Понятие иска, его виды и элементы. Образцы исковых заявлений

Подписаться Редактировать статью

Согласно Конституции, каждый гражданин РФ может рассчитывать на защиту в суде. При нарушении его свобод и интересов субъект может направить требование об их восстановлении. Отказ от возможности обратиться в суд неправомерен. Претензии лица формулируются в иске. Рассмотрим далее подробно, что это такое. Образцы исковых заявлений также будут представлены в статье.

понятие иска

Общие сведения

В случае нарушения прав и свобод у граждан возникает право на их защиту. В качестве госоргана, обеспечивающего восстановление ущемленных интересов, выступает суд. Если рассматривать понятие иска в процессуальном смысле, то он является средством, активизирующим деятельность уполномоченной инстанции. Порядок, в рамках которого осуществляется защита интересов субъекта, именуется судопроизводством. В нем участвуют истец, ответчик, прокурор, третьи лица.

Субъекты

Истцом может являться как физлицо, так и организация. Этот субъект выражает свои претензии в случае нарушения каких-либо его интересов. Ответчик, соответственно, - участник производства, привлекаемый к ответу. Третьи лица могут выступать на любой стороне. Некоторые такие субъекты могут выражать самостоятельные претензии к кому-либо из участников спора.

Понятие иска в арбитражном процессе, его элементы и виды

Заинтересованный субъект, желая восстановить свои интересы, обращается в суд с соответствующей претензией. Понятие иска следует рассматривать через его структуру. Стоит сказать, что в литературе используется два подхода к изучению.

Согласно первому, понятие иска формируется по его содержанию, основанию и предмету. Второй подход предусматривает только последние два компонента. Большинство же юристов сходятся во мнении, что в структуре следует выделять не только предмет и основание, но и содержание. В таком случае более четкую формулировку приобретают понятие и признаки иска. Последние, в свою очередь, выступают в качестве классификационных критериев.

Иски разделяют по материально-правовым и процессуально-правовым основаниям. На практике используются следующие классификации. По первому критерию выделяют виндикационные и негаторные претензии, по второму – иски о присуждении, признании, изменении/прекращении правоотношений. Их оформление осуществляется в соответствии с нормами АПК. При этом понятие иска в гражданском процессе также включает в себя указанные компоненты. В рамках такого производства оформление претензий осуществляется по ГПК. понятие иска в гражданском процессе

Содержание

Рассматривая понятие иска, остановимся подробнее на его сути. Содержание претензии – это фактически действие суда, осуществления которого просит заинтересованное лицо. Оно определяется самим заявителем. При этом субъект использует средства, предусмотренные в законе. Требование, предъявляемое истцом, может быть направлено на:

  1. Вменение ответчику совершения определенного действия/бездействия. К примеру, это может быть компенсация понесенного убытка, выплата денежной суммы и пр.
  2. Признание существования либо отсутствия правоотношения, обязанности или права.

Предмет

В качестве него может выступать интерес, который охраняется законодательством, а также в целом конкретное правоотношение. Предмет необходимо отличать от объекта правоотношения. Первое понятие более объемно. В предмет претензии включается и объект спора.

Основание

Его формируют обстоятельства, которые указывает истец. С ними он связывает свою претензию как с юридически значимыми фактами. В качестве основания может выступать сделка, договор, причинение ущерба, наступление оговоренного периода или каких-либо условий. Как правило, в нем присутствует не один, а несколько фактов. Их совокупность соответствует гипотезе нормы и называется фактическим составом спора.

Специфика

Понятие и правовая природа иска формируются посредством тесной взаимосвязи его компонентов. Факты, составляющие его основание, подводятся под гипотезу соответствующей материальной нормы. Эти обстоятельства указывают и на правовую природу отношения, выступающего в качестве предмета иска. Он, в свою очередь, обусловливает содержание. То, что подлежит охране, определяет форму защиты. К примеру, денежная компенсация или предоставление вещи обеспечиваются присуждением, отсутствие/существование отношения – признанием и так далее. понятие и правовая природа иска

Понятие и виды исков

Претензия о присуждении направлена на принудительное выполнение обязанности ответчика, подтвержденной судом. В качестве предмета в этом случае выступает право истца потребовать определенного поведения от второго участника спора, вследствие неисполнения им принятого обязательства в добровольном порядке.

Основаниями для оформления такой претензии являются в первую очередь обстоятельства, с которыми связано появление самой юридической возможности. К примеру, деятельность предприятия по производству мебели, работа художника по созданию картины и пр. Кроме этого, основаниями являются факты, с которыми связывается появление права на подачу иска. Это может быть наступление оговоренного периода, отлагательное условие, нарушение интереса (к примеру, административный иск).

Понятие содержания связано с просительной частью документа. Претензия может быть направлена на подтверждение какого-либо отношения или права. В этом случае говорят о положительном иске. Если претензия направлена на подтверждение отсутствия юридической возможности или отношения, он именуется негативным. Преобразовательным называют иск, который предполагает изменение/прекращение взаимодействий заявителя и ответчика. В качестве предмета в этом случае будет выступать возможность заинтересованного лица в одностороннем порядке выйти из отношений. К примеру, может подаваться требование о прекращении договора.

Основаниями являются факты, имеющие двоякое значение. В первую очередь это обстоятельства, с которыми связывается возникновение того отношения, которое подлежит прекращению/изменению. Кроме этого, в основании присутствуют факты, касающиеся возможности реализации преобразовательного правомочия.  понятие иска в арбитражном процессе его элементы и виды

Виндикация

Понятие иска может рассматриваться в рамках материальных норм. Одним из наиболее распространенных средств защиты в суде выступает виндикация. Она предполагает предъявление претензии об истребовании материальных ценностей из незаконного пользования. Виндикационный иск – внедоговорное требование собственника, не владеющего вещью, к фактическому ее обладателю.

Условия

Для предъявления виндикационного требования необходимо соблюсти ряд правил, предусмотренных законодательством. В первую очередь титульный владелец должен быть лишен вещи. То есть объект должен выбыть из его обладания. Также нужно, чтобы имущество, которого лишился хозяин, сохранилось в натуре и было в фактическом владении другого субъекта. Если вещь была уничтожена, переработана, использована, то право собственности прекращается. В такой ситуации титульный владелец может рассчитывать только на защиту имущественного интереса. Он вправе предъявить требование о возмещении вреда или необоснованном обогащении. требование предъявляемое истцом

Пояснения

Особенности истребования имущества из неправомерного владения определяются в ст. 301 ГК. В соответствии с нормой, подать виндикационный иск может не только собственник, но и другой субъект, который владеет вещью по закону или договору. Например, им может являться арендатор, комиссионер, хранитель. Возможностью направить виндикационный иск обладает также владелец вещного права на имущество – оперативного управления, пожизненного владения, хозяйственного ведения.

Споры о доходах

В рамках рассмотрения виндикационных исков зачастую возникают вопросы, касающиеся судьбы прибыли, полученной за время пользования вещью незаконным обладателем, а также расходов, понесенных в связи с этим. Правила о таких расчетах закрепляются в 303-й статье ГК.

Нормой устанавливается отличие между добросовестными и недобросовестными владельцами. Последним вменяется обязанность компенсировать титульному обладателю вещи всю прибыль, полученную от ее незаконного использования. Добросовестный владелец должен возместить доходы только с того момента, как он узнал либо ему могло стать известно о том, что объект находится у него в нарушение норм, или как получил извещение о предъявленном иске. административный иск понятие

Нюансы

Применяя на практике 303-ю статью, следует учитывать следующие обстоятельства. В первую очередь доходами в рамках нормы будут выступать не только денежные средства, но и натуральные продукты (урожай, к примеру). Кроме этого, речь идет о прибыли, которая получена или могла быть извлечена вследствие незаконного владения имуществом. Фактический обладатель, в свою очередь, может потребовать от собственника возмещения затрат на содержание вещи. При этом данная возможность есть как у добросовестного, так и у недобросовестного субъекта. Обязанность может вменяться с того времени, как титульный владелец получил право на получение доходов, незаконно извлеченных из пользования.

Негаторная претензия

Рассмотрим это понятие иска. В гражданском процессе может рассматриваться спор, касающийся устранения препятствий для реализации субъектом его юридических возможностей на пользование, распоряжение и владение материальными ценностями. Основанием для начала такого производства выступает негаторная претензия. Это внедоговорное требование собственника, владеющего вещью, к третьему лицу. Субъект может просить устранения любых препятствий, даже если они не связаны с лишением возможности обладать объектом. При этом требование может быть направлено на предотвращение вероятных нарушений, если существует такая угроза. Заинтересованному лицу в таких случаях не нужно будет доказывать, что действия ответчика препятствуют нормальному пользованию и распоряжению имуществом, если последний сам не подтвердит законность своего поведения.

Порядок составления претензии

Все образцы исковых заявлений заполняются по общим правилам. Вне зависимости от типа судопроизводства, содержание документов должно соответствовать предписаниям законодательства. Чтобы иск был принят к производству, необходимо правильно его составить. Законом установлен перечень обязательных реквизитов. К ним относят:

  1. Наименование суда, в чью компетенцию входит рассмотрение данного спора.
  2. Сведения об истце. Здесь указываются ФИО (или наименование организации), адрес, контактные данные.
  3. Информация об ответчике. Здесь также указывают название юрлица, контактные данные, адрес.
  4. Текст.
  5. Просительная часть.
  6. Число, подпись.
  7. Перечень приложений. понятие иска в процессуальном смысле

Суть претензии

В содержании иска обстоятельства дела следует указывать по порядку, так, как они происходили. При этом нужно стараться кратко излагать факты. В первую очередь следует указать основание возникшего спора. Например, между истцом и ответчиком был заключен договор, и вторая сторона нарушила его условия.

В содержании указывается время, место подписания соглашения, его предмет. Далее приводится условие, которое не было исполнено. В просительной части указывается собственно требование. Например, "прошу взыскать убытки, понесенные в связи с нарушением договорных условий, в полном объеме". При этом целесообразно ссылаться на нормы закона, в которых предусматривается соответствующая ответственность.

В перечне приложений могут присутствовать документы, подтверждающие факты, изложенные в иске. Это может быть экземпляр договора, расписка, счет-фактура, справка из банка и так далее. Если требование связано с компенсацией упущенной выгоды, рекомендуется составить расчет. Он будет обосновывать сумму, которую просит заинтересованное лицо в качестве возмещения. К иску прикладывается квитанция, подтверждающая уплату пошлины. Если от имени заинтересованного физлица или организации действует представитель, он должен предъявить доверенность.