Заброшенная больница в Екатеринбурге: адрес, описание, история и легенды

Этот город является административным, научным, образовательным и культурным центром Уральского региона. Он имеет долгую и интересную историю, богатые традиции. Интересные места Екатеринбурга привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. А посмотреть здесь действительно есть на что. Каждая эпоха, начиная с основания города в 1723 году, оставила здесь свой след. В городе более 600 исторических и архитектурных памятников.

заброшенная больница в екатеринбурге

Но сегодня мы расскажем вам о сооружении, которым еще несколько десятилетий назад славился Екатеринбург. Центр города в тридцатые годы украшало величественное и изящное одновременно здание больницы скорой помощи. Оно и сегодня высится на прежнем месте, правда уже не является ни гордостью, ни украшением славного города.

Как это ни прискорбно, но заброшенными зданиями не обделен сегодняшний Екатеринбург. Центр города не является исключением. Некоторые архитектурные объекты оказались в запустении. Однако заброшенная больница в Екатеринбурге, адрес которой: ул. 8 Марта, 78, является самым популярным объектом среди городских сталкеров, экстремалов и фотографов. По их мнению, именно так должна выглядеть зона отчуждения после техногенной катастрофы.

улица 8 марта

Именно поэтому многие молодые жители представляют интересные места города, начиная с этого памятника архитектуры, который находится там, где улица 8 Марта пересекается с ул. Большакова. За свою недолгую историю это сооружение обрело свои собственные тайны и легенды, о которых мы вам сегодня обязательно расскажем.

История больницы

Здание больницы появилось в городе в 1932 году. Его возвели по проекту архитекторов И.А. Югова, Н.И. Жеманова и Г.А. Голубева. В нем удачно сочетались характерные элементы неоклассики и авангарда. Вначале здание планировалось выполнить в стиле авангард, но как раз в то время этот стиль был признан «безыдейным» искусством, поэтому в проект были добавлены некоторые элементы неоклассицизма — пилястры, колонны, лепнина. Больница строилась как госпиталь НКВД. По соседству с ней практически в то же время возводился жилой район (существующий и сегодня) для работников прокуратуры и других силовых структур.

В 1939 году больница получила статус гражданского объекта, а в 1943 году ее уже именовали Центральной клинической больницей. В 1959 году ее объединили с поликлинической службой. В 1973 году больницу в очередной раз переименовали, назвав ее Городской клинической больницей скорой помощи. С этого момента все службы и подразделения были переведены на круглосуточный режим работы.

екатеринбург центр города

На базе больничного комплекса работало семь центров областного значения:

  • токсикологический;
  • кардиологический;
  • по лечению травм глаз;
  • сосудистый;
  • микрохирургии сосудов;
  • по лечению ОПН;
  • ожоговый.

Заброшенная больница в Зеленой роще находится почти в самом центре города. Она занимает большую часть квартала. Его границы - улица 8 Марта и Большакова.

интересные места екатеринбурга

Несостоявшаяся реконструкция

К началу 2000 года больница нуждалась в капитальном ремонте, поэтому в сентябре комиссия свердловского Минздрава приняла решение о начале ремонтных работ. Фактически это означало расформирование больницы – многие отделения переводили в другие клиники города, в которых они зачастую утрачивали самостоятельность. Окончательное расформирование больницы должно было быть завершено к 7 ноября.

Протесты медиков

Коллектив врачей выступал категорически против такого способа реконструкции здания. В первую очередь врачи не хотели терять высокого уровня и уникального статуса учреждения, которые были достигнуты коллективом за долгие годы. К тому же часть оборудования невозможно было демонтировать, чтобы перевезти его на новое место.

В результате часть медицинского персонала была сокращена, многие увольнялись по собственному желанию, не выдерживая давления властей. Медики рассказывали о том, что часть врачей продолжала вести прием пациентов, даже когда в здании было полностью отключено отопление.

заброшенная больница в зеленой роще

Самым трагическим эпизодом истории больницы того периода стало самоубийство Бориса Захарова – заведующего отделением гемодиализа. Шестидесятилетний доктор повесился на окне своего кабинета. Это случилось спустя месяц после официального закрытия больницы. По мнению коллег, заставило его совершить этот отчаянный шаг переживание за жизнь больных, которые были обречены на мучительную смерть (очередь на гемодиализ была огромная).

Дальнейшая судьба больницы

Планировалось, что ремонт здания займет пять лет, причем уже в первые полтора года должно было вернуться на прежнее место самое крупное отделение больницы — сосудистое. В действительности же ремонт не начался вовсе. Не были даже проведены работы по консервации. В больнице произошло несколько пожаров. Остававшееся в корпусах оборудование было уничтожено огнем.

Позднее была озвучена позиция руководства Горздрава Екатеринбурга: городу не нужна клиника скорой помощи, эффективнее доставлять критических пациентов в больницы, расположенные рядом с местом вызова. Отдаленная госпитализация якобы усугубляет состояние больного.

Смена владельцев

Заброшенная больница в Екатеринбурге в 2001 году Управлением здравоохранения администрации города была передана на баланс госпиталя военного округа N 354, который располагался неподалеку, на территории знаменитого Ново-Тихвинского монастыря. Когда обитель была возвращена РПЦ, госпиталь постоянно находился под угрозой выселения. Часть здания больницы в то время предназначалась под снос, а часть еще вполне могла использоваться по назначению.

история больницы

Однако и военные не сделали в здании ремонт ввиду отсутствия средств на столь объемные строительные работы. Поэтому с 2000 года заброшенная больница в Екатеринбурге стоит открытая, ее облюбовали неформалы, бомжи, здесь любят проводить необычные съемки фотографы. Во дворе больницы сохранился интересный объект — кто-то считает его неработающим фонтаном, а кто-то - вентиляционным выходом.

Легенды

Как правило, интересные места Екатеринбурга связаны с какими-то тайнами и легендами. И это неудивительно: возраст некоторых объектов исчисляется веками. Удивительно другое, что тайнами и загадочными историями славится еще сравнительно молодая по историческим меркам заброшенная больница в Зеленой роще (Екатеринбург). Легенды, одна таинственней другой, передаются из уст в уста и подогревают интерес к этому некогда красивому зданию.

Местные жители утверждают, что когда больница работала, в нее привозили больных, потерявших рассудок после увиденного в Чернобыле. В подвале находится клетка, в которую якобы и поселяли особо буйных пациентов. Никаких документальных подтверждений этой легенде нет.

Легенда о белом человеке

Как утверждают нынешние обитатели больницы, если вам очень хочется исследовать здание, то перед началом необычной экскурсии следует заглянуть в окна отделения гемодиализа. Если вдруг вы заметите какой-то неясный силуэт, то ступайте домой — в этот день посещение не сулит ничего хорошего.

Однажды девушка, имя которой история умалчивает, отправилась в одиночестве исследовать таинственную больницу. Спустя двое суток ее родные обратились в полицию с заявлением о пропаже. Кто-то из друзей вспомнил, что ее интересовала заброшенная больница в Екатеринбурге.

заброшенная больница в екатеринбурге адрес

Поисковый отряд, созданный из четырех полицейских, обошел все этажи, но им не удалось найти пропавшую девушку, и тогда они решили обойти подвал. Блуждая по подземельям среди прогнивших труб, просроченных медикаментов, спасатели в каком-то закутке обнаружили женскую куртку. Обыскав все вокруг, они уже было собрались покинуть таинственное место, но в этот момент луч фонарика осветил в темноте маленькую, сжатую в комочек фигурку.

Что произошло с девушкой?

Пропавшая девушка сидела на полу, плотно вжавшись в стену. Бедняжка была настолько испугана, что не могла вымолвить ни слова. После суток, проведенных в больнице, бедняга пришла в себя и рассказала о своих злоключениях. Помня о предостережении, она глянула в окно, но увидев неясную тень, она решила, что это такой же исследователь, как и она, и вошла в отделение гемодиализа.

В кабинете заведующего спиной ко входу стоял высокий человек в белых одеждах. После того как девушка тихонько окликнула его, незнакомец развернулся и стал медленно двигаться к ней, протянув вперед длинную руку. Несчастную охватил панический ужас. Она бросилась обратно, но ноги не слушались ее, слезы застилали глаза, не понимая, как, она оказалась в подвале. В какой-то момент она зацепилась курткой за кусок торчащей арматуры. Девушка скинула ее и бросилась в темный коридор, окончательно потеряв ориентацию в пространстве.

