КБМ - что это? Коэффициент Бонус-Малус для ОСАГО

Все владельцы транспортных средств на основании закона "Об обязательном страховании" обязаны страховать автотранспортные средства, т.е. оформлять полис ОСАГО. Правительством Российской Федерации утверждены тарифы по ОСАГО. Существует базовый тариф и множество коэффициентов, которые применяются при расчете цены полиса. Мы не будем пояснять значение всех коэффициентов.

Итак, КБМ - что это? Суть в том, что если водитель ездит по дорогам без ДТП, то он заслуживает льготы при оформлении договора страхования. В то же время с помощью данного коэффициента стоимость полиса может быть и увеличена. Это произойдет в том случае, если водитель становится нарушителем, виновным в дорожно-транспортном происшествии.

Тонкости коэффициента Бонус-Малус

коэффициент бонус малус

Чтобы лучше уяснить смысл, водителю необходимо знать следующее: КБМ водителя не привязывается к вашему автотранспортному средству.

Например, вы решили продать автомобиль и купить новый. Бонус-Малус сохранится до того момента, пока вы не заключите новое соглашение по ОСАГО. Продали автомобиль в июне, а в июле приобрели новый. Полис действует до конца года. В конце года при оформлении договора вы заплатите меньше. Однако вы пожелали приобрести полис в июле при покупке нового автомобиля. При таких условиях скидку вы не получите.

Кстати, узнать КБМ можно довольно просто. Для этого нужно воспользоваться базой РСА.

Если вы несколько лет ездили, не нарушая правил дорожного движения, накопили скидку, а в последующем году ОСАГО не оформили, значение вашего коэффициента будет храниться в базе еще год, после чего все ваши бонусы обнуляются.

КБМ и класс страхователя

кбм водителя

Когда речь заходит про КБМ водителя, то страховые агенты используют определение «Класс страхователя». Ниже приведены значения КБМ и класса страхователя для водителей, оформляющих полис впервые (именно эти значения нужно брать как точку отсчета при анализе таблицы, представленной ниже):

  • КБМ – 1.
  • Класс страхователя – 3.

Допустим, в течение года вы ни разу не попали в ДТП, таким образом, за год безаварийной езды вы получите уменьшение на 0,5 пунктов.

К примеру, вы начинающий водитель, при оформлении полиса впервые вам присваивается Класс страховщика 3, что соответствует Коэффициенту Бонус-Малус 1 (он фактически не влияет на базовую стоимость страховки). В течение второго года вождения водитель стал участником ДТП. Класс страховщика снизится до второго, а цена полиса вырастет на 40 %, т.е. коэффициент составит 1,4.

При условии, что в течение следующего страхового периода у водителя будет безаварийная езда, то он сможет вернуть свой 3-й класс и стоимость полиса у него снизится.

При каких условиях КБМ ОСАГО вырастет?

узнать кбм

Представим, что вы несколько лет ездили по дорогам, не совершая ДТП, таким образом, у Вас накопилась скидка. Однако в текущем году вы становитесь участником ДТП и в результате теряете все ваши бонусы. Такой исход быть в том случае, если пострадавший в ДТП свяжется с вашей страховой компанией и потребует возмещение ущерба. Но! Если вы совместно с пострадавшим решите вопрос на месте, то скидки у вас сохранятся.

Также имейте в виду, что скидка не учитывается для тех граждан, которые зарегистрированы в другом государстве. Помимо прочего, не учитывается и при страховании прицепов.

Как рассчитывается стоимость полиса, если в нем указывается несколько водителей?

Если в полис ОСАГО внесено несколько водителей, то при определении его стоимости учитывается наибольший Бонус-Малус.

Например, в полис внесены три человека. У двоих водителей он равен 0,8, а у третьего - 0,9. Полис будет рассчитан с 0,9, скидка составит лишь 10 %. Если в текущем году один из водителей совершит ДТП, то значение коэффициента повысится только у водителя-нарушителя, а у остальных показатель уменьшится на 5 %.

Стоимость полиса ОСАГО в основном зависит от качества езды, а главным показателем качества является Бонус-Малус. Поэтому, отвечая на вопрос «КБМ - что это?», стоит сказать, что это именно измеримое отражение навыков вождения человека. Соблюдаешь правила дорожного движения и, как следствие, имеешь низкий коэффициент, а значит, и большие скидки при заключении договора страхования.

Некоторые водители страхуются по ОСАГО на 6-9 месяцев. При расчете стоимости такого договора для расчета берется Бонус-Малус, равный единице. При продлении времени действия полиса величина сохраняется независимо от компании, где происходит оформление полиса.

Основные условия применения КБМ

Итак, КБМ - что это? Как он рассчитывается в различных ситуациях?

проверка кбм по базе
Полисы ОСАГО подразделяются на два вида, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Ограниченный вид страхования. В этом виде страхования особенность заключается в том, что вводятся ограничения в количестве водителей, имеющих право пользоваться данным автомобилем. КБМ будет рассчитываться по каждому водителю отдельно.
  2. Неограниченный вид страхования. При таких условиях страхования количество водителей, имеющих право управлять автомобилем, неограниченно. Класс страхователя и значение Бонус-Малус определяются только для владельца автомобиля и при условии, что предыдущий договор был такого же вида, т.е. неограниченный. Если будут обнаружены изменения исходных данных по водителю и по автомобилю, то при подсчете стоимости полиса в расчет будет приниматься значение КБМ ОСАГО, равное 1.

кбм что это

Однако существуют правила, которые действуют на оба соглашения:

  • Если вы расторгаете соглашение с компанией досрочно, по вашей инициативе, то скидка на стоимость договора не будет действовать на отрезок времени, который прерван. Объясняется это тем, что период действия договора составляет один год, поэтому КБМ рассчитывается исходя из этих условий. Все страховые случаи, которые произошли в период меньше года, не будут учитывать бонусы. При расчете будут браться те значения коэффициентов, которые действовали на момент заключения предыдущего договора.
  • Один страховой случай - одна страховая выплата. Коэффициент Бонус-Малус считается от каждой выплаты отдельно, не важно, сколько людей получили страховую выплату.

В каком случае КБМ может быть увеличен?

проверка кбм по базе

Если водитель занесен в несколько полисов, один из которых имеет «плохую» историю, то значение коэффициента может быть увеличено. Помимо этого, на увеличение КБМ может влиять случай приобретения фальшивого полиса ОСАГО.

Значение Бонус-Малус для каждого страхователя находится в базе данных Российского союза автостраховщиков (РСА) или в компании, где вы оформляли договор страхования. Чтобы выяснить, какой у вас КБМ по базе РСА, необходимо обратиться в страховую компанию, где вы регистрировали полис.

Каким образом КБМ может быть снижен?

Расчет стоимости полиса ОСАГО происходит по простой схеме - берется базовая цена и умножается на КБМ. Чтобы снизить коэффициент Бонус-Малус, необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Быть внимательным на дорогах, ездить без ДТП.
  2. Вносить в полис ОСАГО водителей, которые своей ездой заслужили ваше доверие, имеют позитивный опыт вождения и вы уверены в их профессионализме.

Что делать, если вы не уверены в корректности расчета КБМ?

кбм по базе рса

Сначала необходимо заключить договор страхования с тем КБМ, который выдает вам страховщик, но который вы подвергаете сомнению. Проверка КБМ по базе не занимает много времени.

Дальше нужно обратиться в Союз страховщиков с жалобой о неправомерном определении КБМ. Для этого вы должны подготовить ряд документов:

  • Заявление.
  • Копии удостоверений водителей, которые занесены в полис.
  • Копия предыдущего договора страхования.
  • Копия текущего договора страхования.

Если по итогам рассмотрения жалобы, ваш вопрос решится положительно, у вас есть право заключить новый договор страхования с возвратом переплаченной суммы.

Подведем итог. КБМ - что это? По сути, это показатель качества вождения человека, благодаря которому страховые компании могут либо сделать хорошую скидку при оформлении полиса ОСАГО (если в течение периода страхования вы ездили без ДТП), либо наоборот, увеличить цену страховки (если ДТП у вас были). Разумеется, выгоднее всего страховать машину опытному водителю с безаварийной ездой.

Помните, что данный коэффициент закрепляется не за автомобилем, а за водителем и хранится в базе РСА в течение года. Узнать КБМ можно у страховщика, у которого вы оформляете договор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.