Печенье шахматное - оригинальный спортивный десерт

У каждой хозяйки в личной кулинарной книге есть масса рецептов вкусной выпечки. Хрустящие булочки, рассыпчатое печенье, нежные торты и сытные пироги, которые можно приготовить к приходу гостей или чтобы побаловать домочадцев. Но несмотря на это, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты приготовления блюд и способы оригинальной подачи.

Интересное печенье

Печенье шахматное – нестандартный вариант выпечки. Его можно подать к праздничному столу или на тематическую вечеринку. Благодаря сочетанию шоколадной и ванильной частей печенье приобретает изысканный вкус, а чередование темных и светлых квадратов оригинально выглядит на столе. Такое угощение точно не останется незамеченным.

печенье шахматное

Можно испечь печенье шахматное в виде фигур, которые вырезать из пласта теста с помощью формочек или трафарета. Такие приспособления можно купить в магазине или, проявив смекалку, сделать из подручных материалов. Изготовив темные и белые сладкие фигурки, можно устроить настоящий турнир. В таком состязании не будет проигравших. Еще можно сделать стилизацию под игровую доску на каждой печеньке. Для этого придется немного повозиться, но результат того стоит.

Еще один вариант – приготовить тридцать два квадрата из шоколадного теста и столько же из светлого. Выложить их в шахматном порядке. Также вырезать и испечь фигурки. Такой вариант подачи будет настоящим праздником для юных шахматистов.

Кулинарные хитрости

Рецепт шахматного печенья можно взять любой из домашней кулинарной книги и слегка его видоизменить. Или воспользоваться приведенными ниже рецептами. Главная хитрость приготовления – чередование и сочетание темного и светлого теста.

рецепт шахматного печенья

Вкуснейшее печенье

Десерт, испеченный по этому рецепту, довольно прост, но потребует сноровки при приготовлении. Его не сделаешь на скорую руку, потому что необходимо время на расстаивание теста.

200 г сливочного масла, которое немного подтаяло, нужно нарезать кусочками. В миске взбить стакан сахара и 2 яйца и вбить в них кусочки масла. Постепенно всыпать муку и хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Когда консистенция будет схожа с густой сметаной, разделить его поровну. В одну часть добавить щепотку ванилина и еще муки, чтобы получилось довольно крутое плотное тесто. В другую половину влить плитку растопленного шоколада или высыпать 4 ложки какао и всыпать оставшуюся муку. Эту половину тоже вымесить хорошо. Всего потребуется полкило муки.

Обе части убрать в холодильник минимум на полчаса. После этого вынуть тесто, из каждого куска сделать по четыре колбаски равной толщины, сложить их вместе в шахматном порядке. Бока каждой полоски можно для лучшего скрепления смочить водой или яичным белком. Завернутые в пленку заготовки слегка прокатать скалкой, чтобы придать им квадратную форму и усилить сцепление. Убрать в холодильник еще на пару часов. Тесто должно затвердеть, чтобы с ним было легче работать дальше.

печенье шахматное фото

Духовку разогреть до 180 градусов, заготовку из теста порезать, как колбасу, на равные кусочки. Разложить их на противне, обмазанном маслом, и отправить выпекаться на 15 минут.

В этом рецепте можно поэкспериментировать не только с шоколадом или какао. Также можно заменить ваниль на апельсиновую цедру. Результат будет восхитительным.

Простой рецепт

Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.

Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.

Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.

песочное печенье шахматное

Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Еще один вариант приготовления

В рассмотренных рецептах нужно было выкатывать колбаски, а можно сделать немного по-другому. Печенье «Шахматная доска» можно готовить по-разному.

печенье шахматная доска

Рецептуру теста можно взять из приведенных вариантов или по любимому рецепту из домашней кулинарной книги. Подготовив два куска теста разного цвета и охладив их, нужно раскатать два пласта равной толщины. Желательно сделать их прямоугольной формы, равных размеров. Один пласт смазать яичным белком и сверху уложить второй. Разрезать пополам вдоль и, снова промазав яйцом, скрепить две половинки. Получится четыре полосы. Дальше нужно аккуратно разрезать на полосы, толщина которых будет соответствовать ширине одной цветной полоски. Сложить подготовленные пласты так, чтобы происходило чередование цветов. Для надежности бока тоже смазывать белком. Осталось разрезать на пластинки и отправить выпекать печенье шахматное.

Декорирование

печенье шахматное

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью кондитерского шприца на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.