Баланс топливно-энергетический: структура, расчет

Баланс топливно-энергетический характеризует систему показателей, которая отображает равенство объемов прихода и растрат энергии, ее создание и потребление в пределах отдельного территориального (страны, района) или производственного (отрасли, предприятия) комплекса. Он составляется за период или на дату. Различные страны по-разному потребляют топливные ресурсы. Например, США равномерно используют все виды. А Россия, напротив, ориентируется на добычу природного газа.

баланс топливно энергетический

Общая характеристика

Баланс топливно-энергетический можно условно разделить на две части. Доходная формируется за счет добычи различных видов топлива. Это нефть, природный газ, уголь, сланцы, торф, дрова. Также сюда включается производство первичной электроэнергии на тепло-, гидро- и атомных станциях. В доходную часть входит и импорт топливных ресурсов. Вторая половина баланса отражает распределение энергии по отраслям, а также ее экспорт. Обычно обе части рассчитываются на конец года. Поэтому баланс топливно-энергетический учитывает остаток ресурсов на конец года. В его составе выделяют несколько больших групп.

твердое топливо

Структура топливно-энергетического баланса

Отдельно рассчитывают показатели по данным группам. Например, выделяют топливный или баланс побочных энергоресурсов. При расчете все показатели приводятся к одному количественному измерителю. Иногда также определяют коэффициенты по отдельным видам топлива. Это делается на основе прогнозных показателей их производства и ожидаемой теплотворной способности. Затем объемы умножаются на данный коэффициент. Использование последних позволяет привести показатели наличия ресурсов к одному количественному измерителю. Ориентировочные коэффициенты по основным видам топлива выглядят следующим образом: по нефти – 1,4, природному газу – 1,18, углю – 0,7, горючих сланцам – 0,34, дровам – 0,27. Также учитывается гидравлическая и атомная энергия. Это осуществляется по топливу, которое используется при ее производстве с изменением удельных затрат.

Разновидности

Баланс топливно-энергетический может составляться по отдельным территориальным единицам или производственным комплексам. Его можно рассчитать:

  • По стадиям энергетического потока. Среди них производство, переработка (преобразование), транспортировка, хранение и конечное использование.
  • По объектам и оборудованию. Например, можно рассмотреть приход и затраты энергии на станциях, в котельных, нефтеперерабатывающих заводах.
  • По использованию. Весь объем потребленных ресурсов можно условно разделить на две группы: полезная энергия и издержки.
  • По экономике в целом.
  • В отдельных отраслях мирового или национального хозяйства.
  • В территориальном разрезе. При использовании этого метода учитываются топливные ресурсы отдельного региона, государства, союза стран.

топливные ресурсы

Значение для мировой экономики

Топливно-энергетический баланс Соединенных Штатов характеризуется относительно равномерным использованием угля, газа и нефти. На мелких фермах используется также торф и древесина. В последнее время все большее развитие в США получает сланцевая промышленность. Соединенные Штаты сами обеспечивают себя необходимыми ресурсами.

Великобритания больше сосредоточена на использовании природного газа. На ее территории его добывают в большом количестве. Канада является мировым лидером по производству гидравлической энергии. Франция использует атомные станции. Она мало обеспечена первичными топливными ресурсами, поэтому у нее возникает необходимость компенсировать этот недостаток.

Сходной выглядит ситуация с балансом Японии. Китай обеспечивает свои потребности в энергии в основном за счет угля. На нефть и газ приходится только 30% в общем балансе. Что касается Польши, то здесь на первом месте по использованию также уголь. Это связано с дешевизной его добычи на территории страны.

структура топливно энергетического баланса

Топливно-энергетический баланс России

РФ обеспечивает свои нужды в основном за счет природного газа. Твердое топливо и нефть используются достаточно умеренно. Это связано с возможностями добычи этих природных ископаемых на территории России. РФ располагает всеми необходимыми ресурсами для полноценного участия в Евразийском энергетическом пространстве.

Существенное дальнейшее наращивание добычи нефти является маловероятным, поскольку известные месторождения хорошо используются. Если рассматривать твердое топливо, в частности уголь и газ, то здесь все обусловлено не размерами запасов, а стоимостью их добычи. Все зависит от мировой конъюнктуры. Перспективные уровни добычи определяются именно на ее основе с учетом внутренних цен на данный ресурс.

Основными рынками сбыта для России является Западная, Центральная и Восточная Европа. Однако РФ не может самостоятельно существенно повлиять на мировую конъюнктуру. Поэтому зависимость экономики России от продажи за границу нефти и газа является фактором риска. Это ярко показало недавнее падение цен на энергоресурсы. Снижение стоимости нефти привело к девальвации рубля и ухудшению благосостояния населения.

топливно энергетический баланс мира

Перспективы

Численность населения земного шара возрастает с каждым днем. Ситуацию спасает только то, что огромными темпами расширяются развивающиеся страны, а не богатые. Ведь топливные ресурсы используются большей степенью как раз последними. Причем тенденция такова, что нужда в них возрастает. И пока энергосберегающие технологии вместе с защитниками окружающей среды мало влияют на нее. Поэтому можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что топливно-энергетический баланс мира останется в ближайший момент прежним. Основными ресурсами в ближайшие 20 лет будут все те же нефть и природный газ. Поэтому цены на них будут расти. А это жизненно важно для российской экономики.

РФ вполне может не только обеспечить потребности собственных отраслей промышленности в топливно-энергетических ресурсах, но и стать лидирующим экспортером. Геополитическое положение позволяет России быть важным транзитным государством, осуществляющим транспортировку нефти и природного газа в Европу из стран Каспийского бассейна.

топливно энергетический баланс россии

Нетрадиционные энергетические источники

Все большее значение приобретают альтернативы ископаемому топливу. В отличие от последних, они являются возобновляемыми, поэтому могут использоваться на протяжении бесконечно долгого периода времени. К нетрадиционным источникам относят энергию солнца, ветра, морей, рек, биомассы, теплоты Земли и другие. Они могут использоваться постоянно или с определенной периодичностью. Их возможности по выработке энергии зависят не только от оборудования, изготовленного людьми, но и от погодных условий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.