Автокредит: подводные камни, особенности и рекомендации

С каждым днем скорость жизни человечества неуклонно увеличивается. Соответственно возрастает и мобильность каждого из нас. Личное авто уже давно перестало быть роскошью и часто является необходимостью. Вот, правда, позволить себе подобную покупку может далеко не каждый. Неплохим выходом в этой ситуации может стать автокредит. Подводные камни этого явления и стали темой нашей сегодняшней статьи.

автокредит подводные камни

Кредит на приобретение личного «железного коня» предлагает сегодня практически каждое финансовое учреждение. Но как быть уверенным, что вы оформили наиболее выгодный автокредит? Подводные камни при получении денег или самой машины могут быть скрыты настолько искусно, что обнаружить их вы сможете, лишь приступив к исполнению взятых на себя обязательств. Чтобы избежать кабалы, нужно внимательно отнестись к каждому этапу оформления автомобиля.

Консультация

Итак, вы решили взять автокредит. Подводные камни для вас приготовлены уже в момент первой консультации. В 90% случаев вам предложат оформить кредитный договор на так называемую акционную машину. Причем сделают все очень быстро и прямо в салоне. Таким образом, погнавшись за кажущейся дешевизной, вы имеете шанс уехать от дилера на том автомобиле, который даже не рассматривали в качестве покупки.

Оформляя автомобильный заем в банке, вы будете избавлены от подобных навязываний.

Подписание договора

Продолжаем изучать подводные камни автокредита. Следующий этап — цена машины. В прайсе чаще всего указывается стоимость так называемой базовой комплектации. Поэтому для начала стоит выяснить полную сумму с учетом разнообразных «довесков». Это и будет реальная цена, на которую нужно ориентироваться. Стоимость автомобиля, указанная в листовке, в 99% случаев не более, чем рекламный ход.

подводные камни автокредита

Чтобы заставить клиента приобрести авто подороже, многие менеджеры утверждают, что наличие комплектации выше среднего — это требование банковского учреждения. Чаще всего это неправда. Практически единственный пункт, на котором могут настаивать сотрудники кредитно-финансового учреждения, это установка противоугонной сигнализации.

А где оформлять автокредит? Подводные камни могут поджидать вас на каждом шагу. Поэтому прежде, чем подписать договор, постарайтесь внимательно изучить каждую его букву. Причем сделать это лучше всего не на месте оформления, а дома, в спокойной обстановке. В идеале следует привлечь к процессу юриста, разбирающегося в подобных вещах. Если все честно и прозрачно, то и в банке, и в автосалоне вам без вопросов выдадут на руки копию типового договора для подробного изучения. Если в подобной просьбе было отказано, задумайтесь! Вероятно, кредитору есть что скрывать. Стоит ли оформлять автокредит в подобном месте? Дело ваше.

Варианты кредитных предложений

А вот еще некоторые подводные камни автокредита. В автосалонах или в банке его лучше оформить?

подводные камни автокредита в автосалонах

С одной стороны, при оформлении кредитного договора прямо в салоне вы ограничиваетесь выбором банка. Получить ссуду можно будет только в том кредитном учреждении, с которым у дилера заключен договор. Далеко не факт, что предлагаемые условия будут самыми выгодными. С другой стороны, процесс займет намного меньше времени, да и документов понадобится минимум.

В то же время оформляя кредит в банке, вы будете выбирать из стандартного пакета услуг. А подписывая договор прямо в автосалоне, можете рассчитывать на какие-либо акционные предложения. Дилеры довольно часто разрабатывают такие программы совместно с банками. Так что прежде, чем подписывать бумаги, лучше просчитать все варианты.

«Беспроцентный» кредит

Итак, вы решили оформить автокредит. Подводные камни (чего опасаться) скрыты тут весьма искусно. Возьмем, например, заманчивую процентную ставку 0%. Как вы понимаете, банк — не благотворительная организация, а значит не станет работать без прибыли. Соответственно, и беспроцентных кредитов быть не может. Все якобы не дополученные финучреждением прибыли давно заложены в различные дополнительные комиссии, завышенную изначально стоимость машины, расходы на оформление документов.

автокредит подводные камни при получении

Чаще всего нужно бежать подальше от «выгодных беспроцентных кредитов», выдаваемых автосалонами. При ближайшем рассмотрении условия тут получаются просто кабальными:

  • срок кредитования — не более 12 месяцев;
  • первоначальный взнос — не менее половины стоимости авто;
  • обязательная страховка в том месте, что укажет банк.

Кроме того, могут быть добавлены самые разнообразные требования, которые в итоге сводят на нет всю экономию.

