Притравочные станции на территории России: обзор, описание и отзывы

Новости и общество Окружающая среда

Притравочные станции - это специализированные места, в которых содержатся животные. Причем как дикие, так и домашние. В основном там встречаются кролики, лисы, волки, медведи, детеныши кошек и собак. На них натравливают собак, таким образом готовя к охоте.

Цели притравочных станций

притравочные станцииПритравочные станции сегодня одна из форм ведения бизнеса, связанная с охотой. Причем весьма жестокая. Известно, что подневольные животные часто получают травмы, которые зачастую приводят к их смерти. В действующем в нашей стране законодательстве они не запрещены, хотя их существование уже неоднократно подвергалось серьезной критике экологов и защитников животных.

Как форма бизнеса, притравочные станции на территории России в последние годы становятся все популярнее. Как отмечают их противники, злые собаки, в которых специально культивируют агрессию и злобу, часто попросту разрывают детенышей диких и домашних животных. Делается это якобы в целях их обучения. Однако в действительности во время травли подсадное животное не имеет возможности ни спрятаться, ни убежать. Все происходит в небольшом загоне, в котором оно обречено на скорую смерть или серьезные увечья.

Без шанса на защиту

притравочные станции на территории РоссииБолее того, они не могут даже обороняться. У них удаляют клыки, вырывают когти. Для того, чтобы они не имели ни малейшей возможности поранить дорогостоящих охотничьих собак.

На некоторых станциях крупным животным, чтобы сделать их беззащитными, перебивают лапы или заставляют вновь и вновь выходить против агрессивных собак с серьезными травмами.

Особенно жестоко обходятся с волками. Им между зубов вставляют деревянную палку и надежно фиксируют ее. Это называется "сострунить". Так они не могут кусаться.

Медведей сажают на короткую привязь, в результате они существенно ограничены в перемещении. Часто на притравочные станции в Московской области привозят совсем маленьких детенышей. Зайчат или лисят. Для лисиц и барсуков строят специальную нору из дерева, в которой их попросту разрывают на части.

Условия содержания

притравочные станции в Московской областиПритравочные станции в России - места, в которых животных умышленно выращивают в неестественных условиях. Порой в тесноте и грязи. К тому же их почти не кормят. Делают все, чтобы никаких сил на сопротивление не осталось. Из ограниченной клетки их выпускают только с одной целью - чтобы их порвал охотничий пес. Травмированных животных обычно не лечат, а продолжают истязать, пока они не погибают.

Стоимость использования таких станций разнится от региона и времени года. В среднем за 10 минут с владельца пса берут от 300 до 400 рублей. Этого времени достаточно, чтобы собака достаточно сильно покусала загнанное животное. Если хозяин желает, чтобы его псу разрешили загрызть "соперника" до смерти, за это придется существенно доплатить.

Также претензии защитников животных связаны с тем, что на притравочные испытательные станции нередко привозят зверей, занесенных в Красную книгу. Чаще всего в такие ситуации попадает бурый медведь. Их используют многократно, а в случае их гибели владелец собаки, совершившей роковой укус, оплачивает в полной мере покупку новой особи.

Хорошо известен случай, произошедший в Пермском крае. На одной из станций был затравлен краснокнижный тяньшанский белокоготный медведь. О том, что его используют притравочные станции, узнали зоозащитники. Однако когда они прибыли его спасать, на его месте оказался бурый медведь. Причем он был уже настолько сильно изувечен охотничьими собаками, что с трудом мог передвигаться. У него были повреждены половые органы и практически полностью вырван нос. Он уже не мог вставать. Только лежал и жалобно скулил.

Где находятся станции?

притравочные испытательные станцииКаждый охотник рассчитывает найти хорошие притравочные станции. Подмосковье славится такими. Одна из крупных находится при охотничьей базе "Коротыгино". Добраться сюда можно на машине либо своим ходом на электричке с Курского вокзала до Подольска. Затем на одном из автобусов (№28, 36, 50) до остановки "Коротыгино". Есть притравка по барсуку, лисице, еноту, утке, кабану и даже кровавому следу.

