Статья

Собаки для квартиры

Автор

Ольга Диамант

Итак, вы созрели. Вы обсудили возможность завести лохматое счастье со своими домочадцами. Вы уверены, что сможете уделять своему другу ближайшие пятнадцать лет максимум энергии и внимания. Вас не пугает необходимость все эти годы вставать с рассветом и выходить на улицу в любое время года и при любой погоде. Вы готовы к тому, что первые месяцы щенок будет оставлять в доме сюрпризы (особенно во время вашего отсутствия) в виде разорванного дивана, погрызенной обуви, оборванных обоев, поцарапанной мебели, лужиц и кучек. А еще вы знаете, что у собак столько же болезней, сколько у людей, да еще плюс в придачу свои собственные. Для вас не новость, что собака должна хорошо питаться, много двигаться, ежегодно получать дозу вакцины против опасных заболеваний и регулярно избавляться с вашей помощью от глистов. А еще собаку нужно обучать, и курса дрессировки для этого недостаточно, поскольку полученные навыки придется закреплять всю ее собачью жизнь. Готовы? Если нет, то можете дальше не читать. Если да, и вам осталось лишь определиться, какую собаку завести в квартире, то эта статья - именно то, что вам нужно.

Теперь попытайтесь определиться в собственных предпочтениях. Это подскажет, какие именно собаки для квартиры вам подойдут.

Давайте начнем с пород маленьких. Обычно таких миниатюрных представителей заводят те, у кого квартиры не отличаются большими габаритами. Преимущество маленьких собак в этом плане очевидно. Ведь для того, чтобы развиваться нормально, движение просто необходимо. И догу в однокомнатной маленькой квартирке явно не место. Учтите еще и то, что каждой отдельной породе присущи отдельные качества собаки. Хотя, если честно, собака со временем копирует некоторые черты хозяина. Обычно у энергичного весельчака и собака вырастает такой же добродушной и активной, у человека нервного и постоянно ругающегося и собака станет истеричной. Маленькие собаки для квартиры: бульдоги (французский и английский), левретка, йорк (терьер), пинчер, спаниели, болонки, мопсы, шпицы, пудели и другие. Рассмотрим некоторые породы в отдельности без описания внешности. Будем учитывать только размеры, характер и уход. При желании вы сможете увидеть множество фотографий представителей породы, которая больше подошла по своим характеристикам именно вам.

Бассет-хаунд. Рост - до 38 см (стандарт), вес до 29 кг (стандарт). Прекрасно подходит для новичков. Контактный и покладистый. Дружелюбно настроен к детям и другим собакам. Это - охотник, преследование здесь в крови, поэтому может теряться, увлекшись погоней. Очень степенный. Скорее, даже медлительный. Упрямый. Любознательный. Общество людей ему нравится. Подчинение - не для этой собаки. Своенравен, дрессировке поддается с трудом. Здоровье в целом крепкое, но специфические болезни все же встречаются: глаукома, болезнь Виллебранда, боли в спине (особенно при большом весе), заворот кишок, дисплазия.

Уход. Нуждается в нагрузках (небольших, но регулярных), вполне удовлетворяется играми с хозяином. Линяет сильно, но особый уход за шерстью не нужен (только вычесывание). "Слюнтяй", поэтому складки на морде требуют протирания. Нужна регулярная чистка ушей. "Благодаря" коротким лапам и низкому животу добавляет работу по уборке, принося песок и грязь в дом.

Английский бульдог. Рост - до 40 см, вес до 25 кг. Прекрасно подходит для новичков. Компаньон не только для членов семьи но и для всей домашней живности. Серьезная, преданная собака. Требует внимания со стороны обожаемого хозяина. Не рекомендую заводить тем, кто целые дни отдает работе и мало бывает дома. Смену хозяина переносит тяжело. Сообразителен. Может быть агрессивным, поэтому социализация необходима еще в раннем возрасте, как и дрессировка. Характер уникальный. Кажущаяся медлительность и лень объясняется обдумыванием данной ему команды - это интеллектуалы, поэтому не ждите безотказного, бездумного выполнения команд. Вполне готовы составить компанию любителям путешествий. Пес требует физических нагрузок (но не в жару и сильных холод). Склонен к метеоризму.

Уход. Регулярное (ежедневное) протирание складочек, вычесывание (через день).

Расположенность к болезням: дистихиаз, вишневый глаз, кератоконъюнктивит, энтропион, тепловой удар, демодекоз, дерматит, врожденные вывихи локтя, трудные роды, Брахицефальный синдром, крипторхизм, стеноз аорты, глухота, лимфосаркома, тепловые удары.

Французский бульдог. Рост - до 33 см, вес - до 15 кг. Подходит как для содержания в семье, так и для одного человека, в том числе и для пожилого. Невероятно любвеобильный, но всегда готов защитить хозяина. Его называют маленькой охранной собачкой для дамы. Действительно, прекрасная реакция, бесстрашие, мертвая хватка и прыгучесть до двух метров делают этих собак прекрасными миниатюрными телохранителями. Но агрессию без повода они никогда не проявляют. Часто работают по своему усмотрению. Когда пес вырастет, обязательно возьмет шефство над вашим ребенком и будет очень бдительно его охранять. Нежеланный гость никогда не появится внезапно. Собака обожает детей. Тяжело переносит долгое одиночество. Установить контакт с этими бульдогами очень легко. Главное - будьте искренними и любите тоже искренне. Тогда француз ответит вам такой же искренней преданностью и обожанием. Хорошо уживается с животными, которые уже живут в доме, начиная со временем охранять и их. Длительных прогулок не требует (хотя они все же желательны для развития и формирования мышц), но непродолжительные прогулки компенсируются играми дома. Для этой собаки главное, чтобы рядом был ее бог - хозяин. Пес очень чутко улавливает настроение владельца.

Собака в целом обладает хорошим здоровьем. Предрасположена к дерматитам (если складки не протирать), возможна аллергия, энтропион, иногда - трудности при родах (если слишком крупный кобель и очень миниатюрная сука). Тяжело переносит сильную жару.

Пес прост в уходе: вычесывание раз в неделю, купание не чаще раза в месяц (лучше - реже), протирание складочек на морде (если очень глубокие, то каждый день), чистка ушей (раз в неделю), протирание глаз (раз в день).

Йоркширский терьер. Рост - до 23 см, вес - до 3 кг. Одна из немногих пород, которая может подойти аллергикам. Относится к самым маленьким представителям многообразного мира собак. Веселый, общительный, темпераментный, преданный, любознательный. Собака очень и очень активная, обожает игры. Замечательный компаньон. Очень умен, но не всегда поддается дрессировке из-за своей характерной независимости. Эти крохи, невзирая на собственные размеры, никогда не откажутся проявить лишний раз попытку доминирования над другой собакой. Если вы сможете объяснить ребенку, что собачка эта хрупкая и обижать ее нельзя, то ребенок и собака станут прекрасными друзьями.

Йорки расположены к заболеваниям: вывих чашечки коленной, заболевания печени, аллергия, чувствительность к медикаментам, воспаление поджелудочной.

Уход. Не линяют (или почти не линяют). Но шерсть нуждается в сложном уходе. Ежедневное вычесывание, использование при купании специальных шампуней, масел, кондиционеров. Купать надо раз в неделю. Больших физических нагрузок не требует, но погулять очень любит. Вам придется уделять много времени для игр, поскольку йорк их обожает. Тяжело переносит холода, зимой требует дополнительной одежды.

Мальтийская болонка. Рост - до 25 см, вес - до 4 кг. Очень милая, ласковая, игривая, общительная и веселая. Энергична. Всегда полна энтузиазма. Вспышки активности бывают порой внезапными: "полет" по всем комнатам из угла в угол с веселым лаем. Прекрасно подойдет для тех, у кого собак вообще никогда не было. Обожает хозяина. Предана и всегда готова защищать его, пытаясь даже укусить потенциального обидчика. Можно сказать даже, что она бесстрашна. Маленький, смелый "колокольчик". Пожалуй, частый лай можно отнести к одному из главных немногих недостатков. Очень легко дрессируется, хотя избалованные особи становятся порой до невыносимости упрямыми. Собачки хрупкие, поэтому наедине с маленьким ребенком оставлять их нельзя. В отношении к проживающей в доме живности практически всегда миролюбивы. Переборчивы в еде. Тяжело переносят одиночество. Прекрасный выбор для тех, кто вышел на пенсию и имеет маленькие квартирки. Не линяют. Прекрасно подходят аллергикам.

Собака с хорошим здоровьем в целом, но могут встречаться такие заболевания, как вывих чашечки коленной, порок сердца, крипторхизм, гидроцефалия, гипогликемия, гепатопортосистемный шунт, дистихиаз, глаукома, атрофия сетчатки прогрессивная. Есть расположенность к закупориваниям слезных протоков, глухоте, слепоте.

Уход нужен серьезный. Обязательно ежедневное вычесывание. При купании необходимо применение специальных шампуней и кондиционеров. Сушка сначала при помощи полотенца, а затем - под феном с невысокой температурой. Физические нагрузки минимальны. Для поддержания прекрасной формы достаточно коротких прогулок и домашних игр.

Подходящие собаки для квартиры могут перечисляться очень долго. Все зависит от вашего образа жизни и возможностей.

В этой статье была описана лишь мизерная часть маленьких собачек, наиболее подходящих для новичков-собаководов. Но если вы уже имеете опыт, маленькие представители четырехпалых вам не по душе, и вы хотите получить бесстрашного телохранителя, готового выполнить вашу команду по одному только жесту, то лучшие собаки для квартиры, безусловно, среди служебных пород. Но они потребуют не только серьезного ухода, но и ежедневных, иногда утомительных и изнуряющих занятий по дрессировке.

Комментарии