В чем польза молока?

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине.

Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.

Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых). Это витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов.

Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются.

С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Молоко, польза которого объясняется еще и сбалансированным набором минеральных солей (соединений фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, также солей лимонной, соляной и других кислот), участвующих во всех важнейших процессах жизнедеятельности, необходимо всем. Фосфор, кальций и магний входят в состав костной ткани. Магний особенно важен для сердца, а фосфор – для головного мозга и нервной ткани. Этими веществами не способны пополнить организм никакие другие продукты, кроме молочных.

Польза молока известна при лечении малокровия, физических истощений, оно полезно для восстановления людей, перенесших тяжелые заболевания или получивших ранения и травмы. Бесценен продукт в условиях, когда необходимо заменить животные белки (мясо, рыбу, куриные яйца) на более легкие.

Используется молоко при болезнях сердца и отеках, так оно имеет диуретические свойства. Настоящим лекарством является при отравлениях, к примеру, кислотами или щелочами, йодом, бромом, солями тяжелых металлов. Полезно оно при гастритах, болезнях печени и почек, туберкулезе, малокровии.

В России есть один оригинальный продукт, о котором практически не знаю нигде в мире. Это топленое молоко. Польза его еще больше, чем обычного, потому что благодаря технологии изготовления оно становится концентратом всех полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.

Теплое молоко с медом является наилучшим натуральным средством от бессонницы, прекрасно успокаивая организм. Оно хорошо помогает преодолевать стрессовые состояния, снижает давление, успокаивает нервы.

Если перед сном протирать лицо смесью кислого непастеризованного молока и этилового спирта (3:1), то можно добиться осветления пигментных пятен.

Однако польза молока не будет одинаковой для всех. Детям можно пить цельное молоко, которое прекрасно усваивается их организмами. Взрослым лучше ограничиться продуктами пониженной жирности (не более 2%), потому что с возрастом животные жиры перерабатываются гораздо медленнее. Даже более полезно для взрослых употребление кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога и т.д.). Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.