На большинстве станций предлагают притравку примерно по одним и те же зверям. Но есть и исключения. Так, натравить охотничьего пса на белку или енотовидную собаку можно только на станции "Атаман". Здесь же проводятся испытания и состязания. Здесь же для вас проведут комплексную оценку животных. Станция работает пять дней в неделю - со среды до воскресенья.

Натравить собаку на медведя можно в Ногинском районе. Здесь расположена станция "Фрязево". Также из нестандартных животных здесь предлагают притравку на куницу. Добираться удобнее всего с Курского вокзала.

В отзывах владельцы собак отмечают, что добираться до упомянутых выше станций удобно. Имеется асфальтированный подъезд, а также собственная автостоянка. Собаки размещаются в просторных и чистых вольерах, у каждый есть еще своя будка. Обеспечены сбалансированным питанием.

Жизнь впроголодь

притравочные станции в РоссииЖивотных кормят ровно столько, чтобы они не умерли от голода. Причем сами клетки и загоны, в которых они содержатся, находятся в ужасном состоянии. Мусор практически никогда не вывозят, ничего не чинят, специальные кормушки не оборудуют.

Зоозащитники отмечают, что на многих станциях отсутствуют даже карантинные помещения. Также нет и ветеринарного кабинета, да и самого специалиста по болезням животных, который бы следил за их состоянием.

По рассказам очевидцев, нередко в загонах настолько холодно, что, например, лисицы лапами примерзают полу в клетке, сделанному из железных решеток. Если по несколько дней их не кормят, например, во время новогодних праздников, когда до них никому нет дела, они могут наброситься даже на трупы сородичей. Только бы выжить.

Часто в клетках отсутствуют специальные приспособления для поения животных. Особенно из-за этого они страдают в летний период. Собак натравливают, не учитывая биологические особенности отдельных животных, круглый год. Поэтому на многих притравочных станциях медведи и барсуки зимой не впадают в спячку по несколько лет.

Российское законодательство

В настоящее время на территории Российской Федерации работают сотни подобных станций. Основываются в своей деятельности на том, что законом не запрещена притравочная станция. Что это такое, сегодня хорошо знают практически все.

Поэтому уже неоднократно направлялись официальные петиции в федеральный парламент и главе государства с требованием их запретить. Однако никакой действенной реакции до сих пор не последовало.

Нарушение действующих законов

притравочные станции ПодмосковьеПри этом зоозащитники утверждают, что своим существованием они и так нарушают некоторые действующие законы. Например, статью Гражданского кодекса, запрещающую жестокое обращение с животными. Причем как с домашними, так и с дикими, которых можно встретить в неволе.

А также положения федерального закона "О животном мире", который запрещает разводить диких животных в неволе, а также обязывает обращаться с ними исключительно гуманными способами и методами.

Также, по мнению активистов, действия владельцев притравочных станций попадают под статью уголовного кодекса России о жестоком обращении с животными. Однако фактически судебных прецедентов о применении этих статей к держателями станций пока нет.

Станции за границей

притравочные станции что этоВ странах Европейского союза животные охраняются более бережно. Даже на уровне нормативных документов. Если в Европе животное считается особым объектом права, которое способно на чувства и испытывает страдания, то в России их приравнивают к вещи. По крайней мере, такое положение содержится в 137-й статье Гражданского кодекса.

На этом основании в большинстве цивилизованных европейских стран притравочные станции запрещены законодательно. Либо притравку проводят так, что дикое животное не получает повреждений. Например, для этого в норе устанавливают стекло, через которое собака видит хищника, однако не может ему навредить.

Другое мнение

У притравочных станций, конечно, есть и сторонники. Они говорят, что в случае их запрета увеличится доля браконьеров.

К тому же самостоятельно подготовить собаку к охоте под силу не каждому. Если же допустить ошибки, то это может быть крайне опасным во время настоящей охоты. Так раненое животное может не только убежать от неправильно обученной собаки, но и сильно ей навредить. В результате вреда диким видам будет нанесено только больше, чем если бы существовали притравочные станции.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи