В это время здесь размещается замок феодала, который владеет сельскими поселениями у подножья мыса. К концу XIV века крепостное сооружение переходит в руки феодоритов. Теперь это северный форпост княжества. За все время нахождения этих земель в составе государства Феодоро историки и археологи отмечают значительный расцвет города и рост благосостояния его населения.

Сюйреньская крепость, Крым

Забвение

Историки утверждают, что турецкие войска разгромили Сюйреньскую крепость в 1475 году. С тех пор практически не встречается упоминаний о ней. Есть лишь некие предположения о проживании в этих местах крымских готов Сциварин. Возможно, это был XVIII век.

Хотя есть не очень популярная версия о разгроме крепости в 1299 году татаро-монгольскими завоевателями.

Архитектурные особенности

Сюйреньская крепость была возведена в виде двух куртин. Они сходились у подножья круглой башни. Стены высотой более 4,5 метров образовывали угол (около 130о). Длиной они были всего 110 метров, но имели значительную ширину – 2,5 метра. С других сторон к городищу подойти было невозможно – его окружали крутые обрывы.

Считается, что башня была двухэтажной, и высота ее составляла около 12 метров (включая парапет и мерлоны). Сегодня она чуть больше десяти. Вершила круглое строение площадка. Она была окружена двухпанцирной полутораметровой стеной и была готова выдержать даже самый страшный бой.

Все стены строения выложены известняковыми блоками. Скреплялись они раствором на основе все того же известняка. Межэтажные перекрытия выложены деревянными брусьями.

Каждый уровень имел по три бойницы. К юго-западу от башни был организован туннель. Он давал возможность незаметно для врага перемещаться между частями защитного сооружения. С другой стороны были высокие и крепкие ворота. Жилища простых горожан выстроены из камня.

К одному из обрывов вел потайной ход, который подготовили на случай вынужденного экстренного бегства из города.

Сюйреньская крепость, фото

Сюйреньская крепость имела в своих владениях около 1,7 гектара. Причем заселена она была очень плотно. Северо-восточную часть городища занимали виноградодавильни.

На рубеже XIII-XIV веков метрах в 300 от башни была возведена стена длиной 145 м, высотой 1,2 м. Археологи до сих пор спорят о ее назначении. Большинство придерживается версии о загоне для скота.

Есть предположения, что Сюйреньская крепость (фото башни подтверждают эти догадки) была жилищем феодала. Башенное сооружение диаметром восемь метров позже было переделано под часовню. Вместо площадки появился купол. А на снимках внутренних поверхностей стен четко видны изображения ликов святых.

Наши дни

Знаменитое крымское землетрясение достаточно сильно повредило крепостные останки. К концу 40-х годов прошлого века были предприняты попытки реставрировать основную башню. Но к началу 90-х XX века все пристроенные и укрепленные части беспричинно разрушились, а башня снова предстала в первозданном виде.

До наших дней, кроме башенного сооружения, дошли оборонительная стена с останками жилищ, глиняная посуда и тарапаны.

Сюйреньская крепость, как добраться

В этих местах всегда было много туристов. Очень притягивает к себе Сюйреньская крепость. Как добраться сюда, подскажет каждый местный житель. Сразу за остановкой в селе Малое Садовое есть тропа, ведущая через мост реки Бельбек. Далее, не сворачивая, следует выйти на южную окраину поселения и идти к водохранилищу. За ним начинается грунтовая дорога. Пройдя километра полтора, нужно свернуть налево и идти внимательно ориентируясь по красным маркерам. Они будут вести мимо монастыря Челтер-Коба, расположенного прямо в пещере, постепенно сужающейся тропой к ущелью Кизильник. Слева от него начинается плато, которое приводит к прямой дороге через лес. И вот она, Сюйреньская крепость во всей своей красе!


Почему грызть ногти опасно?
Болезни и условия
Дарья Друзьяк, подозреваемая Серовым в краже 320 тысяч рублей, до сих пор в розыске
Знаменитости
Рига - самый дешевый город для посещения на новогодних праздниках
Советы туристам
Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости