'Абактал': инструкция, предупреждения

Среди популярных антибактериальных препаратов широко спектра действия особенно выделяется антибиотик "Абактал". Действующим веществом его является пефлоксацин, который отлично борется с большинством грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторыми внутриклеточными возбудителями. Пефлоксацин относится ко второму поколению синтетических антибиотиков, принадлежащих к группе фторхинолонов. Это значит, что в лекарстве присутствует молекула фтора, которая усиливает действие препарата "Абактал". Инструкция содержит информацию, что препарат активно уничтожает стрептококки, стафилококки, листерии, сальмонеллы, клибсиэллы и еще десятки других микроорганизмов.

Проникая в жидкостные среды организма, его ткани, органы "Абактал", связывается с белками плазмы. Накапливаясь в митральном клапане, клапане аорты, в слюне, мокроте, предстательной железе, околоплодной жидкости, брюшной полости, препарат связывается с белками плазмы. Он подавляет действие активных, растущих, неактивных в данный момент микроорганизмов. Позже "Абактал", инструкция подтверждает это, выводится с мочой и желчью. Именно поэтому он назначается для лечения инфекций, поражающих разные органы. Лекарство рекомендуют в таких случаях:

  • При инфекциях ЛОР-органов, верхних дыхательных и нижних дыхательных путей (муковисцидоза, пневмонии, бронхита, гайморита, синусита, тонзиллита, ангины).
  • Для устранения инфекции мочеполовых органов (эндометрита, тубулярного абсцесса, вагинита, пиелонефрита, простатита, уретрита, цистита).
  • При лечении заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоза, гонореи).
  • При лечении желудочно-кишечных инфекций (сальмонеллеза, шигеллеза, холеры, тифа (брюшного), холецистита, язвы).
  • Для лечения остеомиелита, артрита.
  • Для устранения инфицирования ожогов, колотых и резаных ран, абсцессов.
  • При лечении эндокардита, внутрибрюшинных болезней, перитонита.

Препарат выпускается в форме таблеток или раствора для внутривенных вливаний. Таблетки "Абактал", инструкция настаивает на этом, при глотании нельзя измельчать или делить на части. Его принимают 1-2 раза в течение суток, с большим количеством воды сразу после трапезы. Чаще всего за один прием принимают 400 мг (1 таблетку). В некоторых случаях возможен однократный в сутки прием препарата (2 таблетки). В любом случае, при любом заболевании употребление препарата без назначения врача не рекомендуется.

Раствор для инъекций "Абактал" инструкция рекомендует предварительно растворять в глюкозе и вводить очень медленно: в час не более 250 мг. Обычно в сутки дважды вводят по 400 мг раствора, хотя врач может подобрать другие дозировки или схему введения препарата "Абактал". Инструкция предупреждает, что как абсолютно все антибиотики, лекарство может вызвать побочные нежелательные эффекты:

  • Реакцию нервной системы: головокружение, головную боль, приступы паники, раздражительность, нарушение сна (кошмары, бессонница), спутанность сознания, галлюцинации, тремор, эпилептические припадки.
  • Нарушение кроветворения: лейкопению, тромбоцитопению.
  • Расстройство работы ЖКТ, печени: рвоту, диарею, тошноту, анорексию, уменьшение чувствительности вкусовых сосочков, псевдомембранозный колит, изменение состава и количества ферментов печени.
  • Возможно появление крови в моче, боли в суставах и костях, развитие различных аллергических реакций.

Только ваш доктор может принять взвешенное решение о том, стоит ли применять для лечения препарат "Абактал". Отзывы врачей свидетельствуют: лекарственное средство назначают тогда, когда эффект его использования превосходит вероятный вред.

Для того чтобы обезопасить пациентов, специалисты обозначили группу людей, которым "Абактал" противопоказан:

  • Дети до 18 лет.
  • Беременные и кормящие.
  • Страдающие эпилепсией, судорожным синдромом, почечной или печеночной недостаточностью.

Прием препарата по назначению врача обычно вреда не приносит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.