Что объединяет понятия "долг" и "обязанность"? Имеются ли отличия между ними?

Наверняка, каждый человек хоть раз в своей жизни слышал такие слова: «Ты должен!» или «Ты обязан!». Причем нередко они звучат в одном и том же контексте. Но, всё-таки, что объединяет понятия «долг» и «обязанность»?

что объединяет понятия долг и обязанность

Терминология

Итак, начать стоит со слова, имеющего более широкое определение. И это – долг. Обязательство, говоря иными словами, и денежные средства, которые передаются заёмщику его кредитором с условием дальнейшего возвращения вместе с вознаграждением (то есть с процентами).

Принято различать несколько видов долга – национальный, государственный (внешний и внутренний), муниципальный, корпоративный, персональный, публичный и моральный.

Что же такое обязанность? По сути, синоним долга. Под данным словом подразумеваются действия, являющиеся безусловными для выполнения. Есть ещё и другие синонимы – необходимость и повинность. Так что употребление обоих этих слов в одном и том же контексте можно считать правильным и допустимым.

 понятия долг и обязанность

Обращаясь к Конституции

В этом документе понятия «долг» и «обязанность» стоят рядом, в первой части 59-й статьи, если быть точнее. Там сказано, что защита Отечества – это долг и обязанность гражданина РФ. Почему так? Что ж, история такой формулировки уходит корнями в социалистическое прошлое.

Тогда Родина (то есть Отечество) заботилась о своих людях. Давалось бесплатное образование, медицинское обслуживание, места в детских садах и даже недвижимость – жильё. Пенсионерам платили пенсии и оплачивали их льготы. Родина всем и каждому гарантировала целостность и надёжность банковских вкладов. Риск возникновения инфляции был минимален.

И за всё это люди отдавали так называемый долг Родине, который, кстати, тоже был плюсом для людей. Вот, например, служба в Вооруженных силах СССР – это самая настоящая защита Отечества, долг и обязанность. Но это было очень почетно.

защита отечества долг и обязанность

Моральная сторона вопроса

Стоит отметить вниманием тему, которая затрагивает такие понятия, как нравственный долг и обязанности. Дело в том, что это – особая категория этики, определяющая отношение человека к обществу и к остальным людям. Долг является нравственной задачей, которую человек сам для себя формулирует, ориентируясь на личные принципы и данные себе обещания. Такой долг может быть родительским, сыновьим, товарищеским, братским, дружеским и т. д.

Ещё нередко люди дают себе обещания, касающиеся своей работы. Во что бы то ни стало помочь нуждающимся, например. Или вылечить пациента, насколько бы запущенным ни был его случай. Найти преступника, даже если он является самым опасным. Такой долг может быть социальным, воинским, патриотическим, врачебным, судебным, следовательским.

Всё вышеперечисленное относится к нравственным требованиям, выступающим как обязанность человека, возложенная на его плечи им самим же.

Совесть

Выше было достаточно ясно рассказано о том, что объединяет понятия «долг» и «обязанность». На самом деле, когда человек предъявляет к себе такие нравственные требования, это характеризует его с лучшей стороны, говорит о наличии у него совести, которая является отображением сознания и чувства моральной ответственности за поведение человека. Её ещё нередко называют нашим «внутренним регулятором», помогающим совершать те или иные поступки и вести себя определённым образом.

Это тот самый «определитель», который всегда, при помощи внутреннего голоса, подсказывает нам, что хорошо, а что плохо, и помогает поступать правильно.

 долг и обязанность гражданина рф

Стыд

Что объединяет понятия «долг» и «обязанность»? Ещё одно слово. И это – стыд. Есть яркий пример.

Допустим, человек дал себе обещания всегда, во что бы то ни стало, помогать родителям. Однажды у него выдался тяжелый период – в прямом смысле слова ночёвка на работе, круглосуточный труд, составление отчётности и сплошная суета. И вот, наконец, он добирается до дома, и всё, что ему нужно – ванна, еда и сон.

Но вдруг ему звонят родители и просят помочь. Допустим, забрать из магазина стройматериалов, поскольку они купили что-то тяжёлое, а до такси не дозвониться. Что делает человек? С огромным трудом, преодолевая дикую усталость, едет им помогать.

Потратив время и остатки сил, он возвращается, но чувствует себя, на удивление, в неплохом настроении. Он выполнил свой моральный долг, не подвёл близких и сдержал обещание, когда-то данное перед собой, и у него хорошо на душе. Но если бы он отказал? Остался бы осадок. Он бы испытал стыд, поскольку подсознание без его участия «взвесило бы» его поступок в соответствии с совестью. «А я ведь обещал», - только и будет он вздыхать.

нравственный долг и обязанности

Есть ли отличия?

Итак, что объединяет понятия «долг» и «обязанность», понятно. Имеются ли различия? Полагается, что да. И объяснения данному утверждению тоже есть.

Считается, что долг тесно связан со справедливостью. Нередко это суждение даже определяют в качестве объяснения самого понятия. «Долг – это восстановление равновесия в отношениях между несколькими людьми», - так оно звучит. То есть, по сути, должным может быть лишь тот человек, который занимал (не обязательно деньги).

Приверженцы данного мнения уверяют, что воспринимать синонимом этому понятию слово «обязанность» не следует, поскольку это, в свою очередь, формальное согласие выполнять те или иные действия при конкретных условиях. Впрочем, в определенных случаях понятия действительно нужно различать. Некоторые люди с отсутствующей совестью нередко манипулируют другими, оперируя фразами, вроде «Ты должен!» и «Ты обязан!».

Впрочем, одно будет трудно оспорить: как одно, так и второе понятие имеет прямое отношение к нравственности. И это факт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здесь прибавляем слово - глагол "мочь", тогда свойства понятий "должен" и/или "обязан" будут более конкретизированы. Если можешь, то одно, а если не можешь, то другое. То есть, и для обязанности, и для долга необходима сама возможность их исполнить. Если нет условия возможности, то и всё предыдущее отпадает. Понятия должен и обязан отдельно от контекста не имеют смысла.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.