Статья

Шторы из органзы. Универсальный декор окна

Автор

Татьяна К.

Органза – тонкая и достаточно жесткая полупрозрачная или прозрачная ткань из переплетения шелковых, вискозных и полиэстровых волокон. Чрезвычайная популярность этой такни у шторных дизайнеров объясняется ее универсальностью и большим разнообразием видов, расцветок, фактур. Шторы из органзы можно подобрать для интерьера, выполненного в любом стиле. Это могут быть украшенные выпуклым золотым или серебряным напылением классические драпировки или тонкие, прозрачные, почти невесомые занавески в романтичную комнату, игривые веселые шторы в детскую или прозрачные раздвижные шторы-рамы для помещения в стиле минимализм. Но, пожалуй, главное достоинство ткани в ее легкости и воздушности, создающей тонкий эфемерный декор, слегка приглушающий свет из окна, но не препятствующий его проникновению в комнату, а также не «съедающий» зрительно пространство, что очень важно для небольших помещений. Другим немаловажным достоинством материала является его универсальность. Плотная и в то же время прозрачная структура позволяет создавать неограниченное количество декоров, различных драпировок, складок, фасонов.

Шторы из органзы не загораживают чудесный вид из окна, если таковой имеется, но также могут маскировать неприглядные уличные картины ярким цветным узором. Драпировки из этой ткани красиво смотрятся сами по себе и замечательно дополняют другие шторы. Органза может быть использована как часть комбинированной шторы, например до подоконника портьера сшита из органзы, а от подоконника до пола из плотной ткани того же или контрастного цвета. Можно в плотные шторы на уровне окна вшить прозрачные вставки, круглые или прямоугольные, составленные из небольших отдельных сегментов или двух крупных деталей, имитирующих фантазийное окно.

Так как легкие прозрачные шторы из органзы играют в помещении в основном эстетическую роль, следует подумать о том, как представить их более необычно и оригинально. Например, с помощью нестандартных карнизов. Скажем, надеть тонкую штору на полукруглый карниз, прикрепленный к потолку возле окна, а на уровне подоконника собрать каждое полотнище декоративным прихватом. Более оригинальный способ – два подвижных небольших кронштейна (похожих на те, что используют для полотенец в ванной), прикрепленных перпендикулярно к стене с двух сторон над окном. При необходимости их положение можно менять, раздвигая и открывая окно полностью, либо сдвигая и прикрывая его.

Как сшить шторы из органзы самостоятельно? Эта ткань проста в обработке, хорошо гладится (во влажном состоянии негорячим утюгом), стирается. Главное при пошиве штор – правильно снять мерки и не забыть оставить припуски на подшивку сверху и снизу. Самый простой способ – выкроить два полотнища по высоте окна, снизу подогнуть около 5 см и подшить, сверху подогнуть сантиметр ткани и пришить прозрачную тесьму. Часто метраж ткани в магазинах рассчитан не по высоте окна, а по его ширине. Поэтому одно широкое полотнище приходится разрезать пополам по центру. В таких случаях боковые срезы обрабатыватся тонким шелковым руликом. Бывают поперечные полотна с обработанным нижним краем, в который вставлен утяжелитель (толстый капроновый шнур). Такие шторы подшиваются только сверху.

Можно постараться, и, скажем, отказавшись от традиционных крючков и колец, пришить к шторе красивые декоративные петли из той же ткани. Для этого выкраивают длинную деталь шириной 12 см, складывают ее пополам, отступив на 1 см от края, прострачивают и выворачивают на лицевую сторону. Получившуюся ленту шириной 5 см разрезают на отдельные отрезки, складывают их пополам и прикладывают к верху шторы на равном расстоянии друг от друга с лицевой стороны, срезами совмещая с верхним срезом ткани. Затем верх шторы обрабатывают широкой отрезной бейкой, заглаживают ее наизнанку. Декоративные петли должны располагаться между шторой и бейкой. Возле основания каждой петли пришивают небольшую розетку, собранную из узкой полоски той же органзы или атласной ленты, либо большую декоративную пуговицу, обтянутую тканью. Гардину продевают сквозь петли и после закрепляют на боковых кронштейнах.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Дизайн интерьера»