Чтобы не «вляпаться» в такую ситуацию, попросите менеджера пошагово расписать на листочке все ваши действия по оформлению. При этом максимально точно впишите все суммы стоимости бланков, разрешений, страховок, комиссий за обслуживание счета и тому подобных платежей. Возьмите паузу в день-два и поинтересуйтесь подобными предложениями других банков. Возможно, ваш «беспроцентный» кредит окажется не таким уж и выгодным.

Штрафы

Чтобы избежать неприятностей в будущем, постарайтесь сразу же выяснить, какие штрафы и за что может наложить на вас банк. Не стоит подписывать договор, предусматривающий начисление огромной пени за каждую минуту просрочки платежа. Оценивайте свои финансовые силы реально. Также нужно учитывать вероятность того, что финансовый поток поступающих средств может уменьшиться. Например, вас лишат премии, или заболеет любимая кошка. А может фирма, в которой вы работаете, и вовсе прекратит свое существование. В этом случае придется обращаться в банк по поводу реструктуризации. Сразу поинтересуйтесь, возможно ли это, и как именно будет проходить сей процесс.

автокредит подводные камни чего опасаться

Некоторые банки вводят штраф за досрочное погашение ссуды. Ведь в этом случае они недополучат прибыль, на которую рассчитывали. Подумайте, подходят ли вам такие условия.

Иногда кредитные учреждения вводят штрафы за несвоевременное извещение о смене персональных данных. Это значит, что если вы сменили место работы, номер телефона или вдруг женились/развелись, то банк должен об этом знать. Несвоевременное оповещение может повлечь наложение штрафа, пени, а также требование банка немедленно погасить оставшуюся сумму долга.

Сопутствующие расходы

А где еще могут скрываться подводные камни автокредита? В попытке привлечь как можно больше клиентов многие финучреждения или автосалоны до последнего момента скрывают информацию о том, какие еще расходы придется понести клиенту. А они могут быть такими:

  • плата за открытие банковского счета и его обслуживание;
  • разнообразные страховки;
  • оплата конвертации суммы кредита;
  • различные штрафы;
  • банковская комиссия за перечисление денежных средств в автосалон;
  • оплата услуг банка по оформлению и рассмотрению заявки;
  • ведение кредитного дела.

Страховки

Вы еще не передумали брать автокредит? Подводные камни ожидают вас и в части страхования машины.

какие подводные камни существуют в автокредите

Прежде всего, будьте готовы к тому, что вы не сможете обратиться в СК по вашему выбору. Вас обяжут сотрудничать именно с той компанией, у которой заключен договор с автосалоном или банком. Кроме того, банк может требовать застраховать не только авто, но и другие риски:

  • вашу жизнь и здоровье;
  • риск невозврата ссуды в случае потери источника дохода;
  • другие риски.

Конечно, вы можете отказаться. Но кто даст гарантию, что вы получите кредит в этом случае?

При оформлении страховки есть и еще несколько нюансов:

  1. Если вы оформляете обычный полис КАСКО, страховая учитывает, что с каждым годом стоимость машины уменьшается. Соответственно и полис из года в год будет стоить дешевле. В случае же с кредитным авто, сумма страхового взноса останется неизменной на весь срок кредитования. То есть авто «стареет», а вы все равно будете платить как за новое.
  2. Также в этом случае нет шанса получить бонус-малус. Это такая скидка, которую предоставляют СК за безубыточное управление автомобилем. Какой бы стаж вождения вы не имели, на стоимость КАСКО кредитного авто это никак не повлияет. Платить придется «по полной».
  3. Кроме того, если вы оформляете КАСКО на автокредит, вы лишаетесь возможности платить страховые взносы в рассрочку. В этом случае всю сумму придется выложить сразу.

Подведем итог

Если вы внимательно читали нашу статью, то уже знаете, какие подводные камни существуют в автокредите. Единственным правилом для тех, кто не желает попасть «впросак», остается одно — не спешить. Если вы раньше жили без машины, то уж точно сможете продержаться и еще несколько дней. Этого времени как раз хватит на то, чтобы внимательно (а лучше с юристом) изучить договор и прочесть все, даже самые мелкие буковки. Кроме того, нужно внимательно пересчитать все цифры и определить ту сумму, в которую в итоге вам обойдется машина. Помните: если эйфория от предстоящей покупки не затмит глаза, никакие подводные камни вам не страшны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
хорошие рекомендации,но уже знакомые попали,,подписали договор на открытие счета в банке оплатили 4000,сумма платежа в месяц составила 18000 решили отказаться,за что им предложили выплатить сумму 92000 за расторжение договора.Мошенники г.Екатеринбург
Копировать ссылку
0
Спасибо! Хорошие рекомендации!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.