Листорасположение очередное: описание и примеры

Листорасположение, или филлотаксис - это некая схема, по которой расположены листья на стебле растения. Даже на первый взгляд можно определить, что они никогда не растут в хаотичном порядке, и на это есть важные причины.

листорасположение очередное

Доступ света

Почему же листья не растут там, «где вздумается»? Причина, конечно, в освещении. В результате эволюции сформировалось несколько типов листорасположения, которые обеспечивают каждому листу максимальный доступ света. Так, листья одного и того же растения не конкурируют между собой. Как правило, закономерность размещения листьев связана с апексом побега, отражая его симметрию по радиусу. При описании листорасположения в морфологии обычно опираются на количество листьев, которые отходят от одного узла.

Схемы

Листья могут располагаться по трем основным схемам, которые называются так: очередная, мутовчатая и супротивная. Запомнить просто: при очередном - один лист из одного узла, при супротивном - два листа, а при мутовчатом - три и более (например, у элодеи более трех листьев). Последний - один из самых нераспространенных типов расположения, характерных для травянистых растений. Листья вырастают из одного узла, образуя вокруг стебля так называемую мутовку - кольцо. Данная схема характерна для травянистых растений, например подмаренника северного, клевера люпинного и вороньего глаза четырехлистного.

В отдельный тип филлотаксиса можно включить розетку, которую нельзя путать с мутовчатым. Розетку образуют листья с различным листорасположением, в случае если стебель укорочен. Это можно наблюдать у таких растений, как агава, хлорофитум, камнеломка и другие.

очередное листорасположение

В ряд

Листорасположение очередное, или, как его еще называют, спиральное, предполагает рост листьев по одному на каждый узел. Чтобы понять и запомнить этот вид, достаточно просто посмотреть на ветвь дуба или березы. Листья располагаются на стебле поочередно, по спирали.

Как правило, у более низких форм расположение листьев супротивное, а у более высокоразвитых растений – очередное.

Наследственность

У взрослых побегов листорасположение, очередное оно или другого типа, определяется порядком зарождения листового примордия. Это листовые зачатки растений. Бывает, что какой-либо тип филлотаксиса характерен для всех растений одного семейства. Однако листорасположение может измениться в процессе роста побега. Черешки к тому же могут различным образом изгибаться, поэтому пластинки листа тоже могут менять свое положение. Это обусловлено тем, что листья постоянно находятся в поиске наилучшего положения, где они будут получать максимальное количество света.

В конечном итоге расстояние между крупными листьями оказывается заполнено более мелкими, не затеняя друг друга, образуя сплошной листовой покров. Явление получило название «листовая мозаика». Она позволяет растению максимально использовать весь солнечный свет, который может попасть на листья. Эта особенность характерна для всех видов филлотаксиса, не исключение и очередное листорасположение. Примеры будут приведены далее.

очередное листорасположение примеры

Примеры и свойства

Листорасположение очередное на нашей планете имеет множество растений. Почти все лиственные породы деревьев, произрастающие в Средней полосе России, имеют очередной филлотаксис, причем так располагаются не только листья, но и ветви. Это дубы, березы, осины, среди садовых деревьев - сливы, яблони и вишни, и кустарники - смородина, крыжовник, черноплодная рябина.

Интересно, что есть два исключения из этого списка. Свойство ясеневых - имеет супротивное расположение. Такой же филлотаксис имеет клен остролистный, в народе называемый канадским, а вот американский клен (ясеневый) имеет листорасположение очередное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.