Дорожка Кнейпа - целебное воздействие воды на человека

Комментировать Редактировать статью

Водолечение – основное направление деятельности Себастьяна Кнейпа, жившего в Баварии в 19-м веке. Он, зная о лечебных свойствах воды, пытался систематизировать эти знания. И ему это удалось. Испытывая все методы на себе, он исцелился. Сегодня водолечение по Кнейпу активно используется в санаториях, фитнес-клубах, СПА-центрах, медицинских клиниках.

дорожка Кнейпа

Водолечение по методу Кнейпа заключается в использовании нескольких процедур, это:

  • хождение босиком по мокрым поверхностям;
  • ванночки;
  • приём воды (чистой и в виде травяных настоев).

Метод оздоровления по Кнейпу

Себастьян Кнейп на себе испробовал самые разнообразные варианты воздействия воды на тело человека: ванны, обливания, хождения по воде и многое другое. Весь свой богатый опыт он описал в книге, которую назвал «Моё водолечение». Как результат – целая систематизированная методика по оздоровлению организма. Она состоит из нескольких принципов:

  1. Водолечение.
  2. Здоровое питание.
  3. Фитотерапия.
  4. Гимнастика.
  5. Прогулки.
  6. Психосоматика.

Все эти направления развиваются до сих пор. Многие санатории, лечебницы (как за границей, так и в России) предлагают усовершенствованные методы Кнейпа.

Активно Себастьян занимался разработкой эффективной методики закаливания организма. Она включала в себя 3 этапа:

  1. Хождение по воде.
  2. Погружение в холодную воду.
  3. Обливание.

Знаменитая дорожка

Первый этап закаливания по Кнейпу послужил толчком для создания специальной дорожки. Она представляет собой сразу несколько резервуаров с водой. Какие-то наполнены горячей жидкостью, какие-то холодной. Все они находятся рядом друг с другом. Чтобы создать на дне этих ёмкостей природные рельефы, сейчас используются современные плитки с имитацией камня, травы и т. д. Такая поверхность позволяет массировать на стопе акупунктурные точки, которые влияют на работу всех органов человеческого организма.

дорожка Кнейпа своими руками

Для санаториев, СПА-салонов и других подобных заведений предусмотрена продажа таких устройств. Дорожка Кнейпа может быть круглой, прямоугольной, с поручнями, различным дизайном. Её оборудуют специальными системами, которые самостоятельно поддерживают температуру внутри резервуаров, а также отвечают за смену воды.

Дорожка Кнейпа, своими руками обустроенная, будет прекрасным дополнением в бане, на даче. Это великолепное оздоравливающее и расслабляющее средство. Можно создать как временный вариант такой дорожки (из различных ёмкостей), так и постоянный. Для этого потребуются тазики или любые другие ёмкости, трава, камни, песок, а также вода разных температур.

Дорожка Кнейпа: как пользоваться?

Существуют специальные рекомендации, как должна быть пройдена дорожка Кнейпа. Это поможет быстрее получить необходимый эффект. Прежде чем приступить к прохождению, рекомендуется тщательно разогреть тело или хотя бы только ноги и руки.

дорожка Кнейпа как пользоваться

Далее специалисты советуют придерживаться такой последовательности:

  1. Прогулка по траве. Этот этап не должен занимать больше 10 минут. Главное – почувствовать лёгкий холодок в ногах.
  2. Перемещение по холодной воде лучше марширующим шагом. Это поможет ощутить контраст тёплого воздуха и прохладной воды. Главное – сохранять ровное дыхание, а шаги должны быть плавными и медленными. Эта процедура должна длиться несколько минут.
  3. Далее аккуратным и медленным шагом следует пройти всю дорожку. Затем шаг можно ускорить. Продолжительность – 10 минут.
  4. После этого следует на 10-20 секунд опустить руки по локоть в холодную воду. Это завершающий этап.

После того как дорожка Кнейпа пройдена, рекомендуется одеться и выпить горячий чай, настоянный на целебных травах.

Дорожка Кнейпа: показания и противопоказания

Контрастные ванночки в дорожке Кнейпа – это прекрасная оздоравливающая и рефлексостимулирующая терапия. Если регулярно совершать такую процедуру, то можно:

  • Защитить организм от болезней.
  • Укрепить иммунитет.
  • Улучшить кровообращение и кровоснабжение.
  • Повысить тонус.

дорожка Кнейпа показания и противопоказания

Как и любой другой оздоровительный и лечебный метод, дорожка Кнейпа имеет свои противопоказания:

  • Высокая температура тела.
  • Холодные конечности – их предварительно нужно прогреть.
  • Прохождение процедур, во время которых происходило воздействие на тело низких температур в течение ближайших двух часов.

Дорожки Кнейпа всегда останутся популярными. Эта традиционная методика водолечения позволяет вернуть хорошую форму, улучшить иммунитет и всегда быть в хорошем настроении.