Какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный? Переход в негосударственный пенсионный фонд

Комментировать Редактировать статью

В настоящее время у сознательных граждан существует дилемма: что лучше - государственный или негосударственный пенсионный фонд? На каком все же остановить свой выбор? Те и другие пользуются невероятной популярностью, о них пишут в газетах, показывают в телевизионных программах, рассказывают на радио. Каждый конкретный гражданин должен для себя решить, какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный. Решение должно быть взвешенным и осознанным. А этому способствует четкое понимание, что собой представляет та и иная организация.какой пенсионный фонд выбрать государственный или негосударственный

Государственный пенсионный фонд

Реформирование пенсионной системы 2002 года многих ввело в недоумение. И даже в настоящее время вопрос о том, какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный - для многих до сих пор является открытым. Часть граждан все же решили не менять управляющую компанию и оставить свои сбережения без изменения. На данном этапе развития экономики, как утверждают многие политологи, любой гражданин, который доверил свои сбережения государственному пенсионному фонду, может остаться без них. Это объясняется более высоким уровнем инфляции по отношению к начислению процентов за каждый истекший год. Все пенсионные накопления хранятся во «Внешэкономбанке». Эта финансовая организация не несет ответственности за пенсионные отчисления граждан, в случае несения каких-либо убытков. Многие под давлением именно этого мнения осуществили переход в негосударственный пенсионный фонд. Некоторые даже передавали свои сбережения в несколько организаций. Ведь по пенсионному законодательству гражданин вправе менять управляющую организацию раз в год.

переход в негосударственный пенсионный фонд

Но, несмотря на этот факт, ни один человек на планете не сможет дать абсолютных гарантий, что через несколько десятилетий то или иное негосударственное пенсионное учреждение сможет выплатить полагающуюся сумму своим клиентам.

Гарантии государственной управляющей организации

В свою очередь, ПФ РФ возлагает на себя выполнение сразу нескольких важнейших функций, а именно:

  • ведет учет прихода всех страховых взносов;
  • определяет денежный эквивалент пенсионного пособия каждому конкретному гражданину;
  • при наличии каких-либо особых обстоятельств назначает выплату социальных пособий;
  • поддерживает тесные отношения с работодателями;
  • осуществляет выдачу сертификатов на получение материнского капитала;
  • является участником гос. программы софинансирования и т. д.

В чем суть реформирования?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что негосударственные пенсионные фонды создавались для того, чтобы облегчить работу государственного пенсионного фонда, а именно свести к минимуму их затраты и сузить круг обязательств перед гражданами. Этот разумный тактический ход позволил прибегнуть к более рациональному распределению средств между управляющими компаниями, а также повысил процент прибыли в сравнении с «Внешэкономбанком». В этом случае какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный? Разберемся со вторым вариантом.

как выбрать негосударственный пенсионный фонд

Негосударственная управляющая организация

Число этих учреждений на данном этапе стремится к бесконечности. Если гражданин точно решил сменить управляющую организацию, перед ним встает вопрос о том, как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

В первую очередь, необходимо ознакомиться с рейтингом управляющих организаций. Он непременно поможет определиться с выбором.

Рейтинг лучших негосударственных пенсионных фондов по доходности (именно от нее зависит размер будущей пенсии) представлен в таблице.

Название НПФДоходность в %
"Башкортостан"21,02
"СБЕРФОНД"18,26
"Наследие"17,42
"Промагрофонд"17,30
"Гефест"17,00
"Ханты-Мансийский НПФ"16,72
"Образование и наука"16,57
"УГМК-Перспектива"15,63
"Империя"15,28
ОПК15,21
"Санкт-Петербург"14,89
"Альянс"14,85
"КИТФинанс"14,85

Задачи негосударственных пенсионных фондов

Такие учреждения созданы для того, чтобы приносить прибыль своей организации и увеличивать денежные накопления участников фонда за счет ежегодной процентной ставки. В свою очередь, прибыль такие пенсионные фонды получают, выступая в роли инвесторов для аккредитованных управляющих компаний путем инвестирования денежных средств в ценные бумаги. Такой маневр гарантирует более высокий показатель доходности клиента и обеспечивает в разы больший уровень надежности предприятия.

что лучше государственный или негосударственный пенсионный фонд

Гарантии негосударственных пенсионных учреждений

При условии несения убытков фондом возмещение и выплата дивидендов клиентам осуществляется за счет уставного капитала. А «Внешэкономбанк» равномерно распределяет убытки между всеми вкладчиками. И процентная ставка участников негосударственного пенсионного учреждения значительно превышает инфляционный уровень страны. Это гарантирует, в свою очередь, достойный размер пенсии при достижении пенсионного возраста. Поэтому, если перед гражданином еще стоит вопрос о том, какой фонд лучше: государственный или негосударственный, - следует учесть этот факт. Есть и другое преимущество этих учреждений. При условии банкротства негосударственного пенсионного фонда все денежные средства клиентов возвращают в государственное пенсионное учреждение. Можно сделать вывод - клиент ничего никогда не потеряет.

рейтинг лучших негосударственных пенсионных фондов

Также следует отметить тот факт, что до достижения клиентом пенсионного возраста размер его пенсии может изменяться в ту или иную сторону. Следовательно, денежные средства можно получить в виде единоразовой выплаты либо же оформить помесячные платежи. Если вдруг клиент умирает, то ближайшие родственники имеют право на получение денежных средств, оставшихся на счету клиента. Этот факт выгодно отличает негосударственное пенсионное учреждение от государственного, который такое действие просто не санкционирует.

Переход в негосударственный пенсионный фонд

Когда человек осознал все преимущества негосударственных пенсионных учреждений и решил стать их клиентом, ему необходимо следовать такому алгоритму действий:

  1. Определиться с выбором специализирующейся на обязательном пенсионном страховании организации.
  2. Проверить законность действия данной организации, а именно: соответствие требованиям закона, наличие лицензии и регистрации в Центральном Банке.
  3. Нанести визит в данное негосударственное учреждение с целью заключения договора.
  4. Внимательно изучить этот договор, сразу выяснить все интересующие клиента вопросы.какой фонд лучше государственный или негосударственный

Договор должен заключать в себе следующие пункты:

  • название учреждения, фамилию, имя, отчество;
  • расчет накопительных ресурсов, условия инвестирования, начисление и непосредственно выплата;
  • номер страхового свидетельства, дату и место рождения клиента, его пол;
  • обязанности клиента и фонда;
  • причины для получения пенсии с накоплением средств;
  • порядок, условия выплат (единоразовая, срочная);
  • алгоритм доставки пенсии с накоплениями и условия оплаты самой доставки;
  • ответственность клиента и фонда при условии нарушения обязательств;
  • алгоритм прерывания действующего договора;
  • условия и порядок разрешения споров;
  • реквизиты клиента и банка.

Только при наличии вышеперечисленных пунктов этот документ о переходе является действительным.

Только при самом серьезном и ответственном подходе к вопросу о том, как выбрать негосударственный пенсионный фонд, можно обеспечить себе безбедную и счастливую старость.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно легко ответить на вопрос о том, какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный. Ответ очевиден – второй вариант. Ведь негосударственные пенсионные фонды имеют массу преимуществ перед государственным. Но обязательно нужно учитывать законодательные изменения, происходящие в стране, дабы не попасть впросак и суметь извлечь максимальную выгоду.