Самые интересные памятники Архангельска

Подписаться Редактировать статью

Далеко на севере, в устье холодной реки Северной Двины, расположился старинный и колоритный город Архангельск. А в нем – десятки интересных и красивых памятников, монументов, скульптурных композиций, посвященных разным событиям, животным и известным личностям.

Архангельск: немного о городе

Столица русского севера – холодный, умиротворенный и очень атмосферный город, расположенный в тридцати километрах от Белого моря. Климат здесь суровый: зимы холодные и длинные, а лето – короткое и прохладное. Более двух месяцев (с 17 мая до 26 июля) длятся белые ночи.

В северном городе лесорубов и моряков сегодня проживает около 350 тысяч человек. В Архангельске работает два музея: художественный и краеведческий, а главным местом для туристических прогулок служит проспект Чумбарова-Лучинского с несколькими десятками деревянных домов. Памятники Архангельска (а их здесь довольно много) удивляют своим разнообразием, художественной красотой, а порой и оригинальностью.

памятники Архангельска

Пожалуй, самой главной достопримечательностью Архангельска является река Северная Двина. Вдоль ее берега проложена очень колоритная и уютная набережная. Именно здесь можно увидеть многие интересные и красивые памятники Архангельска. Например, скромный, но весьма величественный памятник Петру Первому. Или очень трогательную скульптуру тюленя-спасителя. Об этих и других памятниках города речь пойдет далее.

Памятники города Архангельска

Самая первая скульптура в городе появилась еще в 1832 году. И она сохранилась до наших дней. Это памятник Михаилу Ломоносову, пожалуй, самому известному уроженцу этих земель.

Все памятники Архангельска можно условно поделить на несколько групп:

  • обелиски и монументы, посвященные разным историческим событиям (обелиск севера, нулевая верста и другие);
  • памятники выдающимся личностям (М.В. Ломоносову, Юрию Гагарину, Петру Первому);
  • военные монументы (монументы Победы, памятник соловецким юнгам и другие);
  • шуточные скульптурные композиции (например, скульптура «Архангельский мужик»).

памятники города архангельска

Некоторые памятники Архангельска удивляют своей непосредственностью. К примеру, очень интересно выглядит скульптура Степана Писахова, установленная на проспекте Чумбарова-Лучинского. Известный художник, писатель и сказочник изображен здесь с элегантной тростью и крупной чайкой, сидящей на шляпе.

Памятник М.В. Ломоносову

Ученый и энциклопедист с мировым именем Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. Поэтому неудивительно, что первый в Архангельске памятник был установлен именно этому человеку. Автором гранитной скульптуры стал русский монументалист Иван Мартос (автор памятника де Ришелье в Одессе).

Деньги (46 тысяч рублей) собирали «всем миром». Значительные суммы на создание жертвовали многие известные деятели и меценаты, в частности и внучка Ломоносова Софья Раевская. В 1829 году монумент был изготовлен. Годом позднее он прибыл в Архангельск.

Композиция включает в себя две фигуры. Первая – стоящий в древнеримской тоге великий ученый. Вторая – обнаженный крылатый гений, опустившийся перед Ломоносовым на одно колено. Любопытно, что памятник трижды менял свое местоположение в городе. Наконец, в 1930 году он украсил площадь перед лесотехническим институтом, где он стоит до сих пор.

Памятник тюленю в Архангельске

На набережной Северной Двины стоит, пожалуй, самая трогательная скульптура города. Это памятник тюленю-спасителю, установленный в 2010 году неподалеку от Вечного огня.

Выбор места для скульптурной композиции вовсе не случайный. В годы Второй мировой войны в Архангельске свирепствовал голод. И от печальной участи многих жителей города спасали тюлени! Ахангелогородцы употребляли в пищу мясо (сытное, хоть и невкусное) и жир этих животных. К тому же теплые шкуры тюленей спасали их еще и от холода.

памятник тюленю в архангельске

«О, сколько ты народа спас от голода и холода» – гласит надпись на постаменте памятника. Сама скульптура тюленя весит 900 кг и имеет полтора метра высоты.


Самые неожиданные способы, с помощью которых можно очистить организм от токсинов
Болезни и условия
Смерть на ринге: запретят ли после этого детский бокс?
Боевые искусства
На каких островах можно быть в полном одиночестве
Экзотические места
Самое смертельное место на Земле: сюда ударил астероид, погубивший динозавров
Направления
Маленькая обезьянка решила, что собака ее мама: смешное видео
Юмор
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор