Как паять полипропилен: советы мастера

Домашний уют Ремонт

Монтажные работы с пластиковым трубопроводом предусматривают выполнение операций резки и соединения. В силу технических свойств материала такие задачи решаются проще, чем в случае с металлическими трубами. Но с технологиями той же резки знакомы по большей части только опытные мастера, хотя особых сложностей она не вызывает. По сути, требуется произведение пайки материала, в результате которой можно изменить параметры конструкции или отдельного сегмента трубопровода.

Как паять полипропилен? Как и в случае со сваркой металла, потребуется специальный аппарат. Это может быть и небольшой ручной термический резчик, и массивная профессиональная установка. Но в обоих случаях принцип работы один и тот же.

как паять полипропилен

Инструмент для пайки

Существуют специализированные одноформатные и многофункциональные аппараты-прессовщики, посредством которых реализуется пайка. В данном случае этот процесс можно рассматривать и как способ резки, и как операцию соединения. Сам же аппарат в простейших исполнениях представляет собой небольшую конструкцию с электромеханической начинкой и оснасткой, сформированной металлическими зажимами.

Как паять полипропилен с помощью такого устройства? От пользователя по большей части требуется лишь корректное направление заготовки в соответствии с требованиями технического процесса. Принцип работы самого оборудования заключается в расплаве трубы. Две части нагреваются при контакте с металлическими поверхностями, после чего с ними можно выполнять любые действия по соединению. Иными словами, прессовщик обеспечивает две технологические функции. Во-первых, это достижение температурного воздействия для плавки полипропилена, а во-вторых, четкое позиционирование краев труб для их правильного сведения.

как паять трубы из полипропилена

Подготовка к работе

Операция пайки пластиковых материалов весьма деликатна. В расплавленном состоянии пластик очень чувствителен и восприимчив, поэтому в его структуру легко могут проникнуть инородные частицы, наличие которых в дальнейшем может негативно отразиться на прочностных качествах трубопровода. Поэтому и сами заготовки, и аппарат для резки должны быть тщательно очищены, промыты и высушены.

Также подготавливаются дополнительные приспособления, которые должны быть под рукой в ходе операции. Например, вопрос о том, как паять полипропилен в труднодоступных местах, часто предусматривает упоминание специальных крючков и светодиодного фонарика. Крючок позволит подвесить аппарат, если к месту проведения работ нельзя пробраться всем корпусом и удобно расположить инструмент, а фонарик обеспечит видимость, если другие источники света к месту работы не проникают.

Этапы выполнения операции

Полный процесс выполнения пайки включает 4 этапа – это резка, нагрев, соединение и выдержка охлаждением. Каждая стадия требует выполнения специальных действий от оператора, которые зависят от того, какой должен быть получен результат.

Резка производится не в каждом случае, но с ее помощью можно выполнить аккуратный раскрой с таким же точным последующим соединением. К преимуществам термической резки перед механическими способами относят исключение риска деформации цельных частей заготовки.

Как паять трубы из полипропилена, чтобы сохранить исходную форму? Для этого достаточно правильно зафиксировать трубу в зажимных кольцах – далее режущая пластина аккуратно произведет резку и финальную спайку. Заключительный этап выдержки является самым ответственным. При его выполнении важно правильно закрепить готовую часть трубы и уделить ее остыванию ровно столько времени, сколько требует норматив.

Технология пайки

Технику спайки стоит рассмотреть отдельно. В сокращенном виде без резки данная операция производится чаще, поэтому большинство аппаратов имеют конструкцию, оптимизированную специально под эту задачу. Итак, суть процесса заключается в том, что два окончания трубы устанавливаются с противоположных сторон в фиксирующих кольцах.

как правильно паять полипропилен

Далее оператор активизирует систему термического воздействия. Эта функция может осуществляться и кольцами, и режущей раскаленной пластиной. Затем следует непосредственно соединение двух окончаний трубы.

Как правильно паять полипропилен? В отличие от сварочного аппарата для металла, паяльники для пластика формируют шов без участия пользователя. Максимум вмешательства предусматривают ручные модели, в которых пользователь просто нажимает на рычаг, сводящий между собой две трубы. Это делается плавно и без лишнего давления – мягкий расплавленный пластик должен смешаться, образовав единую структурную массу в точке соединения.

Промышленные паяльники для пластика

В сложных и ответственных мероприятиях может потребоваться помощь профессионального оборудования для пайки пластика. Такие модели отличаются возможностью работы с трубами больших диаметров, а также высокой интенсивностью нагрева. Соответственно, такие агрегаты превосходят ручные модели и в габаритах, и в мощности электромотора. При этом не стоит рассматривать промышленный паяльник в качестве универсального. Он заточен именно под средние и крупные типоразмеры, но не годится для мелких диаметров.

Как паять полипропилен на промышленном оборудовании? Технология и принципы работы в целом те же, но каждая операция выполняется на отдельной модульной станции. Один модульный агрегат производит подготовку трубы с зенкованием и торцовкой, другой непосредственно режет пластик, третий обеспечивает нагрев, а четвертый отвечает за позиционирование заготовки.

как паять полипропилен в труднодоступных местах

Параметры пайки

Уже говорилось, что качество результата будет зависеть от того, насколько верно и аккуратно был выполнен последний этап с охлаждением. Сложность этой стадии заключается в том, что нужно на нескольких этапах соблюдать временной режим выдержки. Обычно это две стадии – в процессе нагрева и при окончательном затвердевании. Временные интервалы зависят от толщины трубы. Также учитывается и другой фактор, обусловленный температурным режимом.

При какой температуре паять полипропилен? Стандартные аппараты ручного типа работают при 250-270 °C. Этого достаточно, чтобы в течение 15 мин довести обычную бытовую трубу из пластика до необходимого состояния. Что касается соотношения диаметра и времени остывания, то минимальный типоразмер на 12 мм потребует 4 с ожидания при непосредственном соединении, и 120 с - для окончательной выдержки.

Максимальный для ручных паяльников диаметр трубы 50 мм нуждается в 6-секундном ожидании при пайке, а затвердевание происходит через 240 сек.

Особенности пайки в труднодоступных углах

Работа в труднодоступных и сложных участках требует не только использования вспомогательного оснащения (как уже говорилось, фонариков и приспособлений для удержания паяльника). Угловые соединения предусматривают и особую реализацию самой технологии с применением специальных расходников. Но в первую очередь важно помнить, что резка осуществляется только под прямым углом, причем после раскроя поверхности и торцы окончаний должны обезжириться и быть зачищены мягким абразивом.

при какой температуре паять полипропилен

Теперь можно перейти к другому вопросу – как рассчитывать и паять углы. Полипропилен в данном случае соединяется посредством дополнительных насадок, что вносит коррективы в интервал ожидания момента пайки. То есть для формирования угла понадобится фитинг или переходник, выполненный из того же полипропилена. Это дополнение увеличивает и время на пропой участка соединения. При минимальном диаметре трубы 12 мм этот интервал будет составлять 5-6 с, а в работе с 50-миллиметровой заготовкой – порядка 20 с.

Можно ли паять металлопластиковые трубы с полипропиленом?

Операции, в ходе которых происходит объединение разнородных труб, считаются нежелательными. Такие конструкции изначально проигрывают однородным аналогам в надежности, однако бывают случаи, когда традиционный металлопластик необходимо ввести в трубопровод с полипропиленом. Резьба в таких ситуациях не поможет, поэтому обращаться придется к пайке. Впрочем, и это соединение выступит лишь вспомогательным средством.

Монтаж реализуется с помощью фланца, в который вводятся окончания двух труб, выполненных из разных материалов. Пайка нужна как раз для подготовки полипропиленовой трубы к такой интеграции. Для этого с помощью паяльника конец пластиковой трубы разогревается, на него надевается тот же фитинг, после чего можно приступать к соединению с металлопластиковым контуром через фланец.

как рассчитывать и паять углы полипропилен

Ошибки при пайке

Ошибки по большей части касаются нарушений в технике пайки и выбора неподходящих материалов. Распространенным нарушением технологии является отклонение от заданной позиции при соединении труб. Отход от прямой линии на миллиметр уже означает, что соединение будет некачественным.

Как правильно паять трубы из полипропилена, чтобы не было нарушения позиции заготовок? Ручные аппараты в этом смысле самые проблематичны, так как легкость конструкции не способствует защите от вибраций рабочей оснастки. Минимизировать риск отклонения позволит дополнительное закрепление аппарата с помощью тяжелых приспособлений.

Заключение

Теоретически метод соединения пластиковых труб посредством термического воздействия является безупречным. Его главное достоинство в том, что само по себе вмешательство в структуру материала не влечет снижения его эксплуатационных свойств. Получаемый шов имеет однородную структуру и не будет слабым местом в контуре. Несовершенство же этого способа упирается в практику применения. Поэтому возникает вопрос относительно того, как паять полипропилен, чтобы добиться оптимального результата.

как правильно паять трубы из полипропилена

Успех операции, по сути, зависит от двух факторов. Во-первых, от качества технической организации рабочего процесса – от выбора материалов, модели аппарата, расходников и т. д. Во-вторых, от опыта самого оператора. Пользователь паяльника должен оперативно управлять заготовками, соблюдая и временные интервалы, и точность позиционирования труб.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи