Собаки для квартиры: обзор лучших пород

Подписаться Рекламa на статье

Держать собаку в городской квартире – это большая ответственность, связанная с определенными трудностями и ограничениями. Поэтому перед тем как приобрести щенка, нужно тщательно обдумать свое решение и серьезно отнестись к выбору породы. В сегодняшней публикации мы представим краткое описание наиболее подходящих для содержания в квартире собак.

Общие советы

Квартирный пес должен соответствовать нескольким основным требованиям. Во-первых, важно, чтобы его размеры были сопоставимы с площадью вашего жилища. Так, содержание кавказской овчарки или тибетского мастифа в маленькой однушке быстро превратится в настоящую пытку и для хозяина, и для животного. Во-вторых, у такой собаки должна быть не слишком густая и длинная шерсть, не требующая особенного ухода. В противном случае в период линьки вы будете повсюду находить осыпающиеся волосы.

Не меньше внимание нужно обращать и на характер будущего питомца. Для содержания в малогабаритном городском жилье совершенно не подходят чрезмерно активные или агрессивные животные с примесью травильных кровей и четко выраженными охотничьими или охранными инстинктами. Если заведете сеттера, борзую или крупную гончую, вам придется либо по полдня проводить в полях, либо обустроить в квартире вольер для собаки. В противном случае плохо выгулянный энергичный пес начнет пакостить в доме и портить хозяйское имущество. Разобравшись с основными требованиями, можно приступать к рассмотрению конкретных пород, оптимально подходящих для жизни в городских квартирах.

Лабрадор

Эти животные имеют достаточно запутанную историю. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, откуда произошли эти псы. По одной из версий, лабрадоры – выходцы с острова Ньюфаундленд, а их предками являются собаки викингов и аборигенные псы. В 1830 году они попали в Англию и вызвали неподдельный интерес местных заводчиков. По некоторым данным, в окончательном формировании породы принимали участие фоксхаунды, сеттеры и курчавошерстные ретриверы.

собаки для квартиры

Лабрадор – идеальная собака для квартиры. Он не отличается слишком крупными размерами. В зависимости от пола высота взрослого пса составляет 53-61 см, а масса варьируется в пределах 25-36 кг. Все его крепкое тело покрыто короткой водоотталкивающей шерстью палевого, шоколадного или черного окраса.

Лабрадор не относится к служебным породам и используется исключительно в качестве компаньона. Он отличается неагрессивным, дружелюбным нравом. Потому тем, кто опасается оставлять в одной квартире собаку и ребенка, можно смело рекомендовать заводить лабрадора. Этот позитивный и жизнерадостный пес прекрасно поддается дрессировке и обожает активные прогулки.

Золотистый ретривер

Эти животные были выведены в XIX столетии в Шотландии. Среди их предков числятся ирландские сеттеры, спаниели и ретриверы. Изначально их использовали в качестве помощников охотников и обучали поиску подстреленной дичи. Но со временем они превратились в отличных компаньонов.

Золотистый ретривер не отличается особо крупными размерами, что делает его одной из лучших собак для квартиры. В зависимости от пола высота взрослого пса варьируется в пределах 50-60 см, а масса составляет 27-35 кг. А все тело животного покрыто красивой шелковистой шерстью золотистого оттенка.

Голден ретривер наделен жизнерадостным, спокойным и совершенно неагрессивным нравом. Этот тихий пес не склонен к пустолайству, а значит, не станет причиной конфликтов с людьми, живущими в соседних квартирах. Для ребенка собака данной породы будет не только другом, но и партнером по длительным прогулкам и веселым играм. Этот пес прекрасно поддается обучению, неплохо ладит со своими сородичами и любит активные длительные прогулки.

Боксер

Эти животные были выведены в Германии в конце XIX столетии. Их предки были получены в результате скрещивания булленбейсера с домашней собакой неизвестной породы.

Боксер – мускулистый пес с квадратной головой. В зависимости от пола его рост составляет 55-63 см, а вес достигает 30 кг. Все тело животного покрыто короткой блестящей шерстью тигрового, палевого или рыжего окраса с белыми отметинами.

собака для квартиры и ребенка

Боксер – очень энергичный пес, требующий длительных активных прогулок. Заводя себе такого питомца, будьте готовы к тому, что вам придется проводить много времени на свежем воздухе. В противном случае вам нужно установить в квартире клетку для собак, в которой ваш питомец будет оставаться во время вашего отсутствия. В целом представители данной породы отличаются жизнерадостным нравом. Они очень послушны и легко поддаются обучению.

Английский бульдог

Эти собаки с необычной внешностью были выведены в Великобритании и изначально использовались для травли быков и охоты на диких кабанов. После запрета на столь жестокие забавы они превратились в любимцев аристократической знати.

Английские бульдоги - собаки средних размеров. Для квартиры небольшой площади они подходят гораздо больше своих крупных собратьев. Они вырастают не выше 40 см, а весят около 22-25 кг. Этих животных легко распознать по необычной широкой морде, коротким конечностям и массивному приземистому корпусу. Все тело представителей данной породы покрыто короткой шерстью, не требующей специфического ухода.

маленькие собаки для квартиры

Английский бульдог наделен спокойным, смелым и решительным нравом. Он не слишком игрив и любит просто дремать на диване. Эти поведенческие особенности делают его идеальной средней собакой для квартиры. Несмотря на свои некрупные размеры, они способны постоять за себя и дать достойный отпор агрессивному обидчику.

Эрдельтерьер

Эти животные были выведены в Англии не меньше ста лет назад. В их формировании принимало участие сразу несколько пород, сведения о которых были утрачены. Достоверно известно, что среди их предков числятся оттерхаунды и черные староанглийские терьеры.

Эрдель – одна из лучших собак для квартиры. Средние размеры и нелиняющая шерсть позволяют без проблем держать его даже в небольшом городском жилье. В зависимости от пола его рост варьируется в пределах 56-61 см, а вес составляет 18-29 кг. Все тело животного покрыто жестким, волнистым остевым волосом, хорошо отталкивающим воду.

клетка для собаки в квартиру

Как и большинство других терьеров, эрдель наделен жизнерадостным и довольно упрямым характером. Он не проявляет беспричинной агрессии, но и не терпит панибратства со стороны незнакомцев. Этот активный пес должен иметь возможность вволю побегать без поводка. Иначе он найдет другой способ выплеснуть накопившуюся энергию, и вам придется обзаводиться клеткой для собак. В квартире у пса обязательно должен быть собственный уголок, где он сможет отдохнуть.

Мопс

Это одна из самых старых пород. Доподлинно известно, что еще у древних китайцев жили маленькие большеглазые собачки с плоской мордой и квадратным корпусом. В середине XVI столетия они были завезены во Францию и быстро распространились по другим европейским странам.

Мопс - одна из самых популярных маленьких собак для квартиры. В зависимости от пола, их рост колеблется в пределах 25-35 см, а вес не превышает 10 кг. Представителей данной породы легко опознать по огромным выпуклым глазам и круглой плоскомордой голове с четко выраженными складками. Компактное угловатое тело этих псов покрыто короткой плотно прилегающей шерстью абрикосового, серебристого, черного или палевого окраса. На морде светлых особей может присутствовать темная маска.

средняя собака для квартиры

Несмотря на то что мопсы производят впечатление ленивых и неуклюжих животных, они наделены достаточно энергичным и упрямым нравом. Эти собаки с одинаковым удовольствием будут лежать на диване или участвовать в активных играх. Они невероятно умны, внимательны и бдительны.

Шелти

Родиной этих животных считаются Шетландские острова, расположенные в северной части Шотландии. Изначально их использовали для охраны хозяйских дворов от лисьих набегов. Сейчас они превратились в прекрасных компаньонов и домашних любимцев.

Шелти – одна из лучших собак для квартиры. Маленький пес, высота которого составляет 35-37 см, а масса не превышает 12 кг, внешне напоминает длинношерстную колли. Представителей данной породы легко распознать по узкой клиноподобной голове с плоскими щеками и невыраженным стопом. Все миниатюрное тело шелти покрыто роскошной густой длинной шерстью. Что касается окраса, то общепринятый стандарт допускает существование соболиных, мраморных, двух- или трехцветных особей.

вольеры для собак в квартиру

Шелти – на редкость дружелюбные и ласковые животные, прекрасно ладящие с детьми. Они плохо переносят одиночество и от тоски могут начать скулить. В целом это достаточно активные собаки, хорошо поддающиеся дрессировке и не терпящие грубого обращения.

Чау-чау

Представители этой древней породы были выведены в степях Монголии и Северного Китая. Изначально их использовали в качестве охотничьих, ездовых и охранных собак. Долгое время порода была “закрыта” для европейцев. Первые чау-чау попали в Англию лишь в 30-х годах XIX столетия. Именно с этого момента и началось селекционное разведение данной породы.

Чау-чау – одни из самых популярных собак для квартиры. Они не отличаются гигантскими размерами и вырастают до 45-55 см при весе от 20 до 30 кг. Их легко распознать по темно-синему языку и своеобразной ходульной походке. Крепкое компактное тело чау покрыто роскошной длинной или плюшевой короткой шерстью кремового, горчичного, белого, красного, голубого или черного цвета.

завести собаку в квартире

Представители данной породы наделены серьезным, достаточно упрямым нравом. Но при правильном воспитании из них получаются превосходные компаньоны. В целом это умные и преданные собаки, равнодушно относящиеся к посторонним. У них очень развита интуиция и чувство собственного достоинства. Чау не склонны к пустолайству, не любят кардинальных перемен и нуждаются в регулярных прогулках.

Отзывы

Опытные владельцы обращают внимание новичков, решивших завести собаку в квартире, на то, что независимо от выбранной породы в первый год жизни щенка ему придется уделять массу времени. Причем им придется не только кормить и выгуливать своего четвероногого друга, но и заниматься его обучением. Поскольку даже маленький, но плохо воспитанный песик может стать причиной многих проблем и серьезных конфликтов с соседями.


Вы не поверите, но из-за этих 12 вещей мы становимся менее привлекательными!
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы