Статус налогоплательщика в платежном поручении

При заполнении платежного поручения на уплату налога следует указывать статус плательщика. Полный перечень представлен в НК РФ и некоторых приказах Президента РФ. Рассмотрим детальнее, как определить статус налогоплательщика.

Обязанности

Налогоплательщиками признаются юридические и физические лица, которые уплачивают сборы. По закону на них возложены такие обязанности:

  • встать на учет в ФНС;
  • вести учет доходов (расходов) объектов налогообложения;
  • представлять в ФНС декларации и бухгалтерскую отчетность;
  • представлять документы, по которым осуществлялся расчет суммы налогов;
  • выполнять требования по устранению выявленных нарушений, не препятствовать должностным лицам ФНС при исполнении служебных обязанностей;
  • в течение 4 лет хранить бухгалтерские документы по расчету и уплате налогов, поступлению доходов и осуществлении произведенных расходов.

статус налогоплательщика

Налогоплательщики также должны письменно уведомлять ФНС об:

  • открытии\закрытии счета – в течение 10 дней;
  • участии в организациях - в течение месяца;
  • обособленных подразделениях в РФ - в течение месяца;
  • объявлении банкротства, ликвидации или реорганизации - в течение 3 дней;
  • изменении места нахождения (жительства) - в течение 10 дней.

Права

В свою очередь, налогоплательщик имеет право получать из ФНС:

  • информацию о действующих налогах, разъяснения по вопросам применения законодательства;
  • использовать в установленном порядке льготы;
  • получать отсрочку и налоговый кредит;
  • присутствовать при выездной проверке.

Поиск информации

Как уже было сказано выше, одной из обязанностей налогоплательщиков является уплата налогов. При этом указывается статус налогоплательщика в платежном поручении. Иначе есть вероятность, что средства не дойдут до адресата.

налогоплательщик зарегистрирован в егрн но не имел статус действующего

Статус налогоплательщика – это обязательная к заполнению информация. По этим данным идентифицируется организация. Статус налогоплательщика состоит из двухзначного числа и проставляется в платежке в поле 101. В таблице представлены все существующие статусы.

Код

Расшифровка налогоплательщика

01

Предприятие

02

Налоговый агент

06

Участник ВЭД

08

ИП, адвокат, нотариус, который перечисляет взносы в бюджет

09

ИП

10

Нотариус, занимающейся частной практикой

11

Адвокат, основавший свой кабинет

12

Глава фермерского хозяйства

13

Владелец банковского счета

14

Налогоплательщик, выплачивающий доходы физлицам

16

Участник ВЭД - физлицо

17

Участник ВЭД – ИП

18

Плательщик таможенных сборов, не декларант

19

Предприятия, перечисляющие средства, удержанные из зарплат

22 (21)

Участник (ответственный) консолидированной группы

24

Физлицо, перечисляющее страховые взносы

Деление по налогам

Статус действующего налогоплательщика зависит от вида уплачиваемого налога. Например, если предприятие перечисляет НДФЛ с зарплаты сотрудников, то в платежке нужно проставить «02». Если речь идет об уплате страховых взносов - «08». Детальные статусы по сборам перечислены в таблице далее.

Налог

Статус

НДФЛ

02

Взносы в ПРФ, ФСС, ФФОМС

08

Налог на прибыль, на имущество, транспорт

01

НДС

ЕНВД, УСН, ЕСХН

Онлайн-проверка

Проверить статус налогоплательщика НДФЛ можно через сайт ФНС. Чтобы не тратить время на ручной ввод ИНН, КПП, разработчики 1С реализовали данную возможность в обновленной программе «1С:Бухгалтерия». Результаты проверки отражаются списком клиентов в карточке, в журнале учета фактур, книге покупок (продаж), первичных документах. Чтобы проверить весь список клиентов, нужно сформировать универсальный отчет по регистру «Состояние контрагентов» по периодам. Опции проверки регулируются регистром «Регламентные операции» подсистемы «Администрирование» в меню «Поддержка».

статус действующего налогоплательщика

После обработки информации программа возвращает такие результаты:

  • «Организация числится в базе» означает, что контрагент зарегистрирован и имеет статус действующего.
  • «Прекращена деятельность» означает, что налогоплательщик зарегистрирован в ЕГРН, но не имел статус действующего. Здесь возможны два варианта: контрагент прекратил деятельность или КПП был изменен.
  • «КПП не соответствует указанному в базе» означает, что введенной комбинации ИНН, КПП в реестре никогда не было.
  • «Отсутствует контрагент в базе» означает, что налогоплательщик не имеет статус действующего; с указанным ИНН никто не был зарегистрирован.
  • «Не подлежит проверке» - такое сообщение выдается, если введены данные иностранной организации.

Все отраженные результаты проверки действуют ±6 дней с момента отправки запроса.

налогоплательщик не имеет статус действующего

Сервис по поиску проблемных клиентов в 1С был внедрен в 2015 году. Обновления были вызваны изменениями в ФЗ№134, согласно которым в декларации НДС нужно было проставлять данные обо всех счетах-фактурах. Онлайн-проверки статусов прямо из 1С позволяют избежать ошибок при заполнении декларации. Если в ответ на запрос приходит уведомление о том, что налогоплательщик зарегистрирован, но не имел статус действующего, то строчка с контрагентом закрашивается серым, если клиент вообще не найден в реестре – красным. Точно так же отражаются эти клиенты в строке «Контрагент» при вводе первичных документов.

В книге покупок (продаж), журнале счетов-фактур результаты проверки выводятся на отдельной панели. Если в отчет попали недействующие документы, то они выделяются красным и в панели появляется кнопка для отбора таких строк. Во встроенной декларации по НДС проверки осуществляется исходя из информации из разделов 8-12 ФЗ, ее результаты выводятся на панели контрагентов.

По умолчанию проверка выполняется один раз в неделю в фоновом режиме и осуществляется по ИНН. Чтобы избежать ошибки при вводе данных в базу, нужно осуществлять контроль корректности по разряду. Если информация введена неверно, то в справочнике "Контрагентов" она будет выделена красным цветом. Точно так же будут отражаться все документы по таким клиентам. Только при проведении проверки можно будет избежать ситуации, когда налогоплательщик зарегистрирован в ЕГРН, но не имел статус действующего и попал в отчет.

налогоплательщик зарегистрирован но не имел статус действующего

НДФЛ

Статус налогоплательщика, но уже в другом виде, нужно проверять при исчислении НДФЛ. В зависимости от источника и того, является физлицо резидентом или нет, устанавливаются разные ставки налога. Россиянин может уплачивать НДФЛ по ставкам 9, 13 и 35%. Нерезидент должен перечислять в бюджет 15% от суммы полученных дивидендов и 30% по всем остальным доходам. Кроме российского законодательства существуют также международные договора касательно избежания двойного налогообложения. Ставки по налогам для резидентов из стран-союзников определяются по этим актам.

Терминология

Согласно ст. 207 НК РФ, резидентом является физлицо, находящееся на территории РФ минимум 183 дня за 12 подряд месяцев. Отсчет начинается с момента прибытия человека на территорию РФ, который фиксируется в таможенных документах.

Статус фиксируется на дату выплаты дохода и уточняется:

  • для нерезидентов без ПМЖ - на дату завершения пребывания на территории РФ;
  • для россиян с ПМЖ - на дату выезда за пределы РФ.

Перерасчет базы осуществляется по завершении налогового периода. Рассмотрим пример расчета количества дней пребывания гражданина на территории РФ.

статус налогоплательщика ндфл

Пример

Россиянин за год получил доходы от российских и иностранных предприятий. За этот период он неоднократно выезжал за пределы РФ в деловые командировки:

  • 01.03-20.04 – в Германию;
  • 15.08.-14.09 – в США;
  • 20.12-20.01 – в Турцию.

Статус плательщика НДФЛ определяется по данным расчета количества дней пребывания на территории РФ. Дни пересечения границы (01.03, 15.08 и 20.12) в эту калькуляцию не входят. То есть налогоплательщик за год находился за пределами страны 90 дней, а в РФ - 275 дней. Он признается налоговым резидентом и перечисляет в бюджет сборы по ставкам, прописанным в НК РФ.

Исключения

Для некоторых категорий плательщиков статус и количество дней пребывания в РФ значения не имеет. Военнослужащие, сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные за пределы РФ, всегда признаются налоговыми резидентами.

статус налогоплательщика в платежном поручении

Документы

Период пребывания и отсутствия на территории РФ должен подтверждаться документами. Это может быть справка с места работы, выданная по данным из табелей учета времени, миграционная карта, загранпаспорт с отметками о пересечении границы и т.д.

Лица, которые официально не трудоустроены, пределы РФ не покидают, для подтверждения своего статуса налогового резидента могут предоставить документ, подтверждающий личность. В нем должны быть указаны данные о гражданстве и месте жительства. В крайнем случае можно предоставить справку из ЖКХ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.