Сергей Лысаков: биография с фото

Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь, и сейчас каждый знает, что самое главное – поисковик. Без него в этой всемирной паутине запутаешься окончательно. История русскоязычного интернета начинается с «Рамблера» - первой поисковой машины Рунета. А начинается она с Пущинского научного центра, в котором команда единомышленников разработала первую русскую поисковую систему. В такой команде и трудился Сергей Лысаков.

сергей лысаков

Биография

Родители Сергея Лысакова работали геологами. Поэтому Сергей появился на свет на северо-западе Румынии – в Трансильвании, в 1957 году. Спустя три месяца семья уехала в Ессентуки, где жил дед Сергея. Отец продолжил работать в экспедиции, которая занималась разведкой месторождений урана.

Мальчишкой Сергей часто бывал с отцом в геологических партиях. «У геологов были всевозможные лампы и транзисторы, интересные железки», - вспоминает Сергей Лысаков. Вот с этого, пожалуй, и началось увлечение радиоэлектроникой. Сколько себя помнит, постоянно мастерил всякие электронные штуковины.

Правильный вектор

В неполные 16 лет окончил школу. В то время в образовании проводили бесконечные эксперименты, так что окончить ее можно было и в 15 лет. Со школой повезло. Преподаватели их воспитывали личностями, рассказывает Сергей Лысаков. Личная жизнь потому так и сложилась удачно, что именно в школе задали вектор дальнейшего развития.

Преподавательский состав был очень сильный. Физик пришел в школу из вуза, и частенько дополнял свой предмет философией. Заставляли думать, анализировать и делать выводы. Истории учили люди, много повидавшие в жизни, прошедшие войну. Частенько за рамки программы выходили и уроки математики. Вот это все вместе взятое, наверное, и дало желание учиться.

сергей лысаков биография

Образование и первая работа

Первую специальность – регулировщик радиоаппаратуры, получил на заводе, где сразу после школы отработал год. Завод выпускал аппаратуру для исследований, связанных с изотопами. В коллективе все сотрудники что-то постоянно изобретали. Потом был МАИ, где Сергей Лысаков обучался на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов. В институте тоже сложился своеобразный круг общения из преподавателей и студентов, который был очень полезен для развития дальнейших знаний и сознания.

Профильным предприятием для кафедры радиоэлектроники было НПО «Астрофизика». Вот там Сергею Владимировичу и удалось впервые поучаствовать в революционном в то время направлении – в создании лазерной пушки. Тогда своими руками пришлось создавать линзы на базе кристаллов. Одним словом, воочию попробовал и увидел много прорывных технологий.

сергей лысаков фото

Научный центр

В 1980 году, после окончания работает ИБФМ (институт биохимии и физиологии микроорганизмов) в Пущино. Там произошла памятная для Сергея встреча с единомышленниками, в их числе был и Дмитрий Крюков. Со временем начала формироваться команда из неравнодушных ко всему новому и талантливых людей.

С 1987 года Сергей Лысаков возглавляет вычислительный центр там же, в ИБФМ. В тот год была начата работа по созданию коллекции микроорганизмов. Роль их команды заключалась в том, чтобы дать проекту программную и технологическую основу. В том числе была задача обеспечить связь научными ресурсами, с коллегами за рубежом. Вот тогда и началась прокладка первого IP-канала.

Сеть строили вместе с ядерщиками из Противино, работающими в ЦЕРНе. Параллельно создавалась база штаммов микроорганизмов, ставшая частью международной коллекции. Получить выделенный канал в то время невозможно, но стараниями директора их научного центра, это все же удалось.

В те годы науке приходилось нелегко. Надо было как-то выживать, и в 1991 году сотрудники центра создают компанию Stack, которая занималась развитием телекоммуникационной сети в Пущино. Если раньше поиск делали только для биологов, тут решили охватить вест интернет. В то время все, кто делал Интернет, знали друг друга. В первую очередь, это были те, кто имел к нему доступ на предприятиях (инженеры, программисты).

сергей лысаков личная жизнь

День рождения «Рамблера»

В первое время, когда сайты только появились, ориентироваться в них было трудновато. Были телеконференции – доски, где размещались адреса сайтов по разным тематикам, передавались сайты по электронной почте. Одним словом, из уст в уста. Несмотря на это, в интернете достаточно быстро появлялись новые страницы. К моменту запуска «Рамблера», в 1996 году, их было около тысячи. Сергей Владимирович говорит, что на тот момент они понимали, что теперь появление сайтов будет расти, и потребность в поиске была велика. И они решили научить Интернет говорить по-русски.

Вся команда осознавала, что такой проект потребует немалых затрат. Так, усилиями Дмитрия Крюкова и всей их команды появился «Рамблер», вспоминает Сергей Лысаков. Дата рождения поисковика – 8 октября 1996 года, так единодушно считает вся команда. По тем временам уникальный продукт, сочетающий в себе возможности рейтинговой системы и поисковика. Это был первая и единственная, на тот момент, российская система поиска информации. Сейчас это кажется азбукой, но тогда это было новшеством.

«Никто не имеет права на чудо», - как пишет в одной из своих книг известный автор Лукьяненко Сергей Васильевич. Лысаков (фото ниже) со своей командой доказали своим примером, что за тем, что сейчас кажется само собой разумеющимся, стоят долгие годы упорного труда. Проект поначалу был убыточный, первые деньги заработали на «Рамблере» в 1997 году. Но через 2 года стал самым популярным ресурсом. Дальнейшее его развитие, как портала, требовало инвестиций. Поэтому было решение его продать. В 1999 году продали за 1 млн. долларов 53% акций. Так начался новый этап в компании – приход инвесторов.

сергей лысаков дата рождения

Офис для компьютеров

Команда занялась новым перспективным направлением – созданием дата-центров. Своего рода технологическая площадка для компаний, чьей основной деятельностью не являлось функционирование ИТ-службы. За рубежом этот вид услуг набирал обороты, а в России такой практики не было. Опыт у команды был – первый такой цент они построили еще в 1987 году в Пущино, использовался он как ИТ-площадка для интернет-проектов. Затем был дата-центр на 200 серверов в Научном парке МГУ.

Словом, к 2001 году они прекрасно разбирались в этих вопросах и имели четкое представление, каким должен быть дата-центр. В 2003 году Сергей Лысаков рискнул попробовать свои силы. Началось строительство уникального офисного центра для ИТ-компаний. Своего рода бизнес-центр со специальными помещениями для компьютерной техники с автономным энергообеспечением, что гарантировало бесперебойную работу. Уже тогда стало ясно, что это востребованная и ни кем не занятая ниша.

сергей васильевич лысаков фото

Семейный экипаж

Сергей Лысаков является генеральным директором компании Stack Group, которая продолжает трудиться над новыми технологиями, занимается разработкой модульных решений для дата-центров. Как говорит Сергей Владимирович, скоро абоненты получат доступ к новым технологиям, Интернет уйдет в прошлое и новая компьютерная эра перевернет все представления о возможностях ИТ-технологий.

Вся семья – сын, супруга, с которой Лысаков учился на одном курсе, трудятся в одной компании. Сергей Владимирович уже несколько лет возглавляет «Формула-Триал», организовали эту спортивную серию вместе с единомышленниками. С сыном Дмитрием создали автомобиль класса "прото" - уникальную машину с колесами 54 дюйма, активной подвеской и с полноприводным управлением.

Семейный экипаж – Дмитрий и Сергей Лысаков (фото выше) участвуют в экстремальных гонках. Сергей Владимирович – человек, которому нравится решать новые задачи. Как он сказал в одном из интервью, что тот драйв, который он испытывает от результатов работы в развитии ИТ-технологий, сравним с ощущениями от гонок в джип-триале.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А он, кстати, мой брат.. Но мы ни разу не виделись... Увы (
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.