В этот момент таинственная фигура в белом показалась из-за угла и продолжила преследование. Подойдя вплотную к беглянке, существо в белом протянуло руку, и девушка в этот момент лишилась чувств. Последнее, что она запомнила — резкая боль, пронзившая ее словно каленым железом в области почек. Она не знала, сколько времени она была без сознания, как оказалась, у выхода из подвала, не помнила, как ее обнаружили спасатели.

Здесь следует дополнить рассказ важной деталью: до посещения больницы у девушки были выявлены серьезные проблемы с кровью. От встречи с таинственным незнакомцем у нее на спине остался отвратительный шрам в виде ладони с несоразмерно длинными пальцами. Но главное обнаружилось, когда были получены результаты ее анализов. Все показатели крови были идеальны. Призрак «подарил» ей не только шрам, но и чистейшую здоровую кровь.

Подвалы здания

Заброшенная больница в Екатеринбурге, словно магнит, притягивает к себе всех любителей таинственного и неизведанного. Однажды два парня решили исследовать необычное здание, о котором в городе ходило много разных слухов. К походу они подготовились основательно, поставив перед собой цель обследовать все этажи, включая и подземные. И это неслучайно.

Их интересовали, помимо всего прочего, подземелья, которыми славилась заброшенная больница в Екатеринбурге (Зеленая роща). Морг, по мнению любителей мистики, якобы продолжал использоваться, и в нем происходили какие-то невероятные вещи. Забегая вперед, скажем, что все это вымысел. Морг был брошен вместе с больницей и позднее разрушен, использоваться он не мог, поскольку здание было отключено от всех коммуникаций.

«Комната времени»

На втором этаже молодые люди обнаружили комнату, которой не было на плане больницы. Вначале они не увидели в ней ничего интересного. Но сорвав со стены полуистлевшую ткань, они увидели на первый взгляд обычные механические настенные часы, точнее, три циферблата. Конечно, они были старыми и по идее давно должны были остановиться, но они продолжали тикать.

Ребята в оцепенении наблюдали за удивительными механизмами до тех пор, пока один из друзей не сказал, что хочет пройти вперед, а его друг решил еще ненадолго остаться у часов. Через несколько минут и он направился к выходу из комнаты. На пороге он столкнулся со своим приятелем, который был испуган и обескуражен. По его словам, он искал своего товарища уже три дня.

Покинув комнату с часами, он прошел немного по коридору, затем позвал друга, но когда тот не отозвался, вернулся в комнату и с удивлением обнаружил, что она пуста. Он обыскал все вокруг, неоднократно пытался дозвониться приятелю по мобильному телефону. Потом он решил, что друг просто подшутил над ним не очень удачно, и отправился домой, в надежде встретить его там.

Выяснилось, что пропавший дома не объявлялся. Успокоив родственников, молодой человек пошел обратно в больницу, чтобы продолжить поиски. Лишь на третий день, в сотый, а может быть, тысячный раз заглядывая в злополучную комнату, он обнаружил пропавшего товарища, который шел ему навстречу как ни в чем не бывало. Когда ребята сверили на телефонах часы и даты, оказалось, что они разнятся на три дня. В то время, как один из ребят пробыл в комнате три минуты, для другого они превратились в три дня. После этого они неоднократно пытались найти эту комнату, но сделать этого им не удавалось.

 заброшенная больница в зеленой роще екатеринбург легенды

Больница в наши дни

Депутаты городской думы Екатеринбурга в 2010 году начали процесс обмена с Министерством обороны России. Город отдает большую часть лесопарка у ГКБ №24 (улица Патриса Лумумбы) для строительства военного госпиталя в обмен на права на территорию под заброшенной больницей.

Сегодня статус здания, а также его дальнейшие перспективы еще не определены. Бесспорно, здание является памятником архитектуры, но его реставрация и адаптация к современным реалиям обойдутся очень дорого городской казне. В ноябре 2016 года заброшенная больница была выставлена на торги со стартовой ценой в четыреста миллионов рублей, однако ни единой заявки на покупку подано не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Больница находится в хорошем месте и связана подземным переходами с полеклинникой на Сапёров 3 и с кардиологией и с моргом! Там была станция переливания крови гараж обслуживания и собственная прачечная гараж скорой помощи, деспечерская общежитие для студентов медиков!!! Столько специалистов работало!! Мне там жизнь спосали раз 5!! Какой враг народа разрушил гордость леннинского района!!! Администрация города просто обязана построить в этом уникальном месте такую-же больницу и наказать тех кто ви